国内首个数字人产业专项支持政策出台:北京2025年产业规模将破500亿元,探索多层次风险防控机制
21世纪经济报道 21财经APP
2022-08-10

21世纪经济报道记者刘美琳报道

元宇宙浪潮之下,数字人产业化的步伐不断加快。

近日,北京市经信局正式对外发布国内首个数字人产业专项支持政策——《北京市促进数字人产业创新发展行动计划(2022—2025 年)》(以下简称:《行动计划》)。到2025年,北京市数字人产业规模将突破500亿元,初步形成具有互联网3.0特征的技术体系、商业模式和治理机制,成为全国数字人产业创新高地。根据《行动计划》,北京还将支持开展数字人电商直播,探索远程银行视觉坐席、数字人视频面审面签、数字银行智能客服,探索数字人综艺节目、演唱会、直播、电影等快速审批流程。

据了解,《行动计划》是国内出台的首个数字人产业专项支持政策,从构建数字人全链条技术体系、培育标杆应用项目、优化数字人产业生态等方面为支持数字人产业发展提供了指引。

全面探索数字人应用前景

近年来,数字人产业化的进程正不断加速。与此同时,伴随元宇宙时代到来,元宇宙直播领域也开始快速崛起,抖音、快手、B站等平台频频布局。

诞生于去年5月20日的AYAYI,是国内的第一个“Metahuman”(超写实数字人)。与虚拟偶像和虚拟主播不同,AYAYI在形象与外貌上更贴近真人,尽可能摆脱了“二次元”“卡通”这些词语的限制,而是从外观设计上看起来像个真实的“人”。

实际上,早在AYAYI之前,国外已经涌出一批超写实数字人博主。Instagram上最火的数字人Lil Miquela是一位洛杉矶的20岁巴西西班牙混血女孩,同时还是模特兼歌手,现坐拥百万粉丝。自2016年她就开始在ins上更新自己的动态,并且获得了Chanel、Supreme、Fendi和Prada等国际大牌的青睐与合作。

在国内,越来越多的超写实数字人也开始出现在人们的视野中。而Z世代数量的增长以及偏好的发展,则为超写实数字人爆发奠定了市场基础。艺恩数据去年发布的《2021“Z世代”文娱内容消费研究》显示,Z世代圈层内容消费现象逐渐凸显,成为虚拟偶像的重要消费群体。爱奇艺发布的《2019虚拟偶像观察报告》则显示,全国有3.9亿人(泛二次元人群)正在关注虚拟偶像和关注虚拟偶像的路上。

而此次《行动计划》也瞄准数字人广泛的应用前景,以场景驱动培育标杆应用项目。根据计划,数字人将进入数字消费领域,支持开展数字人电商直播、数字人流媒体制作等业务,搭建全场景XR数字化呈现软硬件场地等运营设施;数字人在金融领域则探索远程银行视觉坐席、数字人视频面审面签、数字银行智能客服、线下柜台数字银员等创新应用。

同时,北京也将依托本地名胜古迹、博物馆、大剧院、体育场馆及爱国主义教育基地,支持推广数字人特色应用;并将基于电影、电视、互联网视频网站、短视频等传媒平台,创新数字人展示互动方式,探索数字人综艺节目、演唱会、直播、电影等快速审批流程。

值得一提的是,北京还将打造精品数字人品牌,支持数字人参与广告营销、品牌代言。同时利用社区、购物中心、城市广场、商业街区的现有公共服务设施,搭建数字人体验的线下场景。

构建数字人全链条技术体系

“数字人是数字形态的拟人应用,贯穿了互联网3.0核心技术体系,商业落地路径较清晰,是较快落地的互联网3.0细分领域之一。”北京市经信局相关负责人指出,北京数字人技术储备丰富,处于产业快速发展期,国内头部数字人企业在北京集聚,涌现了冬奥手语数字人、央视数字主持人等典型案例,图像引擎、建模渲染等部分技术环节在国内领先。接下来,北京将以数字人产业为牵引,夯实底层技术支撑能力,验证产业发展模式,以点带面,促进互联网3.0产业整体发展。

《行动计划》定下的发展目标是,到2025年,北京数字人产业规模突破500亿元,培育1家到2家营收超50亿元的头部数字人企业、10家营收超10亿元的重点数字人企业;建成10家校企共建实验室和企业技术创新中心;打造5家以上共性技术平台;培育20个数字人应用标杆项目;建成2家以上特色数字人园区和基地等目标。

如何快速推动数字人产业发展?实际上,发展数字人产业的背后,技术支撑能力仍是关键。为此,《行动计划》的首要任务是构建数字人全链条技术体系,包括底层技术、数字人生产工具、共性技术平台等领域。

围绕夯实底层技术支撑能力,北京将支持企业、科研院所、国家重点实验室等创新机构,围绕数字人技术路线及关键节点开展技术攻关,择优推荐申报国家级重大专项。加强底层技术研发攻关,聚焦建模软件、渲染引擎、物理引擎等基础软件,重点突破光线追踪、深度学习超级采样、面部建模、姿态表情模拟、高保真视频流压缩等核心算法,攻关算力芯片、传感器、光学器件、电池等基础硬件,打通数字人自研技术链条。

此外,完善的知识产权保护体系对于数字人产业生态发展也至关重要。《行动计划》对此提出,将研究跨渠道、跨平台、跨设备的版权溯源机制、维权机制和多元共治的著作权保护体系。加强互联网 3.0 相关产业知识产权优势单位培育,提升企业知识产权保护意识。同时,探索数字人二次创作、周边衍生品权利保护。充分运用作品登记、版权认证等工作机制,为数字人以及与数字人相关的软件、真人形象、真人声音等构成的作品、表演或者录音录像制品提供优良版权服务等。

最后,对于这一新兴产业,《行动计划》也强调了探索多层次风险防控机制。接下来,将督促数字人企业做好数据安全和个人信息保护,加强信息内容安全管理,落实信息内容服务主体责任。推动数字人相关要素市场体系建设和发展,防范和打击利用数字人开展的金融欺诈、非法集资等各类违法违规行为。探索数字人人文伦理仲裁机制,倡导行业协会参与数字人行业规范。与此同时,加强对数字人金融、科技、社会伦理风险研究,探索形成法律、市场、代码架构和社会规范相结合的多元规制路径。

“北京市将构建具有竞争力的技术体系、创新活跃的业态模式和包容审慎的治理机制,全方位推动数字人技术突破、应用示范和产业聚集,形成具有互联网3.0特征的产业发展新范式。”相关负责人说。

(作者:刘美琳 编辑:陈洁)