《瞭望大湾区》:“经济大省勇挑大梁”释放三重信号

瞭望大湾区韦彬 2022-08-19 17:16

下半年经济大省将承担更重的责任。继中央政治局会议要求“经济大省要勇挑大梁”之后,日前召开的经济大省政府主要负责人经济形势座谈会“点名”粤苏浙鲁豫川6省,要勇挑大梁,发挥稳经济关键支撑作用。近期召开的重要会议频提“经济大省勇挑大梁”,释放了多重信号。信号一:势要起而不可落,巩固经济回升基础要加力;信号二:展现担当,经济大省确定发力方向;信号三:合理加大宏观政策力度,增量政策有望出台。


进入8月以来,市场复杂多变,主线变化和风格变化明显加快。在这样的环境下,A股市场大宗交易活跃,并成为观察机构新动向的窗口。统计数据显示,8月以来,机构在医药、半导体、食品饮料等行业上市公司的大宗交易方面表现积极。不过,在上述大宗交易中,机构有买有卖,主线比较模糊。


医药板块的调整态势仍在持续,但在近日迎来部分基金经理逆势布局。公募人士直言,在增量市场里面永远都有阿尔法机会,下半年医药行业有望迎来较好的投资窗口期,短期内更多的是结构性机会,尤其看好创新药及CXO领域。


培育钻石板块持续“闪耀”。数据显示,自4月底市场反弹以来,截至8月18日收盘,培育钻石指数涨幅接近翻倍。板块中多只个股4月底以来累计涨幅均超过90%。信达澳亚基金、交银施罗德基金旗下产品早已介入培育钻石板块,板块强势已成为这些基金产品业绩的重要推手。此外,私募基金与社保基金也积极入场,推升了培育钻石板块的市场热情。


(作者:韦彬 编辑:韦彬)