城投债净融资下降近三成,镇江召开市属平台类国有企业高质量发展座谈会|地方债周报

区域金融要参杨志锦 2022-08-15 20:10

一周地方债动态。

某地新增隐性债务被问责,银川市本级及下属391家国企压降至110家|地方债周报

21世纪经济报道记者杨志锦  综合报道  Wind数据显示,上周地方债发行243亿,本周计划发行1206亿。截至8月14日,今年地方债发行5.8万亿,其中新增专项债发行3.47万亿。

城投债方面,截至8月14日,今年城投债发行规模约3.2万亿,相比去年同期下降8%;净融资额为1.08万亿,相比去年同期下降约27%。 

一.中央政策

1.财政部:中小学校不得提供担保,不得替地方政府及其部门举债融资

8月10日,财政部印发《中小学校财务制度》。其中提出,中小学校应当建立健全财务风险预警和控制机制,规范和加强借入款项管理,如实反映依法举借债务情况,严格执行审批程序。严禁义务教育阶段学校举借债务,非义务教育阶段学校不得违反规定举借债务。中小学校不得提供担保,不得替地方政府及其部门举债融资。

2.第三批政策性开发性金融工具项目开始上报

据21世纪经济报道,近期一些地方已在上报第三批政策性开发性金融工具项目,投向领域也拓宽至机场、新型电力基础设施、核电站、油气干线长输管道等领域。按照要求,这些项目要力争在三季度开工,形成实物工作量。(详见:地方上报第三批政策性开发性金融工具项目,投向拓展到机场等四领域

3.今年专项债支持2.61万个项目建设

据央视新闻联播8月12日报道,今年专项债的使用范围在已有9大领域的基础上继续扩大,加快惠民生、补短板的同时,在新能源、新基建等增后劲的项目上也下足功夫。截至7月末,专项债资金共支持超过2.61万个项目建设,其中在建项目约1.44万个,新建项目约1.17万个。

二.地方动态

1.某省摸排专项债超进度拨付情况,严禁设立第三方资金账户“以拨代支”

据21世纪经济报道,近期某省下发通知,要求摸排本地区有无超进度拨付专项债券资金的情况。如有,需提供截至7月末超进度拨付的2022年专项债券资金规模,并分析可能存在的风险。该省重申,要强化专项债资金拨付管理,严格按照合同约定和工程价款结算程序支付工程款,不得通过设立第三方资金账户“以拨代支”提高支出进度,不得通过签订补充协议预付专项债资金提高支出进度。(详见:地方摸排专项债超进度拨付情况,严禁设立第三方资金账户“以拨代支”

2.宁夏:2018-2021年化解隐性债务984亿

宁夏回族自治区财政厅近期在《中国财政》杂志发表《提升积极的财政政策效能,助推经济社会高质量发展》一文。

文章在回顾财政改革发展方面的成就时表示,宁夏在全国率先开设隐性债务监测平台,创建了动态监测、风险预警、重点监控、通报约谈、应急处置、激励约束、监督问责七项工作机制,有效遏制隐性债务增量、稳妥化解存量。文章披露,2018-2021年,宁夏化解隐性债务984.5亿元,连续4年高质量完成隐性债务化解任务。稳步缓释债务风险,实现总体债务规模、债务率双下降。

3.江西:合理压减融资平台数量

江西省财政厅厅长朱斌近期发表《提升积极财政政策效能,全力助推江西高质量跨越式发展》一文。文章表示,必须统筹好发展和安全,着力防范化解地方政府隐性债务风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线,确保财政运行行稳致远。

一是坚决遏制隐性债务增量。将防范化解政府隐性债务风险列入省委、省政府年度综合督查事项,出台防范化解地方政府隐性债务风险17条硬措施,强化风险源头管控。建立省、市、县联动的政府平台公司债务风险情况常态化核查机制,动态掌握债务情况,防范违法违规举债融资。

二是妥善化解隐性债务存量。坚持“谁家的孩子谁抱”,厘清政府和企业的偿债责任,分类审慎处置,盘活各类资金资产,多渠道化解隐性债务,杜绝虚假化债。积极开展建制县区隐性债务风险化解试点,通过发行再融资债券,有效降低高风险地区债务风险隐患。

三是扎实推进融资平台公司市场化转型。督促各地结合实际,全面盘清政府国有资产情况,在合理压减融资平台数量的基础上,严格按要求注入资产,提高融资平台自身造血能力。加快剥离政府融资功能,切实推动政府融资平台公司实质性转型。

4.镇江召开市属平台类国有企业高质量发展座谈会

据《镇江日报》,8月9日下午,镇江市市长徐曙海主持召开市属平台类国有企业高质量发展座谈会。

徐曙海表示,要聚焦主责主业,提升盈利能力。坚决退出不具备优势的非主营业务,加大经营性资产重组整合力度,推动要素资源向主业集中,做强做实做精主业,不断增强核心业务盈利能力和市场竞争力。要突出市场导向,优化资源配置。坚持质量效益第一,增强系统观念,强化片区开发思维,推动土地资源高效利用,盘活低效闲置资产资源,加快“资源资产化、资产资本化、资本证券化”,全面提升国有企业资本收益水平。要统筹发展和安全,强化风险防范。从严管控债务规模,有效压降债务成本,牢牢守住安全底线。

5.南通:县(市、区)国企要有效压降资产负债率

据南通国资微信公众号8月12日消息,2022年8月4日起,南通市国资委党委书记、主任陆雪松等分别带队赴县(市、区)开展国资工作调研。陆雪松表示,要进一步防控风险,县(市、区)国企要有效压降资产负债率,在承接功能性项目时要算好平衡账,在开展市场化项目时要做到自负盈亏。

三.事件关注

1.水城城投票据逾期及被列为失信执行人

中证鹏元8月12日公告称,根据上海票据交易所票据信息披露平台披露的“截至2022年7月31日持续逾期名单”,截至2022年7月31日,六盘水市水城区城市投资开发有限责任公司存在票据承兑逾期情形。

此外,水城城投还被列为失信执行人。根据中国执行信息公开网查询结果,2022 年7月20日,水城城投被列为被执行人,执行法院为上海市浦东新区人民法院,案号为(2022)沪 0115 执恢2336号,执行标的为9587.37 万元。

经了解,2022年3月7日,公司因与平安国际融资租赁(天津)有限公司(以下简称“平安租赁”)的借款逾期而被列为被执行人,执行过程中,平安租赁与公司达成执行和解,公司支付金额701.53万元,满足了协议中约定的解除对被执行人全部强制执行措施的条件,该次被执行被撤销。但因公司后续未按照民事调解书载明的还款金额和时间履行,平安租赁再次恢复执行申请。

(作者:杨志锦 编辑:曾芳)

杨志锦

高级记者

长期专注于地方债、债券违约、货币政策、银行领域的报道和研究。在财政、金融、宏观交叉的地方债领域,力求为市场提供专业的信息和分析。欢迎交流及爆料,记者微信:yangzhijin21,添加请备注单位及姓名。