独家|今年新增专项债支出进度要求调整:10月底前使用完毕

21独家杨志锦 2022-09-09 19:25

21世纪经济报道记者杨志锦  上海报道  按照原定要求,今年用于项目建设的3.45万亿新增专项债需于8月底使用完毕,但近期该要求出现变化。

21世纪经济报道记者从多位地方财政人士处了解到,8月末监管部门通知地方,今年新增专项债原则上要求在10月底前使用完毕,对10月底前仍无法开工的项目将收回专项债资金。记者还了解到,一些具备条件的地方已将这一进度要求提前,有的省份明确为9月底前使用完毕,有的地方则按原计划完成了任务。

多位地方财政人士认为,出现这一调整的原因有以下几个:一是今年稳增长压力较大,专项债首度设置了支出进度要求且用完的时限很靠前,一些地方为了完成进度指标,出现了“以拨代支”、超进度拨付资金等违规操作,专项债拉动有效投资的作用大打折扣。

二是受高温、疫情散发等影响,部分地区的专项债支出进度受到影响。三是6000亿基础设施投资基金从7月下旬开始陆续投放,银行配套融资也在跟进,对基建投资形成支撑,专项债稳基建、稳投资的压力得到缓解,相应地支出进度可以适度放缓。

从今年起,监管部门建立专项债券支出进度通报预警制度。为准确掌握专项债实际支出情况,今年地方债系统进行升级:一是将原“新增债券支出录入”功能改名为“财政部门支出录入”,用于财政部门进行债券国库拨款信息的录入。二是增加“项目单位实际支出录入”功能,用于项目单位用户进行实际支出信息的填报。

记者了解到,专项债支出进度关注用于项目建设的专项债,不含中小银行专项债。相应关注三个指标,一是发行进度,其等于债券发行金额/已下达债券额度;二是资金拨付进度,其等于国库拨付金额/债券发行金额;三是实际支出进度,其等于项目单位实际支出金额/国库拨付金额。其中,后者是最为重要的指标。

按照此前要求,今年已下达的3.45万亿元专项债券要在6月底前基本发行完毕,力争在8月底前基本使用完毕,即8月底支出进度要达到100%。

一些地方确实在8月底完成了这一要求。比如四川省雅安市披露,截至2022年8月30日,雅安市2022年专项债券91个项目、专项债券资金49.16亿元已实现全额支出,财政拨付进度和单位使用进度均达到100%,提前超额完成四川省财政厅下达的任务目标,是四川省21个市(州)中率先达到2022年专项债券资金使用进度100%的市。

记者获得的南方某省的数据显示,截至8月31日该省专项债资金项目单位实际支出约1600亿,支出进度达到97%。其中5个地市支出进度已经达到100%,进度最慢的地市也达到了90%。换言之,该省支出进度也基本达标。

一些地方的进度则离8月底支出完毕仍有距离。记者获得的西部某省的数据显示,截至8月末该省累计拨付专项债资金约700亿,拨付进度达99%;项目单位实际支出600多亿元,支出进度达88%。该省则明确,今年新增专项债券必须在9月底前支付完成,但要严格按照合同约定和工程价款结算程序拨付工程款,不得“以拨代支”。

福建省龙岩市披露,截至8月31日,该市2022年新增地方政府专项债券总体支出进度达53.72%,圆满完成省财政厅“8月末支出进度过半”的阶段性目标,有力保障了交通基础设施、农林水利、教育、卫生、市政和产业园区基础设施等重点领域的资金需求。

记者还了解到,监管部门还要求,地方要对2022年新增专项债券资金使用情况“回头看”,对专项债资金拨付使用的合规性、真实性进行自查,确保债券支出进度与项目建设进度匹配,加快形成更多实物工作量。

随着3.45万亿专项债支出接近尾声,盘活存量限额的5000亿专项债的发行也将开始。9月7日召开的国常会表示,基础设施等事关发展和民生,投资空间大,要继续用好专项债补短板。

会议决定,依法盘活地方2019年以来结存的5000多亿元专项债限额,70%各地留用,30%中央财政统筹分配并向成熟项目多的地区倾斜。各地要在10月底前发行完毕,优先支持在建项目,年内形成更多实物工作量。

(作者:杨志锦 编辑:曾芳)

杨志锦

高级记者

长期专注于地方债、债券违约、货币政策、银行领域的报道和研究。在财政、金融、宏观交叉的地方债领域,力求为市场提供专业的信息和分析。欢迎交流及爆料,记者微信:yangzhijin21,添加请备注单位及姓名。