透视2021年A股ESG信披:1366家企业发布ESG报告,金融业披露率高居榜首

21世纪经济报道 21财经APP 雷晨 北京
2022-09-01 14:49

近年来,ESG信息披露渐成全球趋势,我国对于上市公司ESG信息披露的监管要求也不断加强。在政策和监管的持续推动下,A股上市公司ESG信息披露水平逐年提升,主动进行ESG信息披露的上市公司数量和比例逐年...

21世纪经济报道记者雷晨 北京报道

9月1日,21世纪经济报道记者从中国上市公司协会(下称“中上协”)获悉,协会发布2021年度A股上市公司ESG信息披露情况报告,对2021年沪深A股上市公司的ESG信息披露情况进行分析。

从分析结果来看,当前,A股上市公司的ESG信息披露意识和水平都在不断提升,但与此同时,仍存在披露标准不明确、披露率不均衡等问题。

中上协指出,未来还需要继续强化制度供给、升级披露要求、出台披露指南,充分发挥优秀实践的标杆作用,以实现上市公司在ESG框架下统筹披露治理、社会和环境信息。

ESG信息披露差异显著

从分析结果显示,2021年A股上市公司ESG信息披露内容差异显著。

一是上市公司ESG信息披露意愿和水平明显提升。截止到2022年4月30日,披露2021年社会责任报告的上市公司共有1366家(剔除2022年新上市的公司),占全部上市公司的29.42%,同比增加了2.52%。

同时,上市公司社会责任报告的篇幅逐年增加,但也有较大差异。2021年我国A股上市公司责任报告中环境部分的平均篇幅为5.84页,同比增加了1.35页。页数最少的社会责任报告仅有1页,页数最多的则有213页。

二是金融业、文化体育业上市公司披露占比超过一半。2021年A股上市公司中,金融业的信息披露程度最高,达到88.1%;其次是文化体育业,发布率在57.38%左右;其他行业的发布率保持在20%-50%,社会责任报告发布率最低是信息技术行业,为24.20%。占上市公司数量比重最高的制造业的发布率较低,为25.07%。

三是发达地区上市公司披露意识更强。发布数量较多的省份集中在东部沿海等经济较为发达地区,广东、浙江、北京、上海、江苏、福建6省(直辖市)的报告发布数量居于前列。中西部地区的发布数量仍然有限,最少的西藏和青海均仅有5家上市公司发布。从发布率来看,北京、上海地区的发布率分别为38.07%、38.64%,居于中上水平。

四是主板ESG信披表现优于科创板和创业板。从发布报告板块来看,沪市主板的发布数量和发布率均最高,发布数量达到714,发布率达到43.48%。其次是深市主板,发布数量达到420,发布率达到28.67%。沪市科创板的发布数量达到84,发布率达到22.28%。深市创业板的发布率最低,发布数量为148,发布率为13.68%。

五是国有上市公司ESG信披积极性最高。从发布主体的企业性质方面看,国有控股上市公司发布社会责任报告数量为613个,占比44.88%;民营控股561家,占到41.07%。从发布率来看,国有控股以47.37%的发布率居于高位,民营控股的发布率最低,仅为19.98%。

ESG信披结构仍需优化

据中上协分析,A股上市公司环境(E)信息披露多为定性描述,环境(E)信息披露多为定性描述,社会(S)信息披露聚焦内部员工,治理(G)信息披露则突出合规导向。

2021年社会责任报告中环境维度信息披露的特点是:以文字性描述等定性形式披露信息的公司较多,但缺乏定量信息作为支撑。

数据显示,48.46%的公司对三废(废水、废气、固体废弃物)排放是否合规进行定性披露,40.56%的公司对三废再利用情况进行定性披露。相比而言,仅有20.42%的公司披露环保投入金额,22.47%的公司披露降低能源消耗量,15.23%的公司披露节约用水量,16.76%的公司披露节约用电量。

与去年比较,2021年上市公司进一步加强对环境信息的定性披露,定量信息披露程度有所下降。

数据显示,一方面,三废排放合规情况、三废再利用情况、可循环资源使用情况、新能源使用情况等定性信息披露程度较2020年提升;另一方面,环保投入金额、降低能源消耗量、节约用水与用电量、三废减排量等定量信息披露程度下降。

总体而言,2021年报告中社会(S)维度信息披露的特点是:第一,对公司内部员工相关的责任履行情况披露较多。76.43%的公司披露了员工安全生产制度,63.10%的公司披露了用工包容性措施,25.26%的公司披露了对员工的绿色培训。第二,对债权人、投资者、社区公众等外部利益相关者的责任履行情况披露较少。24.38%的公司披露对周边社区的环境影响,3.29%的公司披露绿色捐赠情况,6.81%的公司披露绿色债券发行情况,0.44%的公司披露绿色股票发行情况,3.37%的公司披露社会责任报告外部审计情况。

与2020年比较,2021年上市公司进一步加强对内部责任履行情况的披露,而对外部利益相关者责任履行情况的披露仍然不足。

数据显示,一方面,披露用工包容性的公司占比提高10.23%,披露安全生产制度的公司占比提高2.96%;另一方面,披露环境影响的公司占比提高0.19%,披露绿色债券的公司占比提高1.14%,披露绿色股票的公司占比降低0.28%,披露社会责任报告外部审计情况的公司占比提高0.22%。

从ESG的披露现状来看,上市公司已将绿色和可持续理念融入发展战略,在合规性方面表现较好。47.29%的公司披露了遵守相关环境法律法规或标准的情况,28.55%的公司披露了环境准则或管理方案,63.32%的公司在理念或文化中体现绿色环保,45.31%的公司在战略或目标中体现绿色环保。

然而,上市公司在ESG架构和机制顶层设计方面仍然较为薄弱。

披露数据显示,5.34%的公司设置董事会绿色委员会,10.61%的公司在经理层下设绿色机构,治理层配置环保专家的公司不足2%,5.42%的公司定期召开环保会议,4.47%的公司在激励机制中考虑绿色环保因素,5.42%的公司在约束机制中考虑绿色环保因素。

此外,与2020年比较,2021年披露绿色战略与合规的公司占比进一步提升,而ESG架构和机制顶层设计的披露仍然较少。

(作者:雷晨 编辑:巫燕玲)

雷晨

记者

关注资本市场,持续追踪上市公司、北交所监管动态。邮箱:leichen@21jingji.com