地图导航商赚钱难 四维图新试水自动驾驶之路
21世纪经济报道
2022-08-18

在拥堵的智能汽车赛道上,掌握稀缺图商牌照的四维图新(002405.SZ),再次开启了新一轮变现探索。

8月16日,公司公告收到国内某头部新能源汽车B公司(限于保密要求无法披露名称)发出的合作订单。公司将与该车厂内部团队共同开发L2级自动驾驶辅助系统软硬一体解决方案,将在2022年底-2024年底数款车型上实现量产出货。

而就在6月底,四维图新公告收到国内某从事智能汽车全产业链研发公司发出的《定点通知书》,将为国内某头部车厂A 2022年9月至2027年9月量产上市的部分车型提供包括自适应巡航、车道偏离预警、自动紧急制动等功能在内的L2级自动驾驶辅助系统软硬一体解决方案。值得注意的是,近期有相关市场人士指出,所谓国内头部新能源车企“B公司”疑似为比亚迪;“A公司”则为奇瑞。不过对此,四维图新并未正面回应。

智驾业务“零突破”

21世纪经济报道记者注意到,前述业务是四维图新首批披露的自动驾驶全栈服务订单,该业务单车价值含量较公司以往业务体系有显著提升。

根据四维图新8月16日披露的业绩会及路演信息介绍,公司智驾业务包括L2以下级别,可以实现AVM(全车监视系统)、DMS(驾驶员行为监测系统/驾驶员疲劳监测系统)等ADAS功能。L2及以上级别,可以支持量产车型实现AEB(自动紧急制动)、ACC(自适应巡航控制)、HWA(高速公路辅助)、APA(自动泊车辅助)、TJA(交通拥堵辅助)等。L2.9级别,可以支持量产车型实现NOA(领航辅助驾驶)、CCP(城市巡航)、AVP(自动代客泊车)等。

公开资料显示,四维图新自2015年开始初步启动自动驾驶业务探索,2021年开始则在内部规划新的自动驾驶平台业务,并陆续获得一些国际知名汽车企业的项目定点。

2016年,四维图新与长城汽车签订了联合开发协议,四维图新主要为后者提供自动驾驶路试的相关高精地图信息与工具数据,但该合作仅基于商业化前景探索,并未形成直接收入。2019年,公司与宝马签订自动驾驶地图许可协议,为汽车提供全生命周期自动驾驶地图产品及更新,但业务仅围绕地图数据更新等,其并未深入系统集成领域。

直至2021年规划新平台开始,四维图新才陆续获得宜宾凯翼汽车、戴勒姆和沃尔沃签订自动驾驶服务相关业务,但后两者主要仍基于公司旗下智云业务的合规平台产生数据信息管理收入。

而在获得A、B公司下订之前,四维图新的智驾业务尚未获得可观收入。

财报显示,四维图新2021年全年智驾业务合计收入583.8万元,仅占公司总收入的0.19%;2022年上半年智驾业务合计收入34.2万元,仅占总收入0.02%。

“自动驾驶全栈的单车价值往往在千元以上,而传统的合规平台业务一般只有百元左右的年费,所以会对公司整体收入有提升”,一位华东大型车企自动驾驶业务负责人告诉记者。“很多头部新势力车企一般都会做自研的全栈自动驾驶平台,所以能绑定头部企业机会并不多。”

记者尝试联系四维图新获得其智能驾驶业务推进情况以及与其他业务板块协同的相关信息,但截至发稿前尚未得到回复。

艰难探索变现手段

疑似受新订单刺激影响,8月17日收盘,四维图新(002405.SZ)以涨停报收,市值超过360亿元。

而比之资本市场的炙手可热,手持稀缺图商牌照的四维图新,过去在变现上的探索却一直不太顺遂。

与业务同期公布的财报显示,四维图新2022年上半年实现营业收入13.7亿元,同比增长14.2%;归属股东净利润为亏损3517万元,较去年同期5564万元亏损收窄。

而将时间拉长,公司2018年至2021年四年归母净利分别为4.79亿元、3.39亿元、-3.09亿元和1.22亿元;但扣非净利却分别为-10.57亿元,-1.58亿元,-3.49亿元和0.6亿元。

2002年,获得稀缺电子地图甲级测绘资质牌照的四维图新以车载前装导航作为主要业务收入,于2010年实现上市。上市完成后公司随即启动多元化业务探索,先后收购世纪高通、中寰卫星、荷兰Mapscape、中交宇科、北京图吧,参股六分科技,投资满电出行等公司。2012年与丰田汽车成立合资公司图迅丰达提供车联网运营服务,2014年则混改引入腾讯战投。

而根据2022年半年报,拆分其控股子公司业务可发现,除车联网业务子公司图迅丰达上半年获得净利1532万元,移动互联网导航子公司四维智联获净利574万元外,其余四家子世纪高通、中寰卫星、Coöperatieve NavInfo U.A.及六分科技分别亏损1460万元、7588万元、4807.8万元,9338.5万元。去年3月,腾讯旗下产业投资基金也宣布部分减持四维图新股票。

多元化探索受累于近期汽车行业的不景气,包括全球缺芯等客观因素制约,四维图新的第一个十年算不得特别成功。但自2017年开始,四维图新宣布收购杰发科技布局车载芯片,并逐步开始围绕智能汽车产业布局智云、智芯、智驾、智舱四大业务,试图改善公司经营现状。

终点将是“高精地图”?

虽然利润不甚理想,但基于稀缺的导航地图甲级测绘资质牌照,市场对于四维图新的市场前景仍寄予预期。

截至2022年半年报,公司智云业务营业收入8.46亿元人民币,毛利达到68.23%,收入占比增长18.60%,为公司主要业务收入来源。

云业务主要以合规数据平台和高精地图数据为主。其中合规平台主要提供驾驶数据上载,收费以年费为主,成本主要为流量费用,几乎可以说是四维图新的“铁饭碗”。

而基于高精地图配套的高级别自动驾驶技术,则被市场普遍认为是四维图新可以依托牌照优势拓展的黄金赛道。

一位自动驾驶算法工程师告诉记者,目前自动驾驶技术的迭代方向一般是基于高精传感和高精地图的联动形成的。

该算法工程师告诉记者:“高精度地图也算是传感器的一种,比如大雪天气,车道线全都无法识别,全都是白茫茫的一片,视觉基本失效。那如果有高精度地图,以及高精度的位置,车就可以知道自己具体在哪,周围有哪些交通标志,具体该在哪个位置进行转弯操作。具体过程包括借助GNSS全球导航定位或者激光的点云匹配,或者视觉定位提供精准位置,然后高精度地图提供位置周围有哪些可用的地图信息,比如车道线,红绿灯,人行道等。”

不过该业内人士也告诉记者,目前大部分资质企业的地图都不是高精的,精度在10米级,而高精地图要求亚米和厘米级,并且需要对复杂路况进行详细解构,是一项门槛很高成本也很高的工作。

他表示:“高精度地图主要是跑图车跑出来的,GNSS在跑图车建图过程中,主要作用是提供高精度的坐标,然后周围的其他环境信息,靠激光雷达或者视觉实现。”

前述自动驾驶业务负责人同时告诉记者,一般高级别自动驾驶绕不开高精地图平台,因此对于资质企业来说有一定的壁垒。

而在自动驾驶渐成趋势的未来,四维图新能否靠此突围,仍有待观察。

(作者:赵云帆 编辑:巫燕玲)