佛山半年招商2000亿,新兴产业成经济增长“发动机”

21创工访南方财经全媒体高慧超 2022-08-12 17:00

南方财经全媒体见习记者高慧超 佛山报道

8月8日,广东医谷·云东海生命科学园举行首栋建筑封顶仪式,再次刷新“佛山速度”。从一片荒芜到如今大楼封顶,期间只耗时短短6月,广东医谷正在加速打造世界级生物医药产业集群。

总占地面积340亩的广东医谷项目以创新药、疫苗、高端医疗器械、基因编辑等为主导产业,将建成世界级生物医药产业创新中心。作为一个以制造业闻名世界的南方城市,佛山今年来却频频依靠新兴产业投资赢得市场关注。

以新动能孕新机,佛山正积极培育经济高质量发展的新增长点。近年来,佛山积极引入、培育和发展新兴产业,持续加大招商引资力度,打造一流营商环境,使得一批未来产业实现了“从无到有”的跃升;一批战略性新兴产业“从缺到全”持续完善;一批优势传统产业“由大到强”向价值链中高端跃升。

新兴动能也为佛山发展提供强大支撑,力撑佛山经济在多重压力下稳定运行。上半年,佛山实现地区生产总值5748亿元,同比增长2.8%,高于全国、全省水平。佛山规上工业增加值同比增长3.1%,其中规模以上先进制造业实现增加值1373亿元,增长4.1%;高技术制造业实现增加值161亿元,增长9.3%,新兴动能带动效应明显。

新兴动能增添发展后劲

今年以来,重大项目密集落子佛山,投资额不仅动辄高达百亿元,产业发展方向更是前沿,“含金量”十足。

除广东医谷·云东海生命科学园项目外,还有投资额约100亿元的国家电投华南氢能产业基地项目,重点建设膜材料、碳纸、燃料电池、动力系统等生产线和燃料电池关键技术及产品研发创新平台,建成集研发创新、高端制造、示范应用于一体的氢能产业基地;投资额达百亿元的美的集团数字科技产业园项目,将围绕智慧楼宇、高端电子等打造工业4.0智能制造示范基地和低碳绿色园区,吸纳全球高端科技人才超2000名。

据佛山市招商办相关负责人透露,今年上半年,佛山共签约总投资1亿元或1000万美元以上项目225个,签约投资总额1966.76亿元,完成年度目标任务的59.60%。其中,签约超50亿元人民币的项目有9个。在佛山签约引入的重大产业项目里,涉及数字科技、新材料、新能源、新一代信息技术、生物科技等产业领域,新兴产业成为其中的重头戏。

新兴产业项目密集落地,能对佛山未来经济发展产生较强的支撑带动作用,为经济发展积蓄新动能、增添后劲。

今年以来,我国新兴产业就在多重压力下逆势增长,成为推动经济加速回暖的重要因素。新兴产业依托不断涌现的各类创新,不断创造的新增长点,作为经济发展“发动机”的作用进一步凸显。

作为制造大市,近年来,佛山大力发展包括医药制造、电子及通信设备制造、计算机及办公设备制造,医疗仪器设备及仪器仪表制造等新兴产业在内的高技术产业(制造业),为经济平稳运行提供了强大支撑。

上半年,佛山规模以上工业增加值2737.53亿元,增长3.1%。其中规模以上先进制造业实现增加值1373亿元,占工业增加值比重超过50%,增长4.1%,拉动规上工业增长2个百分点;高技术制造业实现增加值161亿元,增长9.3%,增速明显高于整体工业,产业韧性持续增强。

值得一提的是,高技术制造业还成为稳投资的重要抓手,稳住经济发展底盘。

上半年,佛山固定资产投资增长1.7%,工业投资增长4.6%,其中制造业投资增长6.1%,新动能快速培育,高技术制造业投资增长21.1%,高于全部制造业投资15个百分点。

一流营商环境构筑强大竞争力

佛山新兴动能越发强劲的背后,是佛山加快引入、培育和发展生物医药、新能源、数字经济等新兴产业,将其打造成佛山经济发展的重要支柱。一直以来,新兴产业项目都是各地政府争抢的香饽饽,在全国多地政府的产业发展规划中,新兴产业都是核心关键词。要在全国新兴产业争夺战中取胜,已经不能和过去一样单纯拼土地和补贴力度,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,传统的劳动力、土地等生产要素的比较优势正在逐渐减弱,制度供给成为重要的核心竞争力,好的营商环境就是生产力。

2020年,我国首个国家级《优化营商环境条例》正式实施。各地也纷纷出台政策打造法治化、国际化、便利化营商环境,将其作为塑造地区经济发展软环境的重要一招。

作为一座非特区、非省会、非计划单列市的普通地级市,佛山比其他城市更早意识到营商环境对城市发展的重要性。早在2012年,顺德区就被批准成为全国商事登记制度改革试点;2014年,禅城区也在全国开先河,在行政审批领域推出“一门式”政务服务改革。

