机构调研丨超330家机构调研!中来股份背板出货量预计将超2.2亿平方米;电感龙头顺络电子布局汽车电子领域,四处工业园建设正在稳步推进
21世纪经济报道 21财经APP
2022-08-10

8月3日-8月8日,机构调研的上市公司中,中来股份、顺络电子分别接待333家、114家机构调研,调研要点如下。

中来股份调研要点:在研TOPCon3.0技术有望降低非硅成本;预计今年或明年上半年电池产线将取得碳足迹认证;涂覆型背板占比的大幅提高促进毛利率增长,今年背板出货量将超2.2亿平方米

8月5日,国信证券等333家机构对中来股份(300393.SZ)进行调研活动,董事长、总经理林建伟等人回答机构提问。

中来股份专注于光伏辅材、电池组件、系统集成等产品的创新性研发与高品质制造,是全球N型单晶双面电池制造商及背板制造商。

1.在研TOPCon3.0技术有望降低非硅成本

公司高效电池组件毛利率改善主要原因在于订单定价机制发生改变,且公司对市场价格的预测能力、对供应链成本的控制能力较去年有了较大的改善和提升。

TOPCon产能目前布局在泰州和太原,泰州有TOPCon 1.0和2.0技术产能,太原有2.0技术产能。非硅成本方面:

公司电池银浆耗量从刚布局时的160mg/片降到130mg/片,预计后续可降到100mg/片,明年目标是60-70 mg/片。一方面通过栅线设置提升浆料印刷能力来降低银耗,另一方面通过寻找银浆替代品减少银耗。

未来TOPCon3.0技术投入使用,非硅成本有望做到与PERC基本持平。

2.预计今年或明年上半年电池产线将取得碳足迹认证

TOPCon电池主要优势在于单位设备投资额相对较低、电池效率提升空间大、规模越大非硅成本越低。

公司具备IBC技术且有过小批量出货,但由于成本较高,所以决定将TOPCon和IBC结合研究TBC技术,目前已取得进展。

未来规划的电池技术路线是TOPCon1.0-TOPCon2.0-TOPCon3.0-TBC-钙钛矿叠层。

公司已在今年上半年开始布局碳足迹认证工作,预计在今年或明年上半年取得相关认证。

3.涂覆型背板占比大幅提高促进毛利率增长

公司上半年背板出货1.2亿平方米,其中涂覆型背板占比达到约90%,因此整体毛利率有所增长。

今年计划新增5000万平方米的背板产能,上半年部分产能释放,同时公司在持续进行技术工艺改进,包括运用精益管理的方法。2022年出货目标预计2.2亿平方米以上。

机构观点

浙商证券:公司光伏背板产能稳步扩张,TOPCon电池先发优势突出,组件盈利显著改善,光伏系统业务规模快速扩张,具备长期增长潜力。

上海证券:公司电池与组件业务盈利恢复,光伏应用系统业务快速拓展,背板盈利能力大幅提升,产能持续扩张。

顺络电子调研要点:布局汽车电子领域,与头部客户签订合作协议;一体成型电感批量供货于消费电子和汽车等行业;四处工业园建设正稳步推进

8月3日-8月8日,华泰证券等114家机构对顺络电子(002138.SZ)进行调研活动,董事会秘书徐祖华等人回答机构提问。

顺络电子是一家专业从事各类片式元器件研发、生产和销售的高新技术企业,主要产品包括片式电感/磁珠、片式压敏电阻/NTC热敏电阻等,并提供相关的EMC/ESD方案。

1.布局汽车电子领域,与头部客户签订合作协议

上半年汽车电子在诸多不利的外部环境影响下仍实现稳定、快速的增长,主要由于电动汽车市场需求的增加。公司汽车电子产品涵盖汽车电池管理系统、自动驾驶系统、车载充电系统(OBC)、车联网、大灯控制系统、电机管理系统、车身控制系统、影音娱乐系统等。

公司在汽车电子新能源电动化和智能化应用领域布局多年并专设下属公司,也与行业头部客户再续签订战略合作协议。目前汽车用高可靠性电子变压器等产品已被海内外众多知名汽车电子企业和新能源汽车企业批量采购,大量新业务正在设计导入过程中。

2.一体成型电感批量供货于消费电子和汽车等行业

公司一体成型电感可应用于高端手机、消费电子、服务器和汽车电子等领域,目前可实现大批量化供货,已布局大尺寸、小尺寸型号以及WTX产品类型,并于2021年投资设立淮安顺络文盛电子有限公司,主要供应一体成型电感。

上半年度一体成型电感批量化销售主要由手机应用、汽车电子应用、工控应用、物联网模块端等场景贡献,公司将持续加大研发投入。

3.四处工业园建设正在顺利推进

公司投资规划建立了上海松江工业园、东莞凤凰工业园、湖南湘潭工业园、总部研发中心大楼,目前:

4.重点产品板块进展情况如下

机构观点

光大证券:公司汽车电子业务高速增长,占比不断提升,进入放量期,同时作为国内电感龙头,产品边界不断拓展。

中国银河证券:消费类市场下滑拖累增速,产品结构优化显著,毛利率受多重因素影响承压,静待消费市场回暖与新兴市场的持续增长,平台型公司竞争力持续增强。

 

调研来源中来股份2022年8月5日投资者关系活动记录表;顺络电子:2022年8月3日,8月4日,8月5日,8月8日投资者关系活动记录表

(本文内容来自上市公司公告,不构成任何投资建议,亦不代表平台观点,请投资人独立判断和决策。)

(作者:邢瑞涵,实习生张少晨 编辑:梁明)