港股一线丨恒科指上周涨近2%,半导体股集体走高,阿里巴巴业绩超预期
21世纪经济报道 21财经APP
2022-08-08

21世纪经济报道记者 何柳颖报道 经历上周二(8月2日)的下跌后,港股于其后三天逐渐修复,截至上周五收盘,港股三大股指全线上涨,其中恒生指数周涨0.23%,报20201.94点;恒生科技指数涨1.95%,报4415.86点;国企指数涨0.24%,现报6902.18点。

近期,港股迎来密集的财报发布。部分企业表现亮眼,如长实集团今年上半年总收入476.2亿港元,同比增长44%,股东应占溢利为129.36亿港元,同比增长约55%;汇丰控股今年上半年列账基准收入252.36亿美元,与去年相若,公司普通股股东应占利润82.89亿美元,同比增13.92%

中泰国际策略分析师颜招骏向21世纪经济报道记者表示,上周港股的积极面主要有四:一,以重磅蓝筹股汇丰控股打头阵的企业业绩普遍优于市场预期;二,南下资金全周录得77.28亿港元的净流入,是6月24日一周以来最多;三,当前恒生指数及港股主板的预测市盈率低于十年均值1.46及0.75个标准偏差,估值较具承接力;四,海外衰退交易的背景下,美债实际利率下行,缓和了对科技股的边际压力。

本周,备受投资者关注的中国联通、中铝国际、华虹半导体、中芯国际等企业将陆续发布财报。外围方面,美国7月就业数据远超预期,市场对美联储9月加息75个基点的预期升温,或将继续对港股流动性产生影响。

半导体股集体上扬 

板块来看,过去一周里半导体股集体上扬。其中上海复旦大涨23%,华虹半导体涨17%,中芯国际涨9%,ASM太平洋涨7%,晶门半导体涨13%,中电华大科技涨4%。瑞鑫国际集团跌4%,该集团此前公布显示,预期于2022年上半年亏损2600万港元左右,高于去年同期录得的亏损约2380万港元。 

生物技术股表现优异。百济神州周涨15%,科济药业-B、药明巨诺-B涨约5%,康方生物-B涨8%,康希诺生物微跌1.67%。递表方面,河南真实生物科技有限公司拟赴港上市。据港交所8月4日披露,真实生物向香港交易所提交上市申请书,中金公司为其独家保荐人。就在递表前不久,该公司的核心产品阿兹夫定片成为了首个获批上市的国产治疗新冠肺炎口服药物。 

黄金及贵金属股涨跌互现,招金矿业微涨0.4%,山东黄金涨1.6%,紫金矿业跌约1%,中国黄金国际跌1.6%。

旅游股中,携程集团-S涨7%,北大青鸟环宇跌3.6%,新世纪集团下行2%。

能源股大体下行。蒙古焦煤跌1%,众诚能源跌3%,华润燃气涨1%,天伦燃气、新天绿色能源跌约8%,中国天然气涨1%,易大宗微涨0.56%。

“三桶油”集体走低。中国石油化工股份跌3%、中国石油股份跌6%、中国海洋石油跌近5%。值得一提的是,本周二(8月9日24时),国内成品油零售价将迎来第十五轮调整,预测本轮油价将会下调,或会实现“四连降”。

新股方面,名创优品周内上涨7%,现报13.8港元/股,较上市首日(7月13日)开盘价13.2港元/股有所上升。此前,名创优品遭蓝鲸资本沽空,称其存在特许经营的商业模式作假等问题,其后名创优品回应称该报告毫无依据,且包含有关本公司资料之误导性结论及诠释。

“造车新势力”局势生变

从上周股价表现看,汽车股行情继续向好。其中吉利汽车周内大涨15%,广汽集团涨3.7%,比亚迪股份涨2%,雅迪控股微涨0.12%。“蔚小理”集体走高,蔚来-SW涨约10%,理想汽车-W涨5%,小鹏汽车-W涨1%。

近日,“造车新势力”交付成绩单纷纷出炉。从年初至今的数据来看,小鹏汽车数据最为亮眼,1-7月汽车累计交付超8万辆,为去年同期的2.1倍;理想汽车紧随其后,同期累计交付7.08万辆;蔚来汽车1-7月交付新车6.09万辆,同比增长22.0%。 

但从单月交付量来看,“势力”排行榜有所变化。今年7月,原属第二梯队的哪吒汽车与零跑汽车实现反超,分别以1.4万辆以及1.2万辆的交付量问鼎冠亚军,小鹏汽车、理想汽车与蔚来均位居其后。较多分析认为,下半年的新能源汽车行业竞争将会愈加激烈,但与此同时,板块仍将保持较高景气度。

从政策层面来看,也是“暖风”不断。近日召开的国务院常务会议明确,将延续免征新能源汽车购置税政策,这无疑给了市场一颗“定心丸”,按照原计划,购置税免征将于本年年底结束,市场此前颇为担心这部分利好退却将影响整体销售情绪。自2014年首次实行新能源汽车购置税免征至今,我国已对该政策实行了三次延期,此次延长的具体时间仍有待公布。

互联网板块仍被看多

三大股指中,恒科指上周表现突出,以1.95%的上行幅度稍稍收窄了今年以来的跌幅。颜招骏认为,恒科指此次上扬主因在于估值不高、盈利渐见拐点,且政治局会议对平台经济再度释放积极信号也给予了一定支撑。

成分股中,携程集团-S周内涨逾7%,百度集团-SW上涨4%,哔哩哔哩-SW涨3%,快手-W微涨0.44%,京东健康涨3.5%,瑞声科技微涨0.13%。相较之下,阿里巴巴-SW周内下跌0.21%。

8月4日晚间,阿里巴巴发布了2023财年第一季度(即自然年2022年二季度)的业绩报告,数据显示,阿里巴巴实现营收2055.6亿元,同比保持稳定;经调整EBITA(息税前利润和摊销前利润)为344.19亿元,同比下降18%,均超过市场预期。颜招骏分析指出:“阿里的GMV和客户管理收入数据在预期之内,但降本增效效果显著,造就盈利超预期,市场信心有所提振。”

但与此同时,投资者仍对其退市风险抱有担忧。当地时间7月29日,美国证券交易委员会(SEC) 将阿里巴巴、蘑菇街、猎豹移动、波奇宠物等4家中概股企业加入到“预摘牌”名单中,消息一出,阿里巴巴当日股价大跌,其后公司回应称将继续留意市场动态,遵守适用的法律法规,并努力保持同时在纽交所和香港联交所的两地上市地位。

值得注意的是,百度、京东、拼多多等企业也在“预摘牌”名单之中。一方面,退市风险令人担忧,但另一方面,在港交所双重主要上市也成为了这部分中概股可选择的一个“避风港”。受各种消息影响,近期互联网板块市场情绪亦显得较为波动。

颜招骏对此表示,“目前南方恒生科技(3033 HK)的基金发行单位不减反增,反映外资及机构性投资者仍看多互联网板块,叠加平台经济的政策利好,我们认为互联网板块及科指再大幅向下的机会不高,但是部分巨头如腾讯等正受到大股东减持的负面影响,预计短期内出现显著反弹的机会较低。” 

本周前瞻

中国联通、中铝国际、再鼎医药-B、中国有赞、华虹半导体、中芯国际等企业将于本周发布财报。新股方面,柠萌影视计划于8月10日正式在港交所主板挂牌上市。

(作者:何柳颖 编辑:李莹亮)