华大智造登陆科创板背后:资本如何投后赋能企业

创业·投资马婷婷 2022-09-09 19:06

在IDG资本合伙人刘羿焜看来,投资华大智造则标志着IDG对医疗领域的投资重心,从制造驱动转向了创新驱动。

21世纪经济报道见习记者 马婷婷 北京报道

9月9日,国内基因测序设备龙头华大智造在上交所科创板挂牌上市,发行价为87.18元/股,截至首日上市收盘,华大智造股价上涨14.71%,收于100元。

招股说明书显示,华大智造以仪器设备、试剂耗材等相关产品的研发、生产和销售为主要业务,被业内称为生命科学工具第一股。这是由汪健担任实控人的第二家上市公司,第一家上市公司——华大基因于2017年在创业板上市。

2016年,华大智造作为独立公司从华大集团拆分出来,以此前集团所收购的全资子公司美国Complete Genomics公司(简称“CG US”)的技术为基础并不断自主创新,逐步掌握基因测序、文库制备、实验室自动化等多个领域的核心技术,截至2021年12月31日,公司已取得境内外有效授权专利475项。

在研发技术产业化方面,截至2021年12月31日,华大智造业务布局遍布六大洲80多个国家和地区,在全球服务累计超过1300个用户,并已在全球多个国家和地区设立科研、生产基地及培训与售后服务中心等。2019年至2021年,华大智造营业收入分别实现10.91亿元、27.80亿元和39.29亿元,年均复合增长率达89.73%。

从制造驱动转向创新驱动

根据Markets and Markets的报告以及灼识咨询《全球及中国生命科学综合解决方案行业报告》的数据,全球基因测序仪及耗材市场在过去数年间保持了两位数的增长。预计到2030年,全球基因测序仪及耗材市场规模将达到245.8亿美元,我国基因测序仪及耗材市场规模将达到303.9亿元人民币。

我国在基因测序仪领域起步较晚,在当前的全球市场中,Illumina和Thermo Fisher两大境外供应商仍然占据较大份额。Grand View Research发布的数据显示,2019年全球测序行业上游市场中,Illumina 的市场占有率约为74.1%,Thermo Fisher的市场占有率约为13.6%,华大智造仅占全球市场份额的3.5%。

为了推动这一产业发展,近年来,国家层面不断出台利好政策。在“十三五”的各项规划中,明确提出支持和推动医疗设备的国产化,支持新一代基因测序技术、组学研究等关键技术和产品的研发应用。

作为基因测序行业的产业链上游,设备企业是行业中技术壁垒最高的领域之一。凭借先进的核心技术,华大智造在市场迅速崛起,也吸引到不少投资机构关注。

一级市场融资火爆

招股书显示,华大智造发行后,实控人通过智造控股以及华瞻创投,持有公司股份47.07%,为第一大股东。CPE源峰次之,持股比例达到6.39%,为最大的外部机构股东。3家国有股东湖北科投、青岛海发和青岛海控金控,持股比例分别为 2.45%,0.61 以及 0.61%。

此外,IDG资本、华兴新经济基金、高瓴、基石资本、华盖资本等数十家知名机构也对其下注。

CPE源峰医疗投资负责人唐柯表示,“生命科学是CPE源峰医疗投资最重点的赛道之一,基因测序仪是国之重器,一直是我国的卡脖子的技术。华大智造在过去几年间不断突破技术壁垒,坚定研发投入,凭借G99、Tx、T7、2000、E等系列产品使‘中国智造’冲出国门、走向世界,并且在和 Illumina 的专利战中一战成名。”

他表示,董事长汪建带领的华大智造始终站在国际视角,坚持初心,利用中国的制造优势及市场宏利,打造出拥有自主专利的测序设备,对于我国的临床及科研具有重要的战略意义。

华大智造在2020年募资伊始,也是疫情刚开始的时候,CPE源峰组织团队相继前往武汉、美国走访调研,并最终下注16亿元人民币,成为华大智造的最大机构投资者。

IDG资本也是这轮规模高达10亿美元的融资的主要出资机构之一。此外,华兴新经济基金、国方资本、华泰紫金、钛信资本、上海赛领、基石资本、上海鼎峰、国泰君安创投等众多知名机构跟投,老股东中信证券/金石投资、松禾资本等也纷纷追加投资。

在IDG资本合伙人刘羿焜看来,投资华大智造则标志着IDG对医疗领域的投资重心,从制造驱动转向了创新驱动。

他表示,IDG尤其关注生命科学工具的创新,包括测序仪、流式细胞产品、质谱仪等,这些工具与进口工具相比性能相同却成本更低。通过布局这些工具公司,IDG希望能在推动中国生命科学发展的同时,也帮助这些企业的优秀产品走出国门,打造中国生命科学工具的全球影响力。

资本如何投后赋能?

资金投入在投资的开始,投后赋能更是投资的关键。近年来,随着创业环境的变化和创投行业的发展,纯粹的财务投资已经很难满足创业企业发展的需求,优秀的投资机构开始以主动投资的角色参与到医疗企业的发展中。

刘羿焜介绍道,IDG在医疗健康领域投资了约70个项目,我们已经形成了独有的优势,并总结出了一套完整的“方法论”。例如鉴于华大智造业务范围辐射全球、业务技术要求高等特点,IDG资本在其业务发展上提供了诸多助力。

在技术支持方面,基因测序的测序芯片和计算芯片等涉及到很多半导体技术,IDG资本在这一领域具备丰富的产业布局和资源积累。为了促进华大智造和工业界的合作,IDG为其链接了诸多半导体领域的专家院士和上市公司。

在业务拓展方面,疫情期间,国内的基因测序业务受到一定影响。IDG资本帮助华大智造对接海外客户,进一步拓展海外市场。

在资本合作方面,IDG还与华大智造在基金合作上探讨突破,联合投资和培养华大智造供应链上的关键节点企业。

“从相知到交易,再到投后互相协调合作,这是一个合作持续深入的过程。”刘羿焜指出,IDG和华大智造还合作了一个加速营孵化器,目前已联合举办了两年,每年都会筛选上百个创业团队,最后选出10个优秀生物技术创业团队进入加速营,为他们提供创业早期支持。

(作者:马婷婷 编辑:林坤)

马婷婷

记者兼研究员

关注创投行业大小事,联系邮箱:matt@21jingji.com