万物新生(爱回收)杜晓忱:“线上+线下”,合力构建供应链核心竞争力
21世纪经济报道
2022-08-13

由于巨大的市场存量以及消费者对性价比的追求,二手经济逐渐兴起。沙利文联合多家研究机构发布的《2021中国闲置二手交易碳减排报告》显示,国内二手闲置物品交易已经成为超过万亿规模的大市场。2020年,中国二手闲置物品交易规模为12540亿元,预计到2025年这一数字将接近3万亿。

在二手交易行业中,供应链能力无疑是企业的安身立命之本。二手3C产品交易与服务平台万物新生很早就意识到了这一点,副总裁杜晓忱在直播中对21世纪经济报道记者介绍道,自2013年底以来,万物新生就开始着手进行新零售供应链体系的打造,通过线上、线下结合的方式,优化成本模型,提升运营效率。疫情前,万物新生自营业务年化增长率保持在40%以上,2021年交易量达到3120万单。

在前端货源获取方面,由于二手3C产品是一个非刚需且低频交易的市场,因此万物新生确立了以交易场景为核心的线上、线下组合的获客模式。通过“爱回收”“拍拍严选”等品牌门店,将服务履约和品牌展示等一系列功能,组合在一起,通过面对面、一对一的沟通和服务,不仅解决了二手交易的信任问题,同时还提升了交付效率和服务质量,从而进一步加速了门店的规模化扩张,提升了管理水平。

截至2022年上半年,万物新生已在全国214个城市开出了共计1446家线下门店,与此同时,万物新生还提供上门、邮寄和自助回收机等多种回收模式。此外,值得注意的是,万物新生还在线上承接了手机厂商和电商平台的旧机回收服务,通过联合京东以及手机厂商推出的“以旧换新”等服务,进一步完善前端的回收场景。

在中端处理方面,万物新生建立了38个质检标准和42个质检等级的标准化质检体系,并将自动化的质检能力开放给行业商家。通过这种为商家赋能的方式,万物新生旗下的B2B交易平台“拍机堂”吸引了超过30万个商家。

在后端销售方面,万物新生也在不断完善平台服务水平,例如“拍拍严选”推出了七天无理由退货、一年保修等售后保障服务,打消消费者购买二手产品的后顾之忧。

杜晓忱进一步介绍道,“我们在前端,构建了线上和线下一体化的回收市场的护城河,在中端建立了统一的行业质检定级标准,在后端提供优质的服务,通过打通从回收端、处置端、再到销售端的层层环节,进一步降低了成本,提升了流通效率。”

虽然受疫情影响,消费市场受到了一定的影响,但对于二手交易行业来说,反而蕴藏着更大的机会。为此,近年来,万物新生投入了大量的资源在数字化建设上,其智能门店体系,可以通过智能化和数据化的方式,对交易流程和店员操作实行有效的监督和管理,跳过中间过多的人为干预,快速地发现问题和解决问题,不仅提升了运营效率,还最大化地保证了消费者权益。

在谈及未来发展时,杜晓忱介绍道,在门店运营方面,万物新生也在不断寻求新的业绩增长点。一方面,除了传统业务外,门店还通过提供如手机维修、周边产品销售等一系列增值服务,来优化单店的经营模型。与此同时,万物新生集团开展了多品类回收的探索。从今年一季度开始,万物新生已经对一二线城市的门店进行了结构优化和升级,在每个城市的核心商圈筛选出10到20家主力门店,进行“特色层”升级,增加奢侈品、摄影器材等高附加值的产品品类。

杜晓忱表示,“对‘爱回收’这个品牌,消费者是有一定认知和信赖的,并且还在持续加强。所以依托现有门店组成的厚重的交付网络,我们完全可以使其价值继续延伸到多品类回收业务,这对我们的业务增长也起到了很大的作用。我们也希望能够让‘爱回收’成为一个家喻户晓的回收品牌。”