沪农商行总资产突破1.2万亿:上半年中间收入降11.80%,房地产贷款资产质量稳定
21世纪经济报道 21财经APP
2022-08-19

21世纪经济报道 记者李愿 北京报道

8月18日晚间,沪农商行(601825.SH)发布半年报显示,截至6月末,总资产为12009.10亿元,较去年末增长 3.67%;贷款和垫款总额为6354.92亿元,较去年末增长3.57%;吸收存款本金为8736.77亿元,较去年末增长4.24%。

上半年沪农商行实现营业收入为128.66亿元,同比增长7.03%;归属于母公司股东的净利润58.47亿元,同比增长14.25%。

沪农商行在财报中表示,今年3月以来,上海地区疫情形势严峻复杂,社会面的企业经营、百姓生活均受到了较大的影响。本轮疫情下部分企业因封控隔离等因素制约,生产经营受到影响,信贷需求不足,短期来看对本公司对公贷款及线下零贷业务规模增长带来了一定影响。

“面对疫情影响,本公司攻坚克难,及时出台相关政策举措,确保业务及运营的连续性,通过‘特事特办、线上服务、简化流程、减费让利’等措施,助力客户抗疫纾困,在特殊时期持续发挥较强的战斗力和应对力,积极为实体经济提供支持纾困、与全社会共克时艰。”沪农商行表示。

上半年沪农商行发生业务及管理费36.50亿元,同比降低9.07%,“主要是受上海新冠疫情影响,上半年费用支出进度低于上年同期,预计下半年逐步恢复正常水平。”沪农商行解释。

中间业务收入下降11.80%

上半年沪农商行实现营业收入为128.66亿元,同比增长7.03%。其中,利息净收入为102.09亿元,同比增长9.55%;非利息净收入为26.57亿元,同比下降1.66%,在营业收入中占比20.65%,同比下降1.83个百分点。

其中,利息净收入为102.09亿元,同比增长9.55%;利息收入为213.08亿元,同比增长6.84%。上半年沪农商行生息资产平均收益率为3.90%,同比下降6个基点;计息负债平均成本率2.12%,同比下降6个基点;净利差1.78%,同比持平,净利息收益率1.87%,同比上升2个基点。

非利息净收入中,手续费及佣金净收入为11.95亿元,同比下降13.12%。沪农商行表示,受超预期疫情及去年非经常性收入基数较高的影响,本集团非利息业务贡献度略有下降。

其中,代理业务手续费收入为8.45亿元,同比下降11.80%。沪农商行解释称,中间业务方面,在上海市疫情防控全域静态管理下,本集团线下网点关停、居民消费需求减弱,是代理业务、电子银行和银行卡业务等手续费收入同比减少的主要原因;投资业务方面,本集团把握金融市场波动,灵活调整资产负债配置,实现同比稳步增长;其他方面,本集团去年同期因房屋征收增加了资产处置收益,抬高了对比基数,同时,受政府补助工作开展的延期,其他收益同比明显减少。

房地产贷款资产质量稳定

从资产质量来看,截至6月末,沪农商行不良贷款余额为61.20亿元,较去年末增加2.93亿元;不良贷款率为0.96%,较去年末上升0.01个百分点;逾期贷款余额为83.87亿元,较去年末增长26.15%。

上半年,沪农商行计提信用减值损失17.55亿元,同比增长19.39%,主要是上海新冠疫情影响,部分企业正常生产经营秩序受到影响,信用风险有所增加导致减值计提数同比增加。

就市场较为关注的房地产贷款,截至6月末,沪农商行房地产业贷款余额为1027.54亿元,不良贷款余额为13.60亿元,不良贷款率为1.32%,资产质量稳定,业务风险可控。

财报显示,针对近期部分地区停工缓建和未按时交付楼盘的情况,该行高度重视,迅速于全行开展深入排查。经排查,该行可能存在“保交楼”风险的楼盘涉及按揭贷款规模和占比较小,风险可控,对经营不构成重大影响。将密切关注合作企业和楼盘情况,严格落实监管机构要求,积极配合地方政府做好“保交楼、保民生、保稳定”金融服务,促进房地产行业平稳健康发展,维护住房消费者合法权益。

“下阶段,本集团将在有效落实监管部门对房地产贷款最新要求的同时,积极布局其他优质资产,持续扩大非房地产贷款业务规模,不断优化信贷结构,进一步支持绿色金融,服务科技型企业、普惠小微企业等实体企业发展。”沪农商行表示。

截至6月末,沪农商行拨备覆盖率为433.10%,较去年末下降9.40个百分点;贷款拨备率为4.17%,较去年末下降0.03 个百分点。

(作者:李愿 )