二度闯关创业板 正业设计临门撤稿
21世纪经济报道 21财经APP
2022-08-19

21世纪经济报道记者韩一  北京报道

二度闯关创业板市场的正业设计股份有限公司(简称正业设计)再度折戟。

8月16日晚间,深交所官网公告称,鉴于正业设计撤回发行上市申请,民生证券撤销保荐,按照相关程序,原定于2022年8月17日召开2022年第53次上市委员会审议会议审议正业设计首发上市申请的会议取消审议。

2020年7月,正业设计第一次冲刺创业板,经历首轮问询后,被深交所抽中现场督导,公司实际控制人分红款去向、营业收入确认披露不准确以及收入确认差异等内部控制问题备受市场和交易所关注,公司最终于2021年3月主动撤回了上市申请。

首次闯关创业板折戟后,2021年6月,正业设计卷土重来,再度更新资料交表创业板。排队一年,历经三轮问询,即将走到上会审核关键一步。根据深交所上市委2022年8月10 日的公告安排,原定于8月17日审核正业设计、昆山丘钛微电子、固高科技三家公司的首发事宜。

临门一脚,正业设计于8月16日向深交所申请撤回申请文件,深交所根据申请终止对公司的首发申请审议。

据了解,正业设计在深交所的三轮问询中,先后遭遇交易所关于业绩成长性的疑问,8月15日,21世纪经济报道记者以深交所问询问题为线索,调查发表《正业设计二度闯关创业板IPO:3.03亿募投能否打好新竞争力标签?》报道,深度剖析正业设计此前被问询问题背后的逻辑。

21世纪经济报道记者调查发现,正业设计此前存在的实际控制人控制不当风险依然突出,公司的营收市场仍主要依赖黑龙江市场,公司大部分资产和营业收入停留在应收账款和合同层面,公司在新的报告期内经营活动现金流堪忧,经营业绩呈现下滑颓势。

此前的最后一轮问询中,深交所也因此坚持追问正业设计的经营稳定性、成长性等问题,上会前夕,公司仍被要求“结合公司经营情况,进一步说明公司竞争优势以及其他认定自身符合创业板定位和未来具有成长性的具体体现。”正业设计是否因此再度折戟创业板市场,目前尚未有定论。

正业设计二度闯关创业板折戟,是否还会做第三次上市冲刺准备,能否解决交易所和市场关注的公司经营问题,本报记者将持续关注。

(作者:韩一 编辑:李新江)