21财经APP“ESG频道”即将上线:海内外企业、机构共话ESG发展的中国线路图

21世纪经济报道 21财经APP 胡天姣 深圳报道
2022-08-25 15:35

21世纪经济报道记者胡天姣 报道

南方财经国际论坛21世纪卓越董事会系列活动第二期会议暨21财经APP“ESG频道”上线仪式将于8月30日盛大举行,将邀请各方面代表参会,围绕中国上市公司ESG话题探讨ESG热点及趋势,并对外发布《海外证券监管ESG信息披露趋势》研究报告。

届时,来自监管机构、国内外知名投资机构、海外知名研究机构、知名投行、企业等代表,将围绕中国ESG发展趋势进行深入讨论。

当下,统一ESG信息披露报告框架与标准,培育中国本土特色ESG标准和评估认证机构,是大势所趋。

在我国监管层面,证监会、国资委、生态环境部等机构近年来发布多项文件和指引,明确环境维度披露要求,逐步形成覆盖央企国企在内的ESG披露标准体系。

“双碳”战略的持续深入推进为中国ESG完善开拓了广阔的践行空间。

在此背景下,21世纪资本研究院连续多年在南方财经国际论坛上发布年度资本市场ESG报告,通过全媒体融合平台促进更多、更广泛联结的讨论,形成新的共识,成为中国前进发展的助推器。同时,基于智库业务,21世纪经济报道还建立了碳中和课题组、ESG评价课题组,推出了涉及行业快讯、深度专题和高端专访的21低碳南财号、碳中和周报、ESG周报、证券合规研究、首席气候官等一系列新闻和智库类产品。

设置ESG频道后,21世纪资本研究院将以更聚焦的媒体视角和智库研究,专注于相关领域工作。

本期21世纪卓越董事会系列活动的主旨,亦是为了全方位地探讨ESG发展建设的疑虑与顾虑,枢纽与要害,寻求共识,将中国ESG事业发展推进到更深的层次。

2022年,证监会、沪深交易所针对ESG信息披露连续发布多项政策,对上市公司ESG信息编制和披露提出了更显性、更明确的要求;上市公司ESG信息披露水平和主动进行ESG信息披露的上市公司数量和比例,均在不断增加,2021年年报披露ESG相关报告的A股上市公司已超过1400家。

欧洲公司治理研究所(ECGI)一项调查显示,目前至少有25个司法辖区已强制要求企业披露ESG信息。

亚洲国家中,泰国、中国、新加坡、印尼与印度都已强制要求企业披露可持续发展和环境报告。

而资金端的发展,也反映了同样的趋势。数据显示,2020年全球ESG投资规模达到 35.3万亿美元,两年内增约15%,年复合增速约13.02%,领先全球总资产年化6.01%的增长速度。截至2022年6月30日,全球已有5022家机构签署了联合国责任投资原则组织(UN PRI)。

中国ESG主题投资产品数量稳步增长。

截至2022年6月30日,国内已有11只ESG主题私募基金,24只ESG主题公募基金,8个集合资管产品,2个基金公司及子公司集合资管产品。

根据21世纪经济报道记者了解,目前国内头部机构均已经搭建专门的ESG研究或业务部门,深入ESG研究与投研业务的联动。

从政策端来看,自今年6月起实施的《企业ESG披露指南》有效填补了中国ESG披露标准领域的空白,且有望逐步提高股票回报率。

根据彭博研究,ESG信披评分高于平均水平的沪深300指数成分股,过去三年及2022年迄今的股票表现都已跑赢大盘。

目前,ESG投资仍由政策属性较强的银行信贷及债券驱动,两者合计占比超过98%,而基金、理财、股票、衍生品等市场化属性较强的非债权类资产仍处于发展初期。考虑到目前多数绿色项目具有风险高、回报周期长等特点。与之相匹配的,非债权类绿色投资工具将如何应对即将到来的机遇?

关于这类技术性话题,或均可在活动现场找到答案。

(作者:胡天姣 编辑:朱益民)

胡天姣

记者

探索全球资本市场,债市,汇市;也关注银行、老派与新兴金融、绿色金融,还着手人文金融。欢迎交流探讨!联系方式:邮箱 hutj@21jingji.com (无事不要乱发)。