数藏新品丨B站联合IP SHANGHAI,数字艺术再现“申生不息”故事

数字艺术黄芯蕊(实习),钱文慧 2022-09-08 19:45

B站联合上海城市形象资源共享平台IP SHANGHAI,以城市IP元素为载体首创的数字艺术品“申生不息”系列,9月9日将结束报名、公布抽签结果。头部互联网企业联合城市官方——除了这张不同寻常的“出生证”,这款数字艺术品的玩法也别具新意。

>>> 「数字艺术观察者」21博物馆频道“数字艺术”栏目,#数藏新品 推荐(本栏目仅对所荐数藏新品从数字艺术角度进行解读推荐,不构成任何购买建议)。

 

 

视频截图 / 哔哩哔哩 X IP Shanghai数字艺术品-申生不息系列

数字艺术品“申生不息”系列由B站(哔哩哔哩BILIBILI)设计,联合上海城市形象资源共享平台IP SHANGHAI共同发行,建立在“高能链”上,限量10000件,其中9000件标价0元公开发行“中签即得”。除了具有数字版权、可作为B站头像、升级陀螺仪体验之外,这款数字艺术品还将开放线上二次创作并提供相关授权服务。

“申生不息”8月24日在上海城市数字化转型体验周上亮相并开启报名、实名认证解锁抽签码。9月9日报名结束后,发行方将于下午15:05“公布抽签方式采用的当日上证、深证指数”,并于16:00公布中签名单。

 

互联网大厂的数藏赛道新玩法

“申生不息”系列数字艺术品,是头部互联网企业布局数藏赛道的最新尝试。

近年来,随着元宇宙概念热点持续,从阿里鲸探、腾讯幻核、百度超级链,到小红书R-数字藏品、京东灵稀、网易星球……互联网大厂纷纷抢占下场,成为国内数字藏品领域的重磅玩家。虽然作为第一批入场的腾讯,已于上月宣布腾讯幻核正式停止数字藏品发行,但互联网大厂(以及中央级省级融媒体平台)中,仍不乏新的入局者渐次加入。

其中就有总部位于上海的B站。B站(哔哩哔哩BILIBILI)在官网上的“自我简介”写道,“bilibili是国内知名的视频弹幕网站,这里有及时的动漫新番,活跃的ACG氛围,有创意的Up主。大家可以在这里找到许多欢乐。”作为植根Z世代、主打年轻牌的平台,B站在探索数字艺术的过程中,不但立足自身IP资源和ACG文化社群属性的优势,还积极寻求与权威IP机构的合作,探索数字艺术新玩法。

 

视频截图 / 哔哩哔哩 X IP Shanghai数字艺术品-申生不息系列

据上海城市形象资源共享平台IP SHANGHAI相关负责人介绍,“申生不息”系列数字艺术品整合了IP SHANGHAI平台的IP资源,是在上海市城市数字化转型工作领导小组办公室、上海市人民政府新闻办公室的指导下,由哔哩哔哩“Z世代”艺术家们原创设计而成的。

“申生不息”系列数字艺术品在城市IP的加持下发布,不仅是B站的一次出新,也是上海在数字文化发展中的重要一步。

仅仅是近两个月,上海在数字文化产业方面的相关动作就包括,先后发布了数字经济发展“十四五”规划和《上海市培育“元宇宙”新赛道行动方案》,成立了元宇宙研究院,并借助在上海举办的2022世界人工智能大会,积极推动文化产业与城市形象的数字化布局。

 

虚实结合,数字化再现另一个上海

 

视频截图 / 哔哩哔哩 X IP Shanghai数字艺术品-申生不息系列

 “申生不息”系列数字艺术品,以上海近五年来的社会经济发展主要成就为主题,将300个城市IP元素融入艺术形象之中,进行数字化创作,以鲜明的色块和线条构建了一幅色彩缤纷的数字城市未来图景,并利用可编程能力构建出10000款独一无二的数字艺术品,全面展现上海独具魅力的城市形象。

 

  

视频截图 / 哔哩哔哩X IP Shanghai数字艺术品-申生不息系列

创作者利用虚实交互和融合技术进行跨界赋能,用数字艺术创作手段塑造上海城市的主要地标建筑的艺术形象。跳跃的色块和线条将上海城市的海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市形象利用数字技术展示出来。

作品以2D的线条和色块组成,将上海的标志性建筑物,如一大会址、东方明珠、世界会客厅、国家会展中心等,以及城市生活圈如“一江一河一带”、15分钟生活圈等区域性建筑,用艺术化的方式呈现,集中展示了上海的城市建设和规划、城市文化品牌打造和建设以及城市经济的创新和高质量发展现状。

 

视频截图 / 哔哩哔哩 X IP Shanghai数字艺术品-申生不息系列

IP Shanghai数字艺术品-申生不息系列,利用数字手段将上海的建筑实体转变成为2D的艺术形象,实现了建筑的“纸片化”,不仅深度还原了建筑地标本来的面貌,还让上海城市的形象存于数字空间之中。实与虚的结合创造了时尚、独特的数字收藏体验,同时从多个角度立体展现上海城市形象,以数字化方式在虚拟世界再现了另一个上海。

 

以数字艺术,激发城市创作活力

 

网页截图 / 哔哩哔哩 X IP Shanghai申生不息系列数字艺术品介绍

据了解,“申生不息”系列10000件中的9000件,标价0元公开发行“中签即得”,数字艺术爱好者可以通过公众渠道以实名认证的方式获得抽签码。

中签成为“九千分之一”之后,数字艺术品拥有者可将其设为B站头像。

 

网页截图 / 哔哩哔哩 X IP Shanghai申生不息系列数字艺术品介绍

 “申生不息”系列还将首次升级陀螺仪体验,为首款陀螺仪效果上链数字艺术品,利用视觉差让数字艺术品拥有空间尺度感,用户旋转手机即可拥有空间操纵的感受。

 

网页截图 / 哔哩哔哩 X IP Shanghai申生不息系列数字艺术品介绍

除了具有数字版权,这款数字艺术品还将开放线上二次创作并提供相关授权服务。

同时,发行方介绍,未来还将策划相关系列活动,例如以举办线上二创大赛、二创作品分享与交换等方式鼓励公众进行二次开发、二次创作以及传播,让上海城市多年来的发展以数字艺术的形式被更多人分享、传播。

 

-作者-

黄芯蕊(实习)/ 钱文慧

-出品-

21财经App“博物馆”频道

 

>>>分享资讯、对话大家、研究市场、关注数字科技与艺术,「新博物馆观察者」“21博物馆”频道即将上线,敬请关注。

 

(作者:黄芯蕊(实习),钱文慧 编辑:马而非)