全球财经连线|英国7月CPI同比增长10.1%,创业板指收涨1.7% ,中国银行业下半年展望
21世纪经济报道 21财经APP
2022-08-17

21世纪经济报道记者施诗 上海报道

A股集体收涨 创业板指大涨1.7% 

今日A股震荡走高,截至收盘,沪指涨0.45%,深成指涨1.01%,创业板指涨1.7%。对于A股行情的分析,我们来连线中国银行研究院研究员范若滢。

中小盘股有望延续强势走势

《全球财经连线》:近期A股市场呈现怎样的特征?中小盘股的强势会持续吗?

范若滢:近期A股逐渐走出前期的震荡区间,呈现出相对缓慢修复的态势,其中中小盘股的表现也相对强势,明显跑赢了大盘股。

主要原因有两方面。一方面,从相对景气度来看,在我国产业持续升级的大背景下,以半导体、新能源为代表的一系列新兴产业蓬勃发展,在高速发展中催生了大量优秀中小企业。

另一方面,从相对估值来看,目前中小盘股公司的估值溢价还处于相对的历史低位,所以具备较好的投资性价比。

整体来看,短期内中小盘股走强的支撑逻辑应该还会继续成立,所以未来中小盘股仍然有望延续强势走势。

当然也需要警惕,部分行业企业可能存在业绩不如预期的风险,以及中小盘股本身波动较大的风险。

政策性降息落地对A股形成利好 

《全球财经连线》:以政策性降息落地为代表,新一轮稳增长政策正在加码,对A股将有怎样的影响?

范若滢:8月15日央行同时下调中期借贷便利、公开市场逆回购中标利率10个基点,整体来看,对A股形成了相对利好。

其一,这一操作预示着在经济下行压力依然较大的背景下,新一轮稳增长政策可能在进一步加码。随着后续更多增量政策的落地和推出,有望助力经济基本面进一步企稳回升。

其二,宽松货币政策背景下,整个市场流动性依然会保持相对较充裕的状态。

其三,稳增长政策的加码也有利于市场情绪的回暖,未来可能会对利多情绪有刺激作用。

整体来看,当前A股还是处于震荡修复的大行情中,整体尚未走出存量资金多空博弈的局面,所以未来如果期待更深度、更强势的反弹,还需要等经济基本面进一步好转、有更多增量资金介入。

上半年A股上市银行业绩保持稳健

进入8月,在A股上市的银行陆续发布半年报,其中多家中小行净利润增速超20%。整体而言,上市银行业绩保持稳健,不良率有所下降,资产质量持续优化。此外,中小银行的分化趋势仍在继续。

有关2022 年下半年中国银行业前景,让我们来听取瑞银大中华金融行业研究主管颜湄之的分析与展望。

银行业二季度利润增速或有所放缓

颜湄之:银行业一季度的业绩总体还是比较强的,我们现在也做了二季度的预估。二季度,我们觉得业绩表现不会很差。对于下半年业绩,由于利息下行等原因,我们觉得还是有压力的。

中国的宏观经济面临的一些下行压力,自然也会反映到银行上。主要从两个角度:一个是贷款利率、贷款的量,另一个就是资产质量。

应对的货币政策在边际上是有所放松的。所以一年期LPR从去年12月以来一共下调了15个基点;五年期下调了20个基点。市场普遍预期,本月20号,即每个月调整的时间,估计可能会继续下调一些,5个点或10个点。同业拆借利率很低,流动性实际是比较宽松的。

银行业的利润增速二季度会比一季度放缓。之后可能还要继续放缓。因为银行业要支持实体经济,要不断降息,所以利息差有一些压力。我们估算同比减6到10个基点。现在看接下来压力有多大,也可能减得更多。

总体来讲,我们觉得大银行可能是以中单位数的利润增长,股份制是低双位数,城商行有可能实现15~20%,主要是看信贷规模的增长。

中美货币政策周期错位

《全球财经连线》:当前,欧美等主要经济体正在收紧货币政策,您认为,外部的宏观经济环境,可能会对中国银行业带来哪些影响?

颜湄之:国内跟海外,尤其是利率周期上是非常不一致的。美国一直在加息;中国经济需要减息,但目前减息减得非常少,很小幅地减。银行可能对汇率有一定的考虑,减太多可能汇率的压力会比较大。

境外,美国市场变化也很快。最近CPI的数据好像已经要见顶了。当然,今年的预期还是要继续加息。我们美国的经济学家觉得终点利率要加到3.5%左右,所以之后还要加几次息。但市场普遍预期,从明年5月份开始,美联储会开始减息,因为加到一定程度,可能就要加出经济萧条了。如果觉得经济不行,(美联储)就要减息。所以,(可能)明年5月份减息。这样一来,如果通胀已经见顶,加息也预期性到头了,汇率压力就没有那么大。

英国7月CPI同比增长10.1%

英国统计局今日公布数据显示,英国7月CPI同比增长10.1%,增幅创1982年以来最大。7月通胀数据将如何影响英央行后续加息路径?我们来连线北京外国语大学英语学院副院长、英国研究中心主任、《英国发展报告(2022)》主编王展鹏。

英国7月通胀数据高于预期

《全球财经连线》:您怎么解读刚发布的英国7月通胀数据?是否符合预期?

王展鹏:刚公布的英国7月通胀数据显示,CPI同比增长10.1%,略微超过预期。这说明英国的通胀问题还是比较严重的,不仅是能源危机的问题,供应链、产业链各方面都存在很多问题。从最新数据来看,住房、文化用品、旅游、餐饮、服务业等数据都在加速上涨。

英国央行后续政策面临两难困境

《全球财经连线》:这一数据将如何影响英国央行后续的加息路径?

王展鹏:这一数据无疑使英国央行后续面临非常艰难的选择。8月初英国央行刚宣布加息50个基点,将基准利率提高至1.75%,这是20多年来英国最大幅度的加息。一般预期英国央行在9月份还会有较大力度的加息,可能会再次加息50个基点,从目前通胀数据看,这个可能性还是存在的,此后还会一直加息至2.5%左右。但是当前英国不仅面临生活成本危机,也面临经济增长困难,特别是面临很大的衰退风险,如果加息幅度过大,经济增长将面临困难。

因为约翰逊首相辞职,新任领导人等待选举产生,目前处于领先地位的候选人特拉斯最近提出,政府要干预央行在加息问题上的独立量裁权,实际上是希望避免过快的加息抑制经济增长。英国现在的通胀问题短期内难以解决,加大了英国政府和英国央行的决策难度,在生活成本危机和经济衰退的两难困境下,如何取舍选择。

(市场有风险,投资需谨慎。本节目嘉宾意见仅代表本人观点。)

策划:于晓娜    

监制:施诗 

责任编辑:杜弘禹 和佳 赵越 李依农 

制作:袁思杰

拍摄:陈蓁

见习记者:郝佳琪 张雨箫

新媒体统筹:丁青云 曾婷芳 赖禧 黄达迅

海外运营监制: 黄燕淑

海外运营编辑: 张然 唐双艳 吴婉婕

海外商务合作: 黄子豪 

出品:南方财经全媒体集团

(作者:施诗 编辑:和佳)