瑞士百达资产管理全球环保机遇投资经理杜一:ESG只是描述公司特性的指标 并非投资回报的风向标

南方责任投资行动李德尚玉,实习生刘雨青 2022-09-09 11:38

21世纪经济报道记者李德尚玉 刘雨青北京报道

近十年,ESG投资规模增速远超全球资产管理行业的整体增速。

“我认为,ESG只是描述一个公司特性的指标,并非投资回报的风向标。”

近日,瑞士百达资产管理主题股票投资经理杜一接受21世纪经济报道采访时分享了他对于ESG的看法。

他认为,ESG仅仅是在投资领域里增设的一个考量公司特性的指标,并不意味着盈利更为优越。当前,把握ESG投资策略及规模变化的因素,进而深入理解ESG投资生态建设,成为各利益主体可持续发展的共赢关键。

截至2022年8月底,瑞士百达全球环保机遇主题投资策略的资产管理规模已经达到约84亿美元,近来,瑞士百达资产管理关注到全球净零排放趋势,认为低碳农业转型或者环境气候领域相关的投资标的的需求越来越多,计划将与中国机构展开更多合作。

杜一介绍,瑞士百达资产管理于2020年在上海设立外商独资企业(WFOE)从而在内地进一步开拓了市场布局,着重加大对于A股的投资,尤其在环境里领域的投资,形成全球资产管理非常重要的一环。

杜一认为,ESG创造了企业如何考虑发展治理问题的新维度,投资发展的前景看好。在“E”(环境)的维度上,环境领域监管愈加严格,存在环境问题的公司会面临处罚、拒绝合作等风险,反之却会收到更多的商机;“S”(社会)的维度上,利用社会的资源去解决社会的问题,良好的劳资关系会增加员工忠诚度和积极性,而乡村振兴的企业也将在推广产品和服务时口碑更优;“G”(公司治理)的维度上,企业自身作为一个好的管制机构,面对涉及资本开支、投入研发等领域管理进步百利无一害。 

ESG投资并非盈利指标

近两年,全球范围内尤其是在环境主题方面,很多公司和板块表现较好,其中成长型公司占据较大比例,投资人普遍给出更高估值,使企业未来发展潜力被大幅打开。

但今年年初,欧美市场在通胀压力背景下进入快速加息的过程,放水进入收尾阶段,全球股市的流动性大幅缩减,对于增长型股票的估值出现回调,因而ESG投资流入出现减少。

杜一针对于ESG投资的波动情况,判定短期季度的流入流出会受到这些因素影响,但是投资逻辑不等同于模式变化,ESG投资领域从长期来看,仍具备持续挖掘好的投资标的的潜力。

与此同时,他分享了ESG投资的投资误区。杜一表示,ESG仅仅是增设考量公司特性的指标,投ESG并不意味着盈利更为优越,在金融市场内,仍需要从投资人最在意的三个主要因素回报,风险和影响力出发,ESG投资达到影响力的毋庸置疑,风险呈现显著降低趋势,而在回报方面,并不可以考虑ESG作为一个因子能带来确定的超额回报的情况,而是主要考察该公司的股价和未来发展的判断。

当前,ESG投资仍未有官方规范定义。杜一介绍,瑞士百达资产管理投资关注的意向公司,至少为一个环境问题做出贡献,且公司超过20%的收入是否与ESG主题相关,是否来自于这一解决方案,进而将该公司整体纳入投资范畴,避免集中在易产生较大波动性的领域,形成安全系数更高的投资组合。

杜一提出,ESG更像一个标准,与全球通用会计准则IFRS类似,既可以与各个国家国内的准则进行趋同比较,也可以存在一定的差异,形成基于基本国情资本市场的情况,进行国际化和本土化的双重处理。

中国ESG投资潜力巨大

ESG投资作为一种区别于业绩和财务指标的公司管制方式,在近几十年的发展过程中,其良性可持续发展的基因得以印证,但却始终缺乏明确的ESG产品规范。

据杜一介绍,瑞士百达资产管理的可持续投资方案,主要按照欧盟提出的SFDR可持续金融披露条例开展,从欧盟市场广泛而快速的转变效果来看,该条例在国内对于规范ESG产品上具备参考意义,其中涉及机构管理者的第八条,其指出在投资过程当中考虑可持续风险因素以及主要的负面影响,且这些投资策略产品有推动环境及进步性质,以及更深一个层次的第九条,即订有可持续发展目标,旨在达成特定的环境或社会可持续发展成果,例如为气候变化、能源转型或水资源短缺等问题提供解决方案。

中国对于整个全球的碳中和目标和环境领域转型至关重要,最核心在于独有的大规模的制造规模和供应链集群,这使得中国企业尤其是可能在环境领域的企业,未来都具备取得强大投资的潜力。

国内投资领域三个最主要的是技术、规模和政策。从技术来看,绿色技术是整个ESG投资或环境中最主要的增长者力和驱动点之一,国内在全球领先的技术如锂电池等,可以在国内庞大的市场规模、人才储备和供应链企业催生下,形成源源不断叠加发展的新技术。从规模来看,国内人们常常忽略的是规模实现过程需要的巨大生产力,如光伏在全球产业链占据89%,使投资者们很难在短期之内在全球找到国内的替代方案,最终将使中国整个链条的过程中,从上到下的供应端都在越做越好。

 

 

 

(作者:李德尚玉,实习生刘雨青 编辑:朱益民)

李德尚玉

记者

21世纪经济报道记者