是否提前开展2023年专项债准备工作?财政部:研究指导地方用足用好专项债务限额

21世纪经济报道 21财经APP 周潇枭 北京报道
2022-08-19 12:49

21世纪经济报道记者 周潇枭 北京报道

8月19日,财政部针对目前专项债券发行使用及偿还情况,以及是否将提前组织开展明年专项债券发行准备工作等问题进行回应。具体回应如下:

今年以来,财政部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,指导各地加快专项债券发行使用,发挥专项债券在稳定宏观经济运行中的重要作用。

一是发行使用速度较快。2022年1-7月,全国地方政府新增专项债券已累计发行3.47万亿元(含部分2021年结转额度),用于项目建设的专项债券额度已基本发行完毕。主要用于市政建设和产业园区基础设施、社会事业、交通基础设施、保障性安居工程、农林水利等党中央、国务院确定的重点领域。

二是拉动投资效果明显。2022年1-7月,各地已安排超过2500亿元专项债券资金,用作铁路、收费公路、干线机场等重大项目资本金,积极发挥了政府投资“四两拨千斤”的撬动作用,对带动扩大有效投资发挥了重要作用。

三是按期偿还风险可控。按照有关政策规定,专项债券通过地方政府性基金收入和专项收入偿还,对于符合条件的项目允许发行再融资债券偿还到期本金。截至7月末,今年已到期的专项债券本金5332亿元均已按期足额偿还,偿付风险可控。

下一步,财政部将坚决落实中央政治局会议精神,指导地方用好政府专项债券资金,充分利用近期地方政府债券发行规模相对较小的窗口期,完成2022年新增专项债券发行收尾工作。加快专项债券资金使用,按照“零容忍”的要求,督促地方加快专项债券项目管理,切实防范专项债券风险。同时,研究指导地方用足用好专项债务限额,依法盘活债务限额空间,发挥有效投资作用。

财政部回应该问题的背景在于,7月经济恢复边际放缓,宏观政策力度有望加大。在稳经济政策中,中央明确地方专项债是重要政策工具,市场对财政政策期待颇多。

7月28日政治局会议明确,用好地方政府专项债券资金,支持地方政府用好专项债务限额。近期,国务院召开的经济形势座谈会上也重申,当前地方专项债余额尚未达到债务限额,要依法盘活债务限额空间,并用好已发行的地方专项债和政策性开发性金融工具,符合条件项目越多的地方得到的资金越多。

财政部数据显示,2022年地方专项债限额为21.8万亿元,截至今年6月底的地方专项债务余额为20.3万亿元,这意味着当前地方专项债余额距离限额尚有1.5万亿元的空间。

21世纪经济报道记者梳理2021年各地数据发现,各省可用限额从几亿元到上千亿元不等,北京富余的限额空间高达1811亿元,上海有1727亿元,河南、江苏超过800亿元,福建、河北、四川超过600亿元,这些省份盘活债务限额空间较大。

相关链接:经济大省挑大梁:完成财政上缴任务 依法盘活债务限额空间

(作者:周潇枭 编辑:陈洁)

周潇枭

高级记者

关注宏观经济形势及趋势,涉及投资、消费、财税、科技创新等领域。