披露中报后两日大跌9%,“游戏茅”吉比特首次遭遇中期“业绩坎”
21世纪经济报道 21财经APP
2022-08-18

21世纪经济报道 记者孙煜 南方财经全媒体集团 记者卢陶然 北京报道 

在8月15日晚间披露半年报后,“游戏茅”吉比特(603444.SH)股价在两个交易日内已跌去9.13%。

其中,8月16日吉比特大跌7.80%。盘后龙虎榜数据显示,沪股通和机构抱团出逃。沪股通占据买一和卖一席位,净卖出1.25亿元;2家机构专用席位净买入3065.49万元,3家机构专用席位净卖出1.08亿元。

股价放量大跌,显然是对公司业绩的反应。

今年上半年,吉比特实现营业收入25.11亿元,同比增长5.17%;实现归母净利润6.88亿元,同比下降23.59%。经营活动产生的现金流量净额7.50亿元,同比减少27.34%。

这是吉比特近年来交出的最差“期中考卷”。自2017年上市以来,公司首次出现中报业绩下滑。2020年和2021年,吉比特中报净利润增速分别为18.17%和63.77%。

吉比特在半年报中表示,业绩下滑主要受到上年同期转让青瓷数码部分股权产生2.33亿元收益、本期对联营企业确认的投资收益下降及汇率波动影响。

如果剔除投资业务和汇率波动对利润的影响,归母净利润将调整为6.56亿元,同比增速也将转正至1.03%。

对比往年,这一更贴近公司主营业务经营表现的增速依然偏弱。

在今年上半年,吉比特在营收端和费用支出端都出现了显著变化。净利润增长失速是二者共同作用的结果。

在营收端,公司旗下多款重要游戏流水下滑。自研《问道》端游本期营业收入相比上年同期小幅下降,去年6 月上线的爆款代理游戏《摩尔庄园》本期流水相比上年同期大幅下降,本期确认营业收入相应下降。

TapTap游戏数据显示,8月17日《摩尔庄园》已跌出Android热门榜前150名。

此外,买断制的《鬼谷八荒(PC 版)》,本期营业收入相比上年同期也明显下降。

费用端的变化则主要体现在两方面。一是买量投入带来销售费用增长,二是管理、研发费用随着人员数量及奖金增多而升高。

今年上半年,吉比特销售费用为6.70亿元,同比增长21.60%,销售费用率已攀升至26.67%。

吉比特在半年报中表示,该费用主要用于公司新游戏的营销推广。《一念逍遥(大陆版)》《一念逍遥(港澳台版)》《地下城堡 3:魂之诗》《奥比岛:梦想国度》《世界弹射物语》等产品的销售支出较上年同期均有所增加。

对此,吉比特方面人士向21世纪经济报道记者表示,公司的买量会视情况而定,在大型活动和版本更新时比较频繁,目前“不确定后续会不会维持买量水平”。

在8月16日举办的公司业绩说明会上,买量也是投资者关注的核心议题之一。吉比特公司董事长卢竑岩当时表示,买量会看实时ROI,在买量收益为正时公司会持续买量,从长远来看,ROI会逐步降低。

今年上半年,吉比特人员规模扩张明显。1-6月,吉比特平均公司人数约1049,较上年同期增加约287人,同比增长约38%。

其中,研发人员从去年同期的月均440人,增长到了今年上半年的月均589人。前述吉比特人士告诉记者,公司没有裁掉老团队的人员,而是一直根据项目进度在招人。

“我们预研的项目达到立项标准会进行立项,这是一部分人员增加的原因;另外我们美术中心的人逐渐到岗,这是另一部分原因”,公司董事长卢竑岩也在业绩说明会上就此问题作出答复,“人员主要分散在各个项目中,以立项的项目为主。同时也引入了一些新的团队(单个团队人数5-10人左右)。”

受人员增加影响,吉比特上半年的管理费用率和研发费用率均有所提升,分别增长1.62%和1.47%。

展望未来,首度遭遇中报增长失速的吉比特,破局关键仍在于后续游戏表现。

一方面,公司要维持《问道》手游版和《一念逍遥》等核心游戏的畅销(两款游戏上半年AppStore畅销榜排名平均第17和第9);另一方面,公司需要在上述两款游戏外继续培育爆款,尤其是自研品种和能在海外市场打开局面的品种。

据半年报披露,吉比特目前有《超喵星计划》(唯一自研)等9款储备游戏产品,其中有5款已取得游戏版号。

(作者:孙煜,卢陶然 编辑:巫燕玲)