中宏保险上半年赔付2.7亿元,重疾理赔金额占比近七成
21世纪经济报道 21财经APP
2022-08-17

南方财经全媒体记者 孙诗卉 上海报道,近日,21世纪经济报道记者从中宏保险处获悉,今年上半年,中宏保险个险理赔件数近2.6万件,理赔金额超过2.7亿元,平均每天赔付超过150万元。

重疾理赔金额占比68.23%

近日,中宏人寿保险有限公司(以下简称“中宏保险”)发布2022年个险理赔服务半年报(以下简称“理赔报告”)。公司表示,虽然受到新一轮疫情爆发影响,今年上半年公司受理的理赔案件数量相比去年同期有所减少,但理赔总金额仍然保持了上涨态势。

理赔报告显示,在上半年中宏保险的所有理赔案件中,虽然重疾案件仅占总赔付件数的4.19%,但赔付金额却占到了总理赔金额的68.23%,单次出险最大赔付金额为190万元。其中,恶性肿瘤仍是威胁健康和生命的“头号杀手”,其在重疾理赔案件中的占比高达88%。

重疾发病率呈现年轻化趋势

从年龄分布来看,重疾理赔平均出险年龄仅为41岁,女性18-40岁和男性41岁-60岁是重疾出险最集中的年龄段,分别占各自性别重疾出险总数的49.58%和54.06%,而从十大重疾理赔案例中同样可以发现,这些案件的出险年龄也主要集中在30-45岁,重疾发病率呈现年轻化趋势。

2022年上半年中宏保险医疗险赔付件数占比超过91%,赔付金额占比近19%,件均赔付金额为2691.28元。较之重疾险,医疗险的发生频次明显更高。在医疗险理赔案件中,疾病医疗占比达59%,远超过意外医疗的41%,而41-60岁的中年人群则是疾病医疗出险最多的年龄段,占总数的近四成。

(作者:孙诗卉 编辑:李致鸿)