PC市场不振 杨元庆押注联想三大新增长引擎
21世纪经济报道 21财经APP
2022-08-10

21世纪经济报道记者杨清清 北京报道

8月10日早间消息,联想集团(00992.HK)公布2022/23财年第一财季(4-6月)业绩。财报显示,联想集团第一财季营收近1120亿人民币,同比增长0.2%,排除汇率波动影响同比增长5%;净利润34亿人民币,同比增长11%;使用非香港财务报告准则调整后净利润为36.7亿人民币,同比增长35%。

尤其值得注意的是,上财季联想集团个人电脑以外业务营收占总营收的比例达到37%以上,亦是历史最好水平。这也意味着,包括SSG方案服务业务、ISG基础设施方案业务、智能手机业务等,开始形成联想集团第二增长曲线。

“第一季度联想面临包括中国疫情、海外通货膨胀、外汇汇率变化、供应链短缺等多重挑战,但联想仍取得了连续第九个季度的双增长。”在财报发布后的业绩说明会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆指出,尽管PC业务因总体市场变化而面临挑战,但联想上季度的市场份额依旧处于高位;与此同时,联想新的增长曲线也在形成,“相信无论是今年下半年甚至在较长一段时间内,三个新的增长引擎都会持续保持双位数增长。”

新增长引擎

无论是SSG方案服务业务、ISG基础设施方案业务,或是智能手机业务,本财季对联想整体业绩的贡献均可圈可点。

财报显示,第一季度,SSG季度营收达到96亿人民币,同比增长23%,运营利润完成21.7亿人民币,同比增长25%,运营利润率上升到23%,这也是联想各业务集团的最高水平。

具体而言,支持服务、运维服务、项目和解决方案服务营收分别增长18%、73%、10%。其中,非硬件驱动的运维服务以及项目和解决方案服务业务的营收占到了SSG整体业务的近50%。

值得注意的是,联想在今年6月宣布与电讯盈科建立战略合作,并共同成立PLTS合资公司。就此,联想集团执行副总裁、方案服务业务集团总裁黄建恒表示,双方的预计将在今年9月之前完成交易,本次合作具备多重协同效应。

在人才方面,通过成立合资公司,联想能够获得超过4000个极具经验的技术人员,从而在运维服务、软件开发及行业应用场景积累重要能力。同时,合资公司在进行包括通信、媒体、交通等各行业场景的IT落地上具备经验及可复制性,通过联想广大的客户基础,这些能力及解决方案能够快速应用。

ISG基础设施方案业务集团本财季则实现单季营收138亿人民币,创下历史新高,同比增长近14%,同时连续三个季度实现盈利。其中,云服务业务营收增长26%、存储业务营收增长35%,边缘计算业务营收更实现年同比增长近100%,连续8个季度实现增长。

第一财季,IDG智能设备业务集团实现营收942亿人民币,同比下降3%,运营利润超70亿人民币,同比下降2%,经营利润率则保持7.5%的水平。本财季IDG的亮点在于个人电脑以外业务,营收同比增长12%,营收占比达22%,首次超过20%,其中智能手机业务实现了21%的高增长率。

“从谷歌刚收购摩托罗拉时亏损10亿美元,到去年移动业务盈利4亿美元,这是一个翻天覆地的变化,”杨元庆表示。在盈利之前的很长一段时间内,联想将移动业务成本结构回归到具备竞争力的状态,力图通过战略收缩回到盈利轨道上,并在抵达盈亏平衡线之后持续打造产品竞争力,在拥有“底气”之后再次采取扩张态势,从而迈入“盈利性增长”阶段。

“这个阶段大约是从九个季度之前开始,所以现在得以看到手机业务的持续增长,”杨元庆指出,“我相信我们的智能手机业务并不与大势完全一致,即便大势同比持平甚至下跌,我们仍可以获得双位数增长。”

看好PC后劲

相较于新的增长曲线而言,联想本财季个人电脑业务表现有所下滑,直接拖累了IDG的整体业绩表现。联想财报解释称,这主要是由于消费电脑的需求疲软以及疫情导致的供应短缺。

根据IDC数据显示,2022年Q2全球PC出货量同比下滑15.3%,共计7130万台。这也是疫情以来的高增长之后,PC市场连续第二个季度出货量下滑。

尽管PC整体市场表现不佳,然而联想仍相对较优。财报显示,上一财季联想PC市场份额达24.4%,继续蝉联全球冠军,高端PC产品收入结构得到进一步改善,工作站同比增长28%,游戏品类同比增长14%。

杨元庆判断称,全球PC需求下降或将是非常短期的情况。“今年PC需求预计将达到3-3.1亿台左右,比疫情暴发前可能有10%的下降,但明年、后年还会恢复到3.2-3.3亿台的水平。”

在他看来,这背后的逻辑还是在于PC是不可或缺的生产力工具,“无论视频会议或是学习娱乐,都少不了带键盘的设备和更大的屏幕,混合办公模式长期存在的情况也将带动PC需求持续保持一定高度。”

联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军则进一步指出,在全球PC市场疲软的当下,联想反而能够扩大领先优势。“(上一季度)我们PC业务的全球市场份额达到24.4%,正在拉开与追赶者的差距,同时在高端市场,尽管我们的销量受到影响但销售额影响较小。这也就是说,联想在平均单价、高端市场的占有率在提升。”

(作者:杨清清 )