硬汉雅居乐偿债记
21世纪经济报道
2022-08-18

“雅居乐为什么能这么坚挺呢?”这是雅居乐近期再度发出偿债公告后,境内及境外投资者共同发出的慨叹。

雅居乐再度展现了它的韧劲。近期,雅居乐公告称,其已将足够资金存入受托人指定的银行账户,用于2022年8月15日全数额赎回2017年发行的美元债,资金相当于未偿还本金额连同累计至到期日的利息。

雅居乐这笔票据为其2017年8月8日发行总额为2亿美元的优先票,利率为5.125%,票据到期日为2022年8月14日。

雅居乐在公告中表示,本次赎回将不会对其财务状况造成重大影响,此后也将无已发行而尚未赎回的2017年票据。

在市场转淡之际,雅居乐再一次如约履行应有的偿债义务。虽然道义上理所应当,但在许多同行遭遇流动性问题的当前,雅居乐仍然为投资者与债权人带去惊喜。

让外界意外的并不是雅居乐为何能偿债,而是它为何总是能。坦率而言,作为中型民营房企,它的销售同样受到市场环境的影响,再者也不具有多元的偿债渠道,每一次偿债的关口对雅居乐及其投资者和债权人都是挑战。雅居乐扛到了现在,凭借的也不只是意志而已。

真还传

今年以来,面对偿债高峰,雅居乐一直在默默做着各种各样的努力,保证公开市场的兑付,也因此收获了资本市场的较好评价。

今年7月11日,雅居乐曾公告称,其已将足够资金存入指定银行账户,用于2022年7月13日全额赎回15亿元总额、票面利率为6.2%的债券。

更早之前,雅居乐已经在今年3月及5月赎回了多笔境内外债券及银团贷款。包括今年3月赎回的本金总额为5亿美元、利率6.7%的优先票据,以及今年5月20日全额偿还的33.447亿港元贷款。

事实上,无论是财务指标抑或销售数据,雅居乐的基本面并不比同行出色多少。

根据雅居乐财报,截至2021年末,雅居乐在手现金为384亿元。而其中的非受限现金仅为228亿元;此外,雅居乐一年内到期的债务为295.8亿元,现金并不能覆盖短债,这为其今年的偿债增加了不确定性,外界对之一开始也并没有多少信心。

“我们现在是偏空的,对这种房企的债券今年基本不会配置。去年年底雅居乐的消息比较多,我们也是比较审慎,但没想到真的就看到了它挺到了现在。”一位境内机构人士告诉21世纪经济报道记者。

今年上半年,雅居乐的销售面也保持平淡,与市况相符。

根据雅居乐此前公告,今年前7个月,雅居乐预售金额合计为444.5亿元,同比下滑46.75%,对应平均售价为12786元/平方米。

如此境地,意味着雅居乐直接通过销售回笼资金来偿付外债几无可能。

在市场转淡之际,雅居乐再一次如约履行应有的偿债义务。视觉中国

咬牙关

双重承压,雅居乐一关再过一关,根本上还是依靠管理层的偿债意愿,在资产处置以及公司管理之上,当机立断、摸爬滚打,蹒跚前进。

今年以来,雅居乐在资产出让上不停歇,截至目前,雅居乐出让资产规模超过50亿元。从雅居乐出让的资产包来看,它所出让的资产质量均不错,交易对手方也多数是行业中的稳健派,显示市场对之的信任。

这其中,中海地产对之驰援颇多,其旗下公司就收入了雅居乐的多宗资产,包括18.45亿元购入广州亚运城项目股权;以及中海宏洋以10亿元交易对价将雅居乐旗下位于义乌、徐州的3个地产项目收入等。

就在今年6月,雅居乐发布公告称,其与首创置业全资子公司签订框架协议,拟以7.64亿元的总对价向后者出售其旗下项目公司重庆雅锦。

此外,雅居乐对多元化业务的资产处置也算及时。

今年以来,雅居乐陆续向海螺创业出售其旗下6家环保科技公司的股权,累计回笼资金17.91亿元。

在出让公告中,雅居乐称,其与海螺订立股权转让协议符合公司及股东整体利益,有利于短期及长期优化公司资产及实现利益最大化,有利于深化及加强公司与海螺创业的战略合作。

钱是真还,卖也是真卖,雅居乐的意志力的确值得肯定。

“公开市场房企只要能保肯定是想保,真正恶意逃废债的不多,因为熬就有活的希望。但很多它就是保不住了,才不得不放弃。这点上来说,无论资产出让还是其他什么,雅居乐真的是很坚强。”一位境外投资者对21世纪经济报道记者分析认为。

再闯关

回溯这半年,在资产出让上,雅居乐自有节奏,有舍有取,其旗下最优质的资产清水湾项目,至今仍留在篮子中。在融资之上,雅居乐则上紧所有发条,寻求一切能够快速流入资金的渠道。

今年6月24日,雅居乐公告称,其将获得不超过8.94亿港元的夹层融资贷款,年利率20%,这笔贷款用于雅居乐的一般营运资金,以及为雅居乐的现有债务进行再融资。

20%的高息贷款,雅居乐也愿意啃下,其魄力足见一斑。

不过,扛过了前面那么多磨难,雅居乐当前也难言平安落地。本月月底,雅居乐还有一笔本金总额为4亿美元、利率4.85%的优先票据待偿还,这又是摆在雅居乐前面的一道关卡。

雅居乐对这笔债券的偿付有一定的信心,其对外回应称,“公司在按计划稳步筹措中,有信心如期偿付年内剩余到期债务。”

而在今年6月对投资者的回应中,雅居乐表示,其预计7、8月会陆续落地约3.88亿美元的离岸银团贷款以及3亿美元的新债,此外也计划通过海南清水湾项目支持融资及内部资金赎回8月到期美元债。

雅居乐本月底即将到期的这笔票据现价仍然保持在95美分,也显示投资者和债权人对这笔票据的兑付预期良好。

力保偿债及公开市场,雅居乐也并非没有失去什么。在人员优化之上,去年以来,雅居乐一直保持较高的力度。就在今年6月,雅居乐的毕业季再度到来,又一批曾经并肩作战过的小伙伴告别了雅居乐。

如今的行情之下,全力保证公开市场的兑付自然会有回报,当市场环境转向平稳健康发展,它仍能够受益于此。而那些早早宣告休战的房企,市场冷暖却或许与之再无关系了。

以此看来,雅居乐及其管理层的坚持,是有意义的,也值得市场的鼓励和鞭策。关关难过,关关都过,随着偿债高峰过去以及市场回归常态,雅居乐或许能够坚强活下去。

(作者:吴抒颖 编辑:张伟贤)