协鑫旗下“颗粒硅+组件”战略整合 中金入局深度绑定“协鑫系”
21世纪经济报道 21财经APP
2022-08-10

21世纪经济报道记者 韩迅 上海报道

OSW(即间接控股子公司ONE STOP WAREHOUSE PTY LTD)的重组还未收官,协鑫集成(002506.SZ)又开始操办其另一家全资子公司的重组了。

资产业务战略整合

8月8日晚,协鑫集成发布公告称,公司及全资子公司协鑫集成科技(苏州)有限公司(下称“苏州集成”)拟将全资子公司句容协鑫集成科技有限公司(下称“句容集成”)100%股权及乐山协鑫集成科技有限公司(下称“乐山集成”)100%股权转让给全资子公司合肥协鑫集成新能源科技有限公司(下称“合肥协鑫”)并用于增资。

同时,协鑫集成用募投项目“合肥协鑫集成15GW光伏组件项目”募集资金35810万元向该募投项目实施主体合肥协鑫增资。

值得注意的是,上述增资事项合计增资112904万元,占协鑫集成最近一期经审计净资产的增资产49.93%。增资完成后,合肥协鑫注册资本由80000万元增加至192904万元。

在本次增资之前,协鑫集成通过苏州集成间接持有合肥协鑫100%股权;增资后,协鑫集成合计持有合肥协鑫100%股权,其中直接持有合肥协鑫27.57%股权,通过全资子公司苏州集成间接持有合肥协鑫72.43%股权。

对于此次增资的目的,协鑫集成的说法是“有利于公司集中资源,打造以合肥协鑫为中心的‘大生产大制造’平台,实现人财物集中管理、资源集中协调,加速公司大尺寸组件、电池片产能的快速提升,提高公司产品竞争力和市场占有率,进一步提升公司光伏主营业务的盈利能力和抗风险能力,符合公司及全体股东的共同利益。”

在完成本轮增资的同时,协鑫集成还为合肥协鑫进入了战略投资者。

按照8月8日晚的公告显示,协鑫集成、苏州集成、合肥协鑫与协鑫科技(苏州)有限公司(下称“协鑫科技苏州”,系协鑫科技(03800.HK)的全资附属公司)签署了《关于合肥协鑫之投资协议》及《关于合肥协鑫之股东协议》,苏州集成拟将持有的合肥协鑫8%股权作价2亿元转让给协鑫科技苏州。

同时,协鑫集成、苏州集成、合肥协鑫与南通中金启江股权投资合伙企业(有限合伙)(下称“南通中金”)签署了《关于合肥协鑫之增资协议》及《关于合肥协鑫之股东协议》,协鑫科技苏州拟出资2亿元、南通中金拟出资1.5亿元对合肥协鑫进行增资扩股。

增资完成后,合肥协鑫的注册资本将由192904万元增加至219910万元,但是,协鑫集成对合肥协鑫的合计持股比例将由100%降至80.71%,与此同时,协鑫集成的募投项目全部由全资子公司独立实施变更为合资经营。

协鑫集成对此次增资的解释是,“基于其整体战略发展考虑,引入战略投资者,加快推动公司大尺寸组件及电池片产能落地,解决合肥协鑫经营资金需求,增强合肥协鑫整体竞争力。”

引入战投玄机

为什么要引入一家在光伏产业链上并没有优势的南通中金作为战略投资者呢?

对此,8月9日,协鑫集成以“重大资产重组期间及半年报静默期期间不方便”为由婉拒了21世纪经济报道记者的采访。

启信宝显示,南通中金成立于2021年2月7日,股东包括中金资本运营有限公司、国通信托、南通泽安投资管理有限公司等5家。

“我觉得这和高瓴资本与协鑫的合作很类似,例如高瓴资本先投了协鑫科技,布局颗粒硅赛道,然后今年又成为协鑫集成的战略投资者。”某光伏业内资深人士告诉21世纪经济报道记者,此前“中金系”与“协鑫系”就有过合作,“他们在今年3月与协鑫能科曾合作过一个碳中和产业基金。”

21世纪经济报道记者注意到,协鑫能科(002015.SZ)今年3月的确发布公告称,公司与中金私募股权投资管理有限公司出资成立以双碳产业链(包括但不限于清洁能源和移动能源产业链)等产业链上下游为主要投资方向的产业投资基金——中金协鑫碳中和(绍兴)产业投资基金合伙企业(有限合伙)。

另外,有消息称,“大宗商品智慧物流全链条服务平台”快成科技今年刚联手协鑫集团打造了大宗商品新能源智慧物流生态圈,中金公司旗下的中金资本2022年7月就对快成科技完成了近亿元投资,可见“中金系”与“协鑫系”合作的非常深入。

此次对于合肥协鑫的增资如果获得协鑫集成的股东大会同意,意味着“中金系”与“协鑫系”的合作从双碳产业领域切入到更细分的光伏下游产业——电池片及组件。

8月8日晚,协鑫科技对此次增资合肥协鑫作出了解释,“目前全球主要下游厂商均进入硅烷流化床法颗粒硅商业化应用阶段,加上光伏市场从P型向N型技术迭代,集团需要具备颗粒硅产业链全面的协同体系,从而全面有效掌握产业链技术发展和市场趋势最新变化,形成对颗粒硅主业最直接、高效反馈。而目标公司作为按照行业最高标准打造的智能一体化组件生产基地,将与集团在新能源技术服务方面产生协同效应,有助集团进一步加强颗粒硅制造及销售的能力,加速硅烷流化床法颗粒硅产品与CCZ技术向下游产业应用的步伐,加速颗粒硅产品终端验证,引领光伏行业迈进高效的低价低碳时代。”

某券商电新行业研究员认为,协鑫科技与协鑫集成的此次“联姻”,实际上就是协鑫集团为其颗粒硅寻找“稳定的下游出口”,“迎接N型电池时代的到来,而中金的连续投资意味着其对于新能源产业的持续看好。”

在8月8日晚的公告中,协鑫集成表示,鉴于公司合肥组件大基地总规划产能规模为 60GW,后续产能建设需要大量资金的持续投入,“通过引入战略投资者,解决合肥组件大基地的资金问题,实现合肥协鑫的良性发展,公司亦可以享受合肥协鑫快速发展带来的经营成果。”

另外,协鑫集成认为,协鑫科技作为光伏硅料领域的龙头企业,具有极强的资金实力和技术积累,并在下游积累了大量的光伏电池厂商资源,这些光伏电池厂商亦是合肥协鑫的重要供应商或潜在供应商。“协鑫科技的入股一方面为合肥协鑫带来了资金支持,另一方面也能够为合肥集成引入优质的供应商资源。此外,协鑫科技苏州本次入股合肥协鑫不会派驻管理人员参与合肥协鑫的日常经营管理,因此不会对公司独立性产生影响。”

(作者:韩迅 编辑:朱益民)