行业风口丨熔断政策改善,疫情冲击不改行业复苏趋势,短期波动带来航空板块布局时机
21世纪经济报道 21财经APP
2022-08-18

南方财经全媒体 资讯通研究员彭卓 实习生万超凡 综合报道

8月17日,Choice数据显示,截至A股收盘,航空指数(803186.EI)震荡上行,涨幅0.88%。成分股中,吉祥航空、南方航空领涨。

据南方财经报道,自2020年6月实施国际客运航班的熔断政策以来,熔断措施根据疫情形势和防控要求已进行过多次调整。最近的一次调整在8月7日。据业内人士预计,此番调整,有望使此前受疫情影响的民航业,出现扭转局面的契机

多家机构表示,随着各航司披露7月份运营数据,各航司客流环比继续改善,同比降幅显著收窄。入境航班熔断政策放松,国际航班量或将逐步恢复。疫情冲击不改行业复苏趋势,短期波动带来布局时机。

图片来源:Choice

7月行业温和复苏,RPK、ASK降幅环比明显收窄

RPK是一种衡量旅客运输量的综合性指标。这一指标的含义就是所有“收入客”乘坐飞机飞行的公里数。每一个航班的RPK,等于收入客数量乘以该航班飞行的里程。

ASK反映的是航空公司的产能,是其可产生的最大经济效益。ASK值越大,说明航空公司拥有越多的航线与运力资源。航运市场转好时,ASK值越大的公司通常业绩增长也快。

安信证券统计,7月三大航(国航、东航、南航)合计RPK同比-28.6%(6月为-42.6%),较2019年下降45.6%,环比提升48.9%;合计ASK同比-21.1%(6月为-35.3%),较2019年下降54.9%,环比提升55.0%。分航线看,7月国内疫情复苏整体向好。

总体来看,7月航空运营情况整体好转,但受局部地区疫情反复影响,复苏较为温和

国内航班量整体呈上升趋势,已恢复至2019年同期8成

华创证券统计,国内航班量7月恢复至2019年同期8成。截至8月14日,7日移动平均数据显示,民航国内执飞航班10225班,同比提升62.4%,较2019年下降15.1%。

行业日度执飞国内航班量/图片来源:华创证券

安信证券表示国内航班量整体呈上升趋势,由6月底日均约9000班提升至7月中旬10000班。8月初随着一线城市疫情控制良好,核心航线持续恢复,日航班量再次提升至11000班水平。中旬开始由于部分地区疫情反复,日航班量整体稳定在10000班水平。

国际航线熔断政策改善,行业整体优化放松明显

华创证券认为,随着近期国际航线优化持续推进,民航局宣布进一步优化国际客运航班熔断政策,中英直飞航班陆续复航,多航司宣布恢复多条国际航线。国际线恢复的节奏,将围绕“航班恢复先行—>预期旅客出行恢复—>实际旅客恢复”三阶段展开,实际旅客出行恢复阶段是对业绩实质性修复的阶段,而对于周期性行业,投资节奏会领先于业绩表现

华泰证券认为隔离政策和熔断措施放宽,或有利于三大航国际航线的修复

安信证券认为,入境航班熔断政策放松,此前熔断政策为5-9例熔断2周,10例以上熔断4周。本次调整后,熔断限制条件增加旅客占比约束,熔断时长缩短,整体优化放松明显。8月以来海外日新增确诊稳定在100万水平,未有进一步增长,疫情或逐步减弱。口服药阿兹夫定纳入诊疗方案,结合常态化核酸,国内疫情防控能力不断提升,管控措施持续优化,看好国际线进入实际复苏阶段

我国国际航班熔断政策变化/图片来源:安信证券

经济舱全价票天花板被不断推高,航司盈利将迎来突破

华泰证券认为,在经济舱全票价多次上调后,收益水平弹性终将释放,航司盈利将迎来突破。

国信证券认为,连续的运力低增长为供需反转创造先决条件,且当前票价改革持续推进,核心公商务干线经济舱全价票天花板被不断推高,同样为未来供需反转后的运价积攒弹性。如有朝一日需求恢复,民航运价向上弹性大,业绩有望创历史新高。

投资建议:看好疫情影响消退后民航供需反转的大方向

国信证券认为,看好疫情影响消退后民航供需反转的大方向,在连续低运力引进,票价改革,历史高客座率的共振刺激下,民航业绩有望创历史新高,继续推荐板块性的行业投资机会。

安信证券认为,疫情冲击不改行业复苏趋势,短期波动带来布局时机。需求端,疫情冲击拐点已至,被抑制的出行需求快速恢复,同时国际航班有序增加,五个一限制逐步淡化。供给端,航司新增2024年后运力订单,不改中期内供给低速增长预期。此外,民航票价市场化改革打开涨价弹性空间。供需确定性拐点叠加票价上行,航空有望迎来一轮成长周期。

机构推荐个股

(报告来源:华泰证券、国信证券、安信证券、华创证券;本文信息不构成任何投资建议,刊载内容来自持牌证券机构,不代表平台观点,请投资人独立判断和决策。)

(作者:彭卓,实习生万超凡 编辑:梁明)