今年地方债发行超6万亿,某地2022年专项债资金使用进度达100%|地方债周报

21金融街杨志锦 2022-09-06 18:09

一周地方债动态。

21世纪经济报道记者杨志锦 上海报道 Wind数据显示,上周地方债发行431亿,本周计划发行569亿。截至9月4日,今年地方债发行6.08万亿,其中新增专项债发行3.51万亿。

城投债方面,截至9月4日,今年城投债发行规模约3.6万亿,相比去年同期下降7.7%;净融资额为1.16万亿,相比去年同期下降约29.3%。

一.中央政策

1.基础设施投资基金提额扩围

8月31日召开的国常会表示,用好新增3000亿元以上政策性开发性金融工具(又称基础设施投资基金)基础上,根据实际需要扩大规模,对符合条件成熟项目满足资金需求,避免出现项目等资金情况;将上半年开工项目新增纳入支持范围,对之前符合条件但因额度限制未投放项目自动纳入支持,以在三季度形成更多实物工作量,也为制造业和个体工商户及时提供市场需求。

会议还提出,扩大政策性开发性金融工具支持的领域,将老旧小区改造、省级高速公路等纳入,并尽可能吸引民间投资。

2.财政部:协同研究设立金融稳定保障基金

8月30日,财政部发布《2022年上半年中国财政政策执行情况报告》。报告表示,启动全国重点县区库款保障监测预警机制,按日监测库款余额及保障水平,对库款保障水平偏低的县区进行预警。有关省级财政部门收到预警通知后,第一时间了解核实情况,督促应对处置。配合防范化解金融风险,协同研究设立金融稳定保障基金,配合推进金融立法,立足财政职能,坚持市场化、法治化原则,支持妥善应对各类风险隐患。

3.财政部:2022年分两批储备专项债券项目7.1万个

8月30日,财政部发布《2022年上半年中国财政政策执行情况报告》。报告指出,指导地方按照“储备入库一批、发行使用一批、开工建设一批”的要求,做好专项债券项目常态化储备。2022年分两批储备专项债券项目7.1万个。上半年,已发行的新增专项债券共支持超过2.38万个项目,其中在建项目约1.08万个,新建项目约1.3万个。

4.多家银行表态下半年将加大基建贷款投放

在下半年的信贷投放中,基建是各家银行的投放重点。农行董事长谷澍在该行中期业绩会上介绍,下半年将继续加大基础设施项目信贷投放,主动对接政策性开发性金融工具(又称基础设施投资基金),加大基础设施重大工程和重点项目信贷投放。截至8月25号,在基础设施投资基金已经准入项目清单内,农行审批通过的金额已经超过了1100亿元,其中已经实现了25个项目、51亿元的配套融资投放。

建设银行副行长崔勇该行中期业绩会上介绍,截至6月末,建行基础设施贷款余额约5.5万亿,占对公贷款比例将近52%。下一步,要在行内加大政策支持,明确加强基础设施贷款的投向和导向。在财务资源、信贷政策等方面对基础设施领域给予差别化政策安排,全力保障基础设施贷款加快投放。

工行行长廖林该行中期业绩会上表示,下半年加大对企业的信贷支持,做好重大基础设施项目配套融资,更好支持制造业、科创、绿色、普惠等重点领域和薄弱环节,全力满足粮食能源企业、民营小微的需求。(详见:多家银行表态下半年信贷投放要同比多增,基建成重点投放领域

二.地方动态

1.大连市发行50亿支持中小银行专项债

8月30日,大连成功发行50亿中小银行专项债。根据信息披露文件,本次募集债券资金全部用于大连农商银行补充资本,使其能够持续加大对小微企业的金融支持,大力推进产品创新和流程优化,助力普惠小微实体发展。

本期债券募集资金由大连市财政局以转股协议存款的方式存入大连农商行。大连农商行依据相关政策和监管规定,将50亿元转股协议存款认定为大连农商行的其他一级资本,以提高资本充足率和抗风险能力。同时,依据大连市财政局与大连农商行拟签订的《转股协议存款合同书》,如发生转股触发事件,转股协议存款可转为普通股。

2.株洲:全力以赴推进全口径债务优化结构、降低成本

据《株洲日报》,(湖南)株洲市8月26日召开全市化债和融资工作专题会议。会上,株洲市委财经办负责人汇报了全市各级各单位落实《关于解决当前防范化解政府性债务风险突出问题工作方案》等文件的有关情况,市债管办负责人汇报了全市化债工作情况。

株洲市相关负责人表示,要进一步明确总体要求,全力以赴推进全口径债务优化结构、降低成本,严禁新增高息融资,严禁新增隐性债务,严禁动用财政资金偿还企业经营性债务,严肃财经与金融纪律,坚决守住不发生系统性风险的底线。要进一步明晰化债工作路径,抢抓政策机遇,大力度推进存量债务结构性置换,切实加强与政策性银行的合作、积极争取支持;分年度制定到期债务偿还计划,加快分类清理处置现有高息债务。

3.雅安:2022年专项债券资金使用进度达到100%

据四川省雅安市政府网,截至2022年8月30日,雅安市2022年专项债券91个项目,专项债券资金49.16亿元已实现全额支出,财政拨付进度和单位使用进度均达到100%,提前超额完成省财政厅下达的任务目标(2022年专项债券资金在8月31日完成使用进度达到90%以上),是全省21个市(州)中率先达到2022年专项债券资金使用进度100%的市。

三、事件关注

1.兰州城投标债兑付虽迟但到

8月29日,“19兰州城投PPN008”的兑付引起市场广泛关注,最终当天20点40分左右兑付。据公开资料,“19兰州城投PPN008”发行于2019年8月,发行规模7亿元,票息4.96%,应于2022年8月28日到期。

据了解,根据《银行间市场集中清算业务指南》3.2节“日常操作”所述,结算资金存入的汇款时间为大额支付系统开放时间,结算方式应选择采用人民银行大额支付系统的加急汇款方式,不论金额大小。

而据央行《关于调整大额支付系统和人民币跨境支付系统运行时间有关事项的通知》,自2018年5月2日起,人行对大额支付系统运行时间进行了调整,调整为前一自然日晚20:30至当日晚17:15。换言之,大额支付系统开放时间为每个工作日前一日的20:30至当日的17:15。

一般来说,如果企业资金充裕,企业会提前将资金打到兑付账户,上清所会在债券到期当日17:15分前完成兑付。兰州城投该笔债券是当晚20点40分左右兑付,也即在当日17点15分前未凑足资金,但兰州城投在后续的3小时内筹集到剩余资金,在当日20点30分大额系统重开时打入兑付账户,上清所在10分钟后完成兑付。

(统筹:马春园)

(作者:杨志锦 )

杨志锦

高级记者

长期专注于地方债、债券违约、货币政策、银行领域的报道和研究。在财政、金融、宏观交叉的地方债领域,力求为市场提供专业的信息和分析。欢迎交流及爆料,记者微信:yangzhijin21,添加请备注单位及姓名。