事关出行、返校!广州疫情防控最新进展,一文读懂

关注疫情防控 2022-09-04 12:03

9月4日上午

广州召开疫情防控新闻发布会

通报新冠肺炎疫情防控相关情况

广州本轮疫情累计报告33例感染者

均在同一传播链条

广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹通报,9月2日15时至4日8时,广州新增9例本土新冠病毒感染者。其中,8例为密接人员。上述9例感染者已闭环转运至广州医科大学附属市八医院。经诊断,新冠肺炎确诊轻型病例7例,无症状感染者2例,目前情况稳定。

8月30日至9月4日8时,本次疫情累计报告33例感染者,流调溯源显示,所涉及的所有感染者均在同一传播链条,传播关系清晰。

5日起海珠番禺非风险区

离开本区无需24小时核酸检测阴性证明

发布会上通报,经专家综合研判,全市风险区域继续采取相应管理措施,非风险区域逐步恢复常态化防控。

从9月5日0时起,海珠、番禺区非风险区域居民离开本区无需24小时核酸检测阴性证明,低风险区按规定持48小时核酸检测阴性结果出行。

张屹表示,处于风险区域内的市民朋友,要继续保持警惕,“低风险”并非“零风险”,请落实好区域内的各项管控措施;解除临时管控的区域要“解封”不解防,坚持做好个人防护和健康监测,近期尽量减少外出,非必要不聚餐、不聚集。

9月5日起,海珠除中高风险区外

中小学、幼儿园有序恢复线下教学

广州市教育局副局长、新闻发言人陈学明通报,自9月5日起,海珠区除中高风险地区外的中小学阶段学校、幼儿园有序恢复线下教学,师生员工返校前须提供24小时核酸检测阴性证明,返校后一周原则上家校“两点一线”,核酸检测两天一检。校外培训机构、托育、托管机构有序恢复线下服务。中、高风险区域和临时管控区域的人员及红、黄码人员按相关防控要求执行。

对因各种原因暂不能返校的师生,各区各学校要继续按照“一校一案、一班一案”甚至“一生一案”的原则,保障好线上教育,力争线上线下同一进度;要落实好“云家访”制度,给予他们更多人文关怀,切实帮助他们解决学习、工作、生活上的实际困难。同时,“广州共享课堂”已经部署本学期教学资源,有需要的学校可按需使用相关资源开展线上教育。

多数感染者为60岁以上老人

广州市疾病预防控制中心党委书记、新闻发言人张周斌表示,截至目前,此次疫情传播链清晰。但流调和处置仍面临着不少困难。

一是传播速度快,平均潜伏期不到两天,多数感染者为60岁以上人士。这对我们快速流调,甄别重点场所、开展相应排查造成了一定的困难。

二是密闭和人员密集场所的传播风险很高。这次传播的一些重点场所包括了游泳池的更衣室和淋浴间、KTV的包间和城中村。共同特点就是人员密集、通风不畅,极易造成传播扩散,对疫情传播起到放大作用。

此次疫情传播指数已降至1.9

张周斌表示,通过计算,此次疫情的基本再生指数R0最开始高达4.5,流调和现场处置难度极大。经过连续几天的处置,目前传播指数已经降至1.9,说明疫情得到了一定程度的遏制。

张周斌表示,目前疫情仍未结束,广州面临的外防输入、内防反弹的压力也依然巨大。所以在这里还是有几点建议:首先是大家仍要坚持多做核酸、出现症状及时就诊;其次就是个人防护依然要到位(不要随地吐痰),并积极开展疫苗接种(此次疫情虽然大部分都是老年患者,基本都是轻症或无症状感染者,这与接种率高有很大的关系);再就是离穗返穗要及时报备,认真落实相应的健康管理。

来源:南方日报、南方+

记者:郑慧梓 刘珊 李鹏程

整合:洪鑫

剪辑:周鑫宇

海报:丁薇薇 麦小华

(编辑:谢珍)

全国各地最新出行防疫政策一键查明白!