A股“期中考”|天顺风能业绩大降近7成 新一轮“两海”布局能否逆风翻盘?
21世纪经济报道 21财经APP
2022-08-19

21世纪经济报道记者 韩迅 上海报道

风电市场需求在今年二季度有所回暖,这在天顺风能(002531.SZ)半年报中可“一窥端倪”。

8月18日晚,天顺风能发布2022年半年报,公司实现营业收入20.42亿元,同比下降37.99%;实现归母净利润为2.54亿元,同比下降68.20%。

对于营收的下降,天顺风能的解释是“公司产品交付下降所致”。

二季度业绩环比改善

分产品来看,天顺风能的产品今年上半年毛利率全部下滑,如“风塔及相关产品”营业收入为9.53亿元,同比下降50.54%,毛利率为8.87%,较去年同期下降5.81个百分点;“叶片类产品”营业收入为5.03亿元,同比下降27.48%,毛利率为6.70%,较去年同期下降13.04个百分点;“发电”营业收入为5.23亿元,同比下降12.26%,毛利率为68.92%,较去年同期下降6.08个百分点;其他业务的营业收入为0.64亿元,同比下降12.01%,毛利率为14.16%,较去年同期下降32.36个百分点。

分地区来看,天顺风能今年上半年的“国外贸易”营业收入为0.99亿元,同比下降86.62%,毛利率为3.55%,较去年同期下降14.77个百分点;“国内贸易”营业收入为19.43亿元,同比下降23.82%,毛利率为24.91%,较去年同期下降5.09个百分点.

不过,21世纪经济报道记者注意到,天顺风能今年第二季度的业绩明显环比改善。

财务数据显示,天顺风能今年第二季度实现营业收入13.14亿元,较第一季度的7.28亿元环比增长180.49%;实现归母净利润2.21元,较第一季度的0.33亿元,环比增长669.70%。

“环比增长的原因,主要是因为去年海上风电‘抢装潮’透支了今年初的需求,导致一季度市场很冷淡。二季度随着招标回暖,业绩自然就提升了。”江苏某风电业内人士告诉21世纪经济报道记者,风电行业就是“靠天吃饭”,“下游需求不好,业绩就不行;下游一回暖,销售马上就上来。”

国家能源局数据显示,2021年海上风电共计实现新增并网容量16.9GW,创下历史新高,全年陆上、海上风电的新增并网容量47.57GW,是自2020年陆上抢装以来最高水平。

连续两年的抢装潮,部分透支了2022年的市场需求,“抢装潮”过后市场需求在今年一季度出现了短期下降,但上半年,国内风电实际装机容量仍旧保持了一定的同比增长。

2022年上半年,全国风电新增并网装机容量为12.94GW,与2021年同期10.8GW相比,同比增长19.4个百分点。

上述江苏某风电业内人士表示,今年上半年风电项目招标规模超50GW,“随着整体开工量、主机招标量的大增,今年下半年的风电装机情况估计又会大涨。”

新一轮“两海”布局

今年1-6月,天顺风能的风塔产品的产、销量同比有所下降。其中,风塔及相关产品的产量近15万吨,但公司预计“全年产销量将超过去年。公司的新产能基建项目进展顺利,上半年新增濮阳、通辽基地产能,同时荆门、乾安、北海风塔基地也在有序建设。”

天顺风能叶片的产销量今年上半年同比也出现下滑,而模具业务则得益于迭代加速,订单增幅明显,产销量接近翻番。1-6月,天顺风能的叶片和模具销售量244套。“目前荆门、乾安和商都叶片基地仍在有序建设,下半年公司将继续完善区域布局,预计在建基地将于2022年底/2023年初完成建设。”

另外,天顺风能的“零碳实业业务”方面,今年上半年在营风电场并网容量883.8MW,累计实现上网电量10.6亿千瓦时,同比减少9%。

不过,民生证券研报认为,考虑到原材料价格压力松动、下半年开工量和出货量向好,预计天顺风能今年三季度起盈利和营收有望显著改善。“未来公司塔筒、叶片等制造板块的产能消化与订单价格或将与零碳业务板块产生较好协同效应。”

对于市场关注的海上风电业务,天顺风能2022年半年报显示,“基于对海上风电的长期看好,公司将风电海工业务视为未来发展的新锚点。2022年公司继续加快海上风电生产基地建设,其中因欧洲疫情影响,德国海工基地建设仍在稳步推进中;江苏射阳海工智造基地继续按照计划稳步推进。同时,公司正在开展新的风电海工布局。”

在某券商电新行业分析师看来,相对于产业链其他环节,塔筒是风机大型化下量利较为稳定的品种,“未来,塔筒行业比拼的是产能布局,陆上风电拼‘多地布局’,海上风电拼‘码头资源’,天顺风能在产能布局方面还是不错的。”

天顺风能2022年半年报显示,公司目前塔筒产能合计约90万吨/年,上半年新增通辽、濮阳生产基地产能,并在荆门、乾安、北海等地积极扩产,未来将配合零碳产业群在东北、西北、华东、华中、华南等地进行布局,进一步实现产业链联动。

“未来伴随疫情的减退,及海外、海工基地的陆续投入,公司更有信心在发挥自身在风电装备制造领域的竞争优势下,利用持续积累的全球服务经验,在立足国内市场的同时,辐射欧洲及周边海外市场,提供优质的海上风电服务。”天顺风能称。

根据全球风能理事会预测,2022-2026年全球风电新增装机量557GW,年复合增长率6.6%,其中海上风电的新增装机容量将达到90GW左右。

在行业未来增长明确的情况下,“风塔龙头”天顺风能的业绩增长更加明确。

天顺风能2022年半年报表示,公司看好海外出口及海上风电的发展,除了正在稳步推进中的德国和射阳的海工基地建设,“公司正在开展新一轮‘两海’布局,产能聚焦江苏、广东/广西及福建,确保公司在海外出口及海上风电的领先位置。”

“唯一的风险就是风电装机不及预期。”上述券商电新行业分析师如是说。

(作者:韩迅 编辑:巫燕玲)