服贸会访谈丨波士顿咨询董事总经理周园:把“双碳”发展作为企业的核心竞争力

南方责任投资行动李德尚玉,实习生卢欣怡 2022-09-05 18:07

21世纪经济报道记者李德尚玉 实习生卢欣怡北京报道在国家“双碳”目标驱动下,国内诸多企业开始通过设立各自碳中和目标、发布ESG报告推动节能减排工作。

中国未来应走怎样的减碳路线?企业和政府可以从哪些方面发力以算好碳帐本?近期,在2022年中国国际服务贸易交易会以“气候变化与双碳经济”为主题的环境服务·双碳经济论坛期间,波士顿咨询公司(BCG)董事总经理、全球资深合伙人周园发表了主旨演讲,并接受了21世纪经济报道记者采访。她认为算好“碳账本”对于企业业务发展发挥着基础作用。周园透露,现在国内有些企业的ESG报告和目标可能在国外并不被认可,就是因为无法证明数据的真实性。

对此,周园认为,一方面,企业必须准确把握数字和数据,提升说服力和公信力,“真实数据的收集和披露对企业既是基本功考验,也是必经之路,不只为推进‘双碳’,这对企业向科学化、智能化转变也是很重要的一步。”另一方面,在真实全面的数据基础上,企业要基于成本和减碳效率做科学测算,通过推演得出能够释放最大优势、达到最好表现的碳工具组合,明确具体的碳举措。

周园表示,当前一些行业碳减排涉及诸多上下游企业,减碳链条长,因而政府助力推动各企业协同发力起着关键作用。政府方面可以通过立法、定标准、给补贴等措施加强上下游整合,通过引导技术投资等促进众多企业共同减碳。

提到企业的ESG披露,周园认为,基于上市要求或投资者关系等公关需求的企业ESG披露仅是ESG的小部分意义,企业推进“双碳”不能只看ESG,而应站在企业核心竞争力提升角度发掘其价值。

周园表示,目前我们还处于“碳中和元年”期间,她认为,大众对于“双碳”的认知与实践普及化分为两个阶段。

“未来,第一阶段要完成认知。目前中国大众对减碳的认知还不够清晰且不一致,大家应认识到减碳不只是一个口号,而是能影响企业和国家核心竞争力的重要因素。”第二阶段便是减碳实践,由于不同行业步调不一致,因而科学减碳路径的设计需要一段时间。

另外,与欧洲不同,中国是自上而下推动减碳,还未到天然碳达峰阶段。而在欧洲,因为消费者已经具有较完备的减碳认知,对企业有要求且愿意支付绿色产品溢价,因而已实现自下而上的减碳。周园表示,“推动减碳需要双向力量相结合,希望在未来的五年中消费者的认知能够提升,继而形成消费端对产业端的压力,倒逼企业可持续发展。”

谈及未来中国的减碳路线。周园向21世纪经济报道表示,中国目前走的是以政府补贴方式推动经济发展的减碳路线,同时,我们还可以学习欧洲的减碳模式,通过征收碳关税抵消成本、推动碳交易,真正把“双碳”发展作为企业的核心竞争力推动企业的主动转型。

另外,周园认为,在发展中国家转向低碳发展路线的过程中,其可持续发展手段、减碳技术需求将蕴含着巨大的产能输出机会。一方面低碳转型中包含的很多技术创新、新的业务模式、产业,这对于企业来说意味着新的增量机遇。另一方面,新产品、商业模式,新的领域和赛道对于国家经济发展也是巨大的驱动力。“中国一定要掌握低碳发展的话语权和技术标准,建立中国自己的体系,这对提高我国产业竞争力甚至国家核心竞争力十分关键。”周园说。

(作者:李德尚玉,实习生卢欣怡 编辑:周上祺)

李德尚玉

记者

21世纪经济报道记者