北京第三批次471.7亿元土地上架 18宗地7成竞“现房销售”
21世纪经济报道 21财经APP
2022-08-19

21世纪经济报道记者孔海丽 北京报道

8月18日晚间,北京公布了今年第三批次集中供地详情,共推出18宗土地,总面积74.8万平方米,总建筑规模147.5万平方米,竞拍起始价471.7亿元,挂牌竞价截止时间为9月22日。

18宗地中,有15宗出自此前的预申请环节。

所谓的预申请机制,是指北京市规自委提前通过预申请公告的形式公布地块信息,如果地块被企业预申请,则顺利进入挂牌环节。预申请公告包括每宗地的竞拍方式、土地合理上限价格及各类竞拍内容上限、房屋销售价格查询方式以及相关竞买规则等内容,便于企业提前开展研究。

参与预申请报名的房企中,央企、国企和地方性平台企业担当了主力。

其中,海淀本次供应的3宗地块全部由深耕海淀的老牌国企海开缴纳预申请保证金激活,丰台大红门两宗地由中海和金隅缴纳保证金激活,昌平北四村地块由建发缴纳保证金激活。

值得注意的是,18宗地块中有13宗地,将在达到最高限定地价之后竞现房销售面积,竞现房销售比例超过70%。

此外,在住房政策向多子女家庭倾斜的大背景下,北京第三批集中供地也优化了户型要求。大部分地块不再设置“7090”限制(即建筑面积90平方米以下户型占建设总量70%以上的户型配比要求),给予房企更多户型设计的灵活度。

(作者:孔海丽 编辑:张伟贤)