盘前情报丨首批人工智能示范应用场景公布,加速布局自动驾驶;上市险企承保业务继续好转,财险维持两位数增速
21世纪经济报道 21财经APP
2022-08-16

昨日A股

昨日A股三大指数午后窄幅震荡,截至收盘,沪指跌0.02%,深成指涨0.33%,创业板指涨1.03%,沪深两市全天成交额9763亿元。

板块方面,培育钻石、空气能热泵、光伏概念等板块涨幅居前,数字货币、猴痘概念、跨境支付等板块飘绿。

隔夜外盘

纽约股市三大股指15日上涨,其中道指涨0.45%,标普指数涨0.40%,纳斯达克指数涨0.62%。

欧洲三大股指15日全线上涨。英国富时100指数15日报收于7509.15点,比前一交易日上涨8.26点,涨幅为0.11%;法国巴黎股市CAC40指数报收于6569.95点,比前一交易日上涨16.09点,涨幅为0.25%;德国法兰克福股市DAX指数报收于13816.61点,比前一交易日上涨20.76点,涨幅为0.15%。

国际油价15日显著下跌。截至当天收盘,纽约商品交易所9月交货的轻质原油期货价格下跌2.68美元,收于每桶89.41美元,跌幅为2.91%;10月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌3.05美元,收于每桶95.10美元,跌幅为3.11%。

重磅资讯

1. 首批人工智能示范应用场景公布,加速布局自动驾驶

8月15日,科技部发布《关于支持建设新一代人工智能示范应用场景的通知》(下称《通知》),发布了首批人工智能示范应用的10大场景,其中包括:智慧农场、智能港口、智能矿山、智能工厂、智慧家居、智能教育、自动驾驶、智能诊疗、智慧法院、智能供应链。

在自动驾驶方面,《通知》做出规划,针对自动驾驶从特定道路向常规道路进一步拓展需求,运用车端与路端传感器融合的高准确环境感知与超视距信息共享、车路云一体化的协同决策与控制等关键技术,开展交叉路口、环岛、匝道等复杂行车条件下自动驾驶场景示范应用,推动高速公路无人物流、高级别自动驾驶汽车、智能网联公交车、自主代客泊车等场景发展。

国海证券研报指出,自动驾驶持续发展,车身感知传感器、激光雷达等有望受益。汽车传感器是实现单车驾驶的核心硬件,包括激光雷达、车载摄像头、毫米波雷达、超声波雷达等。随着日前《自动驾驶汽车运输安全服务指南(试行)》(征求意见稿)的发布,我国自动驾驶相关政策体系有望迈上新一级台阶,车载传感器作为实现自动驾驶功能的核心部件有望受益。

2. 农村公路改建力争新增投资1000亿,关注交通工程承包龙头标的

交通运输部等六部门印发《农村公路扩投资稳就业更好服务乡村振兴实施方案》,其中指出,2022年,在力争提前完成农村公路原定年度任务目标基础上,进一步加强金融等政策支持,提前实施一批具备条件的“十四五”规划项目,新增完成新改建农村公路3万公里、实施农村公路安全生命防护工程3万公里、改造农村公路危桥3000座,力争新增完成投资约1000亿元,带动约200万人次就地就近就业增收。

安信证券指出,从多省份公布的交通建设投资数据来看,总体投资增速强劲,前期稳增长政策驱动下,地方层面项目建设进度加快。建议关注交通工程承包龙头标的。

3. 上市险企承保业务继续好转,财险维持两位数增速

上市系的三大财险公司今年以来均有较高的业务增长。最新数据显示,1~7月,人保财险、平安产险、太保财险(含太平洋安信农险)的保费收入分别为3078亿元、1708亿元、1050亿元,同比增速分别达到9.9%、10.9%、12.1%。其中,7月单月,三大财险公司保费同比增速也都达到10%以上,平安产险增速更达16%。

对于财险的较快增长,业界认为新车销量增加是一大助推因素。东吴证券非银团队表示,财险向好趋势不变,保费重回两位数增长。7月当月增速持续回暖主要得益于全国各地疫情防控形势向好,社交距离限制有序放开,各类刺激汽车消费政策渐次落地,新车销量当月继续保持快速增长。

招商证券非银团队分析,后续随着汽车产业链的继续复苏、新能源车的渗透率持续提升,有望带动汽车销售不断增长,进而推动车险保费和市占率的稳步提升。此外,今年以来各公司持续加强对非车险业务结构的调整,通过各种降损增效措施不断优化非车险业务的盈利能力,预计全年非车险业务盈利能力有望超预期。

4. 各地频现高温致供电紧张,虚拟电厂蓄势待发

各地频现高温,供电紧张。在供给侧短时间难以大规模增加的情况下,通过虚拟电厂平衡电力需求成为另一个选项。目前,多地已经明确提出规划方案,支持虚拟电厂发展。

国海证券研报显示,国家电投深圳能源作为为我国首个虚拟电厂调度用户负荷参与电力现货市场盈利的案例,2022年5月平均度电收益0.274元。据中电联预计,2025年全社会用电量达9.5万亿千瓦时,而最大负荷将达到16.3亿千瓦,假设可调节能力为5%、投资成本为1000元/千瓦,预计到2025年虚拟电厂投资规模有望达815亿元

机构点睛

西南证券:近期江浙部分电池企业受高温限电影响,大尺寸电池产能紧缺加剧。继续坚定看好8月光伏板块上行行情,重申我们对于行业景气度上行的观点:1)海内外需求仍然旺盛,开工率并未受上游涨价影响下降。2)二季度业绩表现优异。3)三季度硅料产能释放,带动产业量利齐升。特别需要提出,宏观及长期角度看,各国新能源替代化石能源需求增大是大趋势。海外政策方面利好不断。持续底部推荐,细分板块顺序硅料>电池>硅片>组件,建议积极布局拥有alpha的公司。

川财证券:新型电力系统快速发展下,抽水蓄能产业加速发展。2022年上半年,全国风电新增并网装机1294万千瓦,光伏发电新增装机3088万千瓦,风光装机量的高增推动抽水蓄能的快速发展,今年以来已有多个抽水蓄能项目通过备案。随着未来新能源的大规模并网,电力系统对于储能的需求将会进一步扩大,抽水蓄能作为目前技术较为成熟同时兼具经济性的储能方式,将会成为未来投资建设的重点,建议关注相关产业链建设。

焦点公告

上机数控:拟150亿元投建徐州新能源产业园

特变电工:拟65.09亿元投建20万吨/年高纯硅及配套源网荷储一体化项目

两连板群兴玩具:公司“借壳”、“重组”的相关传闻不属实

辰安科技:累计中标安徽省生命线安全工程项目约26亿元

东尼电子:公司6英寸导电型碳化硅衬底片尚未得到终端客户认证

*ST未来:停牌核查完成 股票16日起复牌

资金雷达

行业资金流

个股资金流

交易提示

 

(声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

(作者:方楚槟 编辑:梁明)