2021年,佛山更提出要把打造一流营商环境作为“一号改革工程”。佛山市第十三次党代会进一步明确提出,未来五年,佛山务必成为营商环境制度改革领头羊,建立完善的佛山“益晒你”企业服务体系。打造最简、最快、最优的办事流程,为企业提供一流服务。

一年来,佛山持续加大营商环境优化力度,多个改革项目走在全国前列。其中包括出台了全国首部服务市场主体的地方性法规《佛山市市场主体服务条例》;在全国率先推出“一照通行”改革,把开办企业多个部门多个事项“多次办”变为“一次办”,实现“一企一照、一照通行”,实施以来,已办理业务超过8.2万笔,平均办理时间缩短70%以上;在全国首创政府补助“秒到”企业和个人,截至今年5月底,“佛山扶持通”平台累计发放各类补贴125亿元;在全国首创24小时智能自助办照,实现企业登记“不打烊”服务等。

营商环境革新,企业感受最明显。“一个月洽谈敲定落户,一个月拿地动工,广东医谷·云东海生命科学园是我们全国多个投资项目中行动最快的一个。以往都是我们逼着政府走,现在是政府‘逼’着我们走。”广东医谷产业园投资管理股份有限公司执行总裁谢嘉生说,政府的高效也为企业未来在三水的发展增添了信心。

本地龙头企业的多个投资项目更成为佛山营商环境不断优化的有力证明。2020年以来,美的集团累计在佛山新增投资超过200亿元,建设美的总部二、三期、杏坛机电工业4.0生产基地、库卡科技园等项目。

如今,营商环境正成为佛山新的核心竞争力,支撑佛山在新一轮城市竞争中站稳脚跟。

建“园”强链集聚新兴动能

以政府的主动策划和前瞻布局,吸引新兴产业集聚,是佛山招商引资的另一重要经验。为吸引新兴产业入驻,一年来,佛山密集出台了许多针对新兴产业的扶持政策。从《佛山市南海区推进氢能产业发展三年行动计划(2022-2025年)》、《加快推进顺德区预制菜产业高质量发展“六个一”工程实施方案》到《佛山市半导体及集成电路产业集群发展行动方案(2022-2025年)》,针对半导体、预制菜的政策都填补了相关产业政策的空白。

氢能是佛山重点扶持的关键产业,实现了“从无到有”的跃升。以南海区为例,它从2017年仅有2家氢能企业,到现在发展到汇集了国家电投氢能、清能股份、韵量燃料电池、仙湖实验室等100多家氢能企业、科研院所及相关机构,计划投资总额超400亿元,涵盖燃料电池及系统、核心材料与部件、整机研发制造等八大环节。

 “我对佛山、南海在氢能领域的前瞻战略、决心魄力与发展现状深感钦佩。”山西美锦能源股份有限公司董事长姚锦龙说,佛山是燃料电池汽车示范应用广东城市群的牵头单位,以及国内氢能行业发展的引领者。美锦氢能产业总部基地项目将落户南海,打造集整车制造、氢能汽车核心装备生产、分布式绿电制绿氢和加氢母站于一体的园区。

值得注意的是,如今,佛山还将在新兴产业的空间布局上进一步发力,解决工业不成片、产业不成带的问题。

佛山新兴产业布局以区为主,过去存在五区同时布局一个产业的情况,比如南海、顺德、三水都提出要打造生物医药产业集群,顺德、南海等也都提出要发力机器人产业,这有可能会造成资源的浪费和产业布局的重复、分散。

为推动全市新兴产业集聚发展,佛山市委十三届四次全会提出,要按照“中部强核、东西两带、南北两圈”总体产业布局,高水平打造“十大创新引领型特色制造业园区”,高质量建设“十大现代服务业产业集聚区” ,为新能源、机器人、精密智造等新兴产业都规划了一个大型专属产业园区。佛山市委书记郑轲表示,要通过产业规划、村级工业园改造、招商引资等,引导相关产业向产业园区加速集聚,推动产业“物以类聚”、成行成市。

为强化全市招引新兴产业“一盘棋”,去年8月,佛山进一步建立健全招商体制机制,成立由市委市政府主要领导任双组长的招商工作领导小组。今年上半年,佛山五区还成立了招商局,市区两级将同心协力牵引新兴产业集聚发展。

佛山市招商办表示,将抓好园区招商,充分发挥佛山高新区、三龙湾科技城、佛北战新产业园等招商平台作用,围绕各园区产业发展和功能定位,精心策划组织一批园区主题招商活动。同时,研究出台高端装备制造、电子信息、生物医药、人工智能等领域的产业扶持政策,补齐重点产业扶持链条,为园区平台的相关产业集聚创造有利条件。

(作者:南方财经全媒体高慧超 编辑:吴蓉)