行稳致远 共建保险新生态

21世纪经济报道 李晶晶 广州报道
2022-08-06 05:00

编者按

2021年,保险业在充满挑战的市场环境中改革前行,承压明显。2022年,保险业在面对上述挑战中砥砺前行,把握数字化、健康养老、服务粤港澳大湾区时代机遇。

顺势而为,必将大有可为。保险业深入了解市场变化和消费者需求,进一步发展和升级业务模式,围绕以客户为中心的初衷,努力实现高质量发展。

在南方财经全媒体集团的指导下,21世纪经济报道聚焦高质量发展的保险业,举办“南方财经国际论坛——保险云峰会(2022)”,围绕“行稳致远,共建保险新生态”的主题,探讨保险业发展新思路。

7月20日,在“南方财经国际论坛——保险云峰会(2022)”上,广东银保监局党委书记、局长裴光受邀发表《融入新发展格局,构筑保险新生态》主题演讲时表示,广东保险业服务地方经济社会发展取得新成效。

截至2022年6月末,广东省保险业总资产达2.0万亿元,同比增长10.5%。原保险保费收入3389亿元,同比增长5.66%。累计提供风险保障1268万亿元,同比增长32.04%,为广东经济社会发展提供了强有力的金融支持。

面对百年变局和世纪疫情相互叠加的复杂局面,裴光表示,广东保险业认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照银保监会和广东省委、省政府工作安排,聚焦重点领域持续发力,改革发展取得积极成效。

其中,助企纾困方面,广东保险业积极推动稳住经济一揽子政策落实落细,加大对困难行业保险纾困力度。今年以来累计为货运物流企业提供风险保障4.07万亿元,同比增长31.3%;雇主责任保险提供风险保障26.23万亿元,同比增长76.92%。积极引导“险资入粤”,保险资金投资余额达1.6万亿元,同比增长26.3%。

服务民生方面,支持多层次社会保障体系建设,促进大病保险和城市定制型医疗险提质扩面。大病保险覆盖7508万城乡居民,城乡居民实际报销比例提升14.5个百分点,城市定制型医疗险实现辖内20个地市全覆盖。加快发展第三支柱养老保险,已有8款专属商业养老保险产品落地。加强新市民保险服务,为“南粤家政”“粤菜师傅”“广东技工”及网约车、外卖配送、即时递送等新业态从业人员提供风险保障超过1700亿元。

改革创新方面,推动粤港澳大湾区国际金融枢纽建设,推动保险业支持粤港澳大湾区和横琴粤澳深度合作区建设。自2020年全国首个区域性重疾表——粤港澳大湾区产品专属重疾表落地以来,辖内已有17家公司23款湾区专属重疾险及5家公司6款跨境医疗险上市,累计为11.09万人提供湾区专属医疗健康保险保障992.54亿元。持续推动跨境车险“三地保单、一地购买”便民投保服务,辖内保险机构共承保港澳跨境车辆4.88万辆。

强化担当方面,加大保险业支持全面乡村振兴力度。促进农业保险持续“扩面、增品、提标”,不断提升服务“三农”能力。辖内农业保险保费收入45.59亿元,共提供风险保障1174亿元,支付保险赔款19亿元,同比增长102.56%,受益农户60万户次;鼓励各市县自主开办特色险种,新增备案农险产品122个,基本覆盖省内特色农业生产主要品种。探索“保险+气象”合作新模式,扩大气象指数保险试点范围,为支持全面乡村振兴探索更多新路径。

科技赋能方面,加快数字化转型步伐,深入研究“智慧监管”实践图谱,探索开发“大数据风险预警系统”,推进准入备案事项办理线上化,构建跨机构数据共享平台,联合省公安厅建设全国首个保险欺诈风险防控系统。运用信息技术绘制广东车险水淹地图,发挥风险预警功能,减少车辆水淹事故。在全国率先实行农险承保、理赔全流程电子化,卫星遥感、无人机航拍和地理信息系统等技术广泛运用于农险的承保、查勘和理赔等环节。

裴光表示,在新的发展格局下,广东保险业要在聚焦国家重大战略、全力服务新发展格局的同时,把握数字化发展、产业链融合、大湾区建设纵深推进的时代机遇,积极寻找转型发展的突破口。深化金融供给侧结构性改革,寻找服务实体经济的切入点,深化改革、锐意创新,着力构建更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的保险新生态。

(作者:李晶晶 编辑:李致鸿)