透视一周20大牛熊股:机器人+医疗影像+业绩增长,最牛股步科股份涨超56%!工程机械板块景气回暖,该如何布局?
21世纪经济报道 21财经APP
2022-08-14

过去一周(8月8日-8月12日),A股三大指数震荡走强。截至8月12日收盘,沪指报3276.89点,周涨1.55%;深成指报12419.39点,周涨1.22%;创业板指报2690.83,周涨0.27%。

具体来看,78%的个股周内实现上涨,144股周涨超15%,39股跌幅超10%。煤炭开采加工、油气开采及服务、燃气、石油加工贸易、消费电子、化学制品、通用设备行业涨幅居前,半导体及元件、房地产服务、农产品加工行业跌幅居前。

哪些个股领涨?哪些个股领跌?21投资通每周持续为你透视。

工程机械板块涨幅靠前,最牛股步科股份涨超56%

剔除最近1个月上市的次新股,步科股份(688160.SH)以56.53%的周涨幅领涨本期牛股榜,东旭蓝天(000040.SZ)、鹿山新材(603051.SH)、赛象科技(002337.SZ)等周涨幅紧随其后,牛股榜前10股涨超35%

最牛股步科股份为机器人、智能制造概念热股

此外,值得注意的是,东旭蓝天摘得四连板

行业方面,本周工程机械板块整体涨幅靠前,周涨2.88%

重点行业新闻:

渤海证券认为,年初以来我国工程机械行业面临疫情冲击、原材料价格上涨以及排放升级等多重因素影响,4月后随着高基数压力减弱以及稳增长政策不断加码,挖机销量降幅呈现收窄趋势,并在7月实现销量同比转正,看好下半年工程机械需求逐步复苏

东方证券认为,自2021H2以来国内挖机销量增速下滑而海外出口保持高增长。7月我国挖机行业销量增速实现转正,内销降幅缩窄,从利用率数据看,国内工程机械销量降幅仍有望进一步缩窄。而海外目前需求景气度依然较高,出口占比仍将保持较高水平。从全年看,2022年工程机械景气度前低后高,下半年销量增速有望持续转好

最熊股跌逾37%,9只个股周跌超15%

在跌幅最多的前20只个股中,半导体及元件、计算机应用行业跌幅较大。当周9只个股周跌超15%,*ST计通(300330.SZ)以37.49%的跌幅领跌,绿康生化(002868.SZ)、赣能股份(000899.SZ)、神马电力(603530.SH)跌幅紧随其后。

(本文信息不构成任何投资建议,刊载内容来自持牌证券机构,不代表平台观点,请投资人独立判断和决策。)

(作者:赵阳,实习生倪畅 编辑:崔海花)