尚福林: 金融机构或成为企业ESG治理回馈社会的引路人

21低碳李德尚玉,实习生刘雨青 2022-09-04 14:11

21世纪经济报道记者李德尚玉 实习生刘雨青北京报道9月3日,在2022中国国际服务贸易交易会“ESG与可持续投资国际论坛”上,中国全国政协经济委员会主任、中国国际跨国公司促进会特邀副会长尚福林出席论坛并发表致辞,他指出中国应当主动引入ESG产业,大力吸引ESG投资,助力实施乡村振兴战略,推动产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等目标实现。将ESG理念纳入普惠金融发展制度框架和运行机制,更好让经济发展成果惠及全体人民。

在尚福林看来,中国作为世界上最大的发展中国家和第二大经济体,绿色低碳循环发展经济体系正在建立,经济社会发展全面绿色转型稳步推进。

企业是推动可持续发展的主力军,在ESG产业处在国内难得的历史机遇期下,越来越多的企业将ESG理念作为实现高质量发展目标的主动选择,需要大力提倡社会责任,鼓励企业健康发展,吸纳就业,回报社会。

银保监会、证监会已于今年印发了最新版的《银行业保险业绿色金融指引》和《上市公司投资者关系管理工作指引》,ESG理念已正式纳入监管制度。

尚福林认为,要推动企业将ESG相关要求融入公司治理和业务流程,引导资本流向积极履行社会责任、具备可持续发展能力的企业,更好实现资本收益需求和社会发展需要有机结合。

从ESG信息披露的企业规模来看,金融机构或成为企业ESG治理回馈社会的引路人。截至2021年末,中国绿色信贷余额15.9万亿元,居世界首位。主动披露ESG相关报告的A股上市公司超过1100家。ESG主题类基金200余只,规模2000多亿元。

尚福林表示,金融系统要持续深入应用ESG标准,实现优胜劣汰,加快完善绿色金融标准体系,鼓励金融机构优化金融产品和服务体系,完善ESG投资策略,引导更多金融资源向ESG产业倾斜。同时,帮助企业普及ESG知识、管理ESG数据、加强信息披露,共同推进ESG投资理念在中国大地落地生根、开花结果。

 

(作者:李德尚玉,实习生刘雨青 编辑:朱益民)

李德尚玉

记者

21世纪经济报道记者