加拿大7月CPI增长7.6%,价格上涨压力仍存,通胀拐点何时到?
21世纪经济报道 21财经APP
2022-08-19

南方财经全媒体集团见习记者 张雨箫 上海报道

加拿大统计局8月16日公布的数据显示,由于油价增幅有所回落,今年7月份该国的消费者物价指数(CPI)较去年同期增长7.6%,较上月历史性的高点有所回落。

此前,由于汽油价格上涨,加拿大6月CPI同比增长8.1%,达到了四十年来的最高值,远高于央行2%的目标。为了应对一年来的持续高通胀,加央行在连续三个月加息后,在7月又宣布大幅加息100个基点。本月的CPI数据与加拿大央行对通胀的估计一致。加央行预计到2022年第三季度,该国平均通胀率约为8%,然后才会逐渐放缓。

此外,剔除能源和食品价格的核心CPI年率从6月份的5.3%上升至5.5%,创下1990年以来的纪录。服务业通胀率升至5.7%。平均而言,7月份消费者价格涨幅继续超过每小时工资5.2%的同比涨幅。

许多分析师认为,价格压力依旧可能导致加央行再次大幅加息。加拿大央行行长Tiff Macklem在数据发布后的一篇文章中也表示,通胀仍然“太高”。央行“决心”“消除”高通胀,使其回到 2% 的目标。

食品价格7月同比上涨9.2%

虽然CPI的小幅下降是个好消息,表明了加拿大的通胀或许已经见顶,但Macklem坚持认为价格回落到正常水平还需要一段时间,特别是因为商品和服务的价格“仍以超过5%的速度增长”。 扣除油价因素,7月份CPI同比增长6.6%,甚至略高于6月份的6.5%。

在加拿大留学的小周在接受南方财经全媒体集团记者的采访时表示,虽然不知道物价具体涨了多少,但感觉“随便逛一下超市就买掉了一两百加元。”“现在去多伦多,感觉物价还要更贵,”小周说。

从数据上来看,加拿大的食品价格7月份同比上涨9.2%,环比上涨0.9%。细分来看,7月份商店食品价格同比上涨9.9%。烘焙产品上涨13.6%,乳制品上涨8.9%,蔬菜价格上涨8.8%,肉类价格上涨6.1%。其他价格增长较快的食品类别包括鸡蛋(15.8%)、咖啡和茶(13.8%)、水果(11.7%)、果脯和水果制品(10.4%)、糖(9.7%) 和非酒精饮料 (9.5%)等。

7月份是旅游业旺季,受到强劲需求的推动,加拿大旅行成本也继续上涨。加拿大国内机票价格较上月上涨了25.5%。住宿价格较去年同期上涨了47.7%。其中,安大略省的住宿价格同比涨幅最大,为70%,其次是新斯科舍省(64.4%)和不列颠哥伦比亚省(49.8%)。

加拿大经济学家 Karyne Charbonneau 周二在一份研究报告中表示加拿大的通胀已经放缓,但剔除食品和能源的核心通胀加速,成为加拿大央行的一个担忧。

加拿大和美国的通胀几乎是同步上升。上周公布的美国CPI在7月份的降幅超过预期,同比上涨8.5%,低于6月9.1% 的涨幅。对于这两个国家来说,汽油价格下跌都是通胀降温的主要原因。加拿大的汽油价格从6月份的上涨54.6%回落到35.6%,在很大程度上抑制了CPI的上涨。

不过,对于当地民众来说,能源价格升高所带来的影响仍未得到缓解。几位受访者都表示,对高油价感受最为明显。住在多伦多的小陈在接受南方财经全媒体记者采访时称,现在,大家出门都变得“抠抠搜搜的”,尽量不开车去往太远的地方,“主要因为油价涨了很多”。

房价普遍下跌

除了食品和能源外,通胀和加息带来的住房市场价格变动,也牵绕着当地居民的心情。新冠疫情暴发前两年,加拿大房价一度升至历史高点,但自加拿大央行开始大幅加息以来,这种情况已经开始逆转。加拿大房地产协会周一公布的数据显示,房地产价格近四个月连续下跌,基准房价7月份下跌1.7%至78.96万加元。销售数量也继续下滑,同比下降29.3%,较上月下降5.3%。

安大略省房价下跌得最为剧烈。在安大略,几乎所有地区的房价都在7月份下降。跌幅最大的是休伦湖畔的休伦-柏斯(Huron-Perth)区域,当月房价下跌6%,而多伦多郊区的密西沙加(Mississauga)房价下降了5.3%。

除了安大略,其他绝大部分地区都报告了不同程度的房价下跌。房地产市场的疲软正在加拿大各地蔓延。与之相反的是,租房市场价格似乎仍居高不下。几位在加拿大的受访者表示,租金价格上涨明显。小周告诉记者,9月份学校将全体恢复线下教学,在租房时明显发现这两个月的房租价格比以前高了许多:“我们这边市中心的房租涨了10%-15%左右。”

昨日的通胀数据也印证了居民的感受。数据显示,7月份加拿大每年住房成本上涨7%,与上月相比增长0.4%,全国租金也同比上涨4.9%。其中,爱德华王子岛涨幅最大,为9.4%,其次是新斯科舍省和安大略省。

9月或继续大幅加息 

通胀高烧不退,加拿大央行会不会继续大幅加息?加央行此前警告称,未来几个月通胀率可能会保持在8%左右,可能需要进一步加息以控制物价。自3月以来,央行一直在大举加息,上个月更是暴力加息100个基点,使其基准利率达到2.5%。

虽然月度通胀率低于加拿大央行的预测,但Desjardins经济学家兼宏观战略主管Royce Mendes表示,“现在不是自满的时候。”

“一些高于目标的通胀可能代表着挥之不去的供应问题,但其中大部分是需求驱动的,需要由货币当局处理,”Mendes在CPI数据发布后的一份研究报告中写道。 “因此,虽然加拿大央行不会再进行100个基点的加息,但我们继续预测央行在9月可能再加息50个基点。”

“好的标题、坏的内容意味着,这份CPI报告使加拿大央行更有可能加息75个基点,” Monex Canada的市场分析师 Jay Zhao-Murray说,“这表明需要更多的需求破坏才能真正抑制通胀。”

而市场认为,央行在9月份加息75个基点的可能性为 25%,大多数认为央行可能会加息50个基点,将基准利率调至3.0%。最近几周,央行最早可能在明年降息的呼声几乎消失。

“加拿大的通货膨胀率有所下降,但仍然太高了,”央行行长麦克勒姆说,“好消息是通胀似乎已经见顶......坏消息是通胀可能会在一段时间内保持过高(水平)。” 他表示,许多推动全球通胀的因素不会很快消失,而且加拿大的经济仍然“过热”,人们的需求超过了企业的供给。

“保护人们免受高通胀影响的最好方法是消除它。我们知道我们的工作还没有完成——在通胀回到 2% 的目标之前,(我们的工作)不会完成。” 麦克莱姆说。

8月18日,截至发稿,加元兑美元汇率上涨0.23%至1加元兑换0.776美元,而加拿大10年期国债收益率攀升至2.871%,为近三周以来的最高水平。

(作者:张雨箫 编辑:和佳)