中秋露营意外火爆 十一出游搜索量猛增

大文旅高江虹 2022-09-12 17:59

中秋刚落幕,国庆已在展望

21世纪经济报道记者 高江虹 北京报道

中秋假期结束了。9月12日傍晚,包括飞猪、去哪儿、马蜂窝等多个OTA都发布了中秋小长假旅游消费盘点。今年中秋旅游热度达到今年小长假顶峰,日均订单量较端午呈双位数增长、较清明和五一增长一倍以上。在多地倡导就地过节背景下,出游人群主要由本地、周边客群构成,占比超过六成。在低风险地区,本地游及周边游较为活跃,本地酒店订单量环比上月同期增长52%,中秋露营订单量环比增超4倍。

有意思的是,中秋节刚过完,不少人已在做十一旅游计划,截至9月12日,一些热门目的地的优质房源被抢先预订,目前房量略紧张,部分网红民宿已订满。

受多方因素影响,今年中秋长线游降温,国内航线机票价格有所下降。去哪儿平台数据显示,2022年中秋国内机票平均支付价格为624元,环比暑期下降二成,重庆、广州、北京、杭州、西安是热门目的地。

比起长线游,更多游客选择周边短途游。马蜂窝旅行玩乐大数据显示,“赏月”、“古风游园”、“户外活动”是今年中秋小长假的三大关键词。游客的出行决策周期大幅缩短,近40%的游客观望至出行前一天才确定出行目的地。其中,以本地游客为主的一日游订单占比达到58.6%。

携程的盘点显示,中秋市内门票、主题游是较端午增幅最为显著的品类,增幅均超过四成,显示了本地活动、个性化体验的刚需和市场韧性。其中主题乐园和露营类产品增长最优,涨幅分别达到48%和53%。

值得一提的是,主题公园年卡销售成为本地旅游今年来的亮点之一。携程相关业务负责人介绍,近一年来,亲子年卡订单数较2019年同期提升超过两成,其中近四成为主题乐园年卡,98%都是本地用户下单,本地、周边游大环境下,主题乐园的“铁杆粉丝”群体也不断壮大。

疫情散点多发,却无法阻止人们对远方美景的渴望。携程盘点显示,“秋游”相关内容搜索热度在中秋节期间仍不断上升,环比上周同期提升342%。

在本地游的带动下,不少年轻消费者选择带家人和孩子在高星级酒店过节,尤其是带有玩乐设施、距离乐园或景区近的高星度假酒店更受垂青。飞猪数据显示,中秋本地酒店订单量在上月基础上增长的同时,高星酒店订单量恢复至去年中秋假期的八成左右,平均消费金额基本持平。

去哪儿大数据也显示,高星酒店预订占比增幅明显,同比2021年中高星酒店占比增长超两成,同比2019年同期中高星酒店占比增长达四成。中秋酒店热门搜索词汇中,赏月、星空、温泉、湖景、露营热度最高,平均搜索热度环比一周前(9.3-9.5)上涨超3倍。中秋假期选择连住2天以上的用户超五成,其中热门目的地长沙连住比例超过七成,南京、武汉、上海、舟山连住比例达到近六成。

秋高气爽的天气带动户外露营又火了起来。飞猪数据显示,中秋露营订单量环比上月同期增长超4倍。露营消费群体中,90后年轻用户和80后亲子人群占比接近9成。马蜂窝也指出,小长假期间,各地“露营”平均搜索热度涨幅超过130%。江浙地区露营热情最高,宁波、杭州、湖州周边的山野或近水景区都是游客青睐的露营点。“惠州露营”则以220%的热度增幅成为广东地区最受关注的露营目的地。

 “在小长假和舒适天气的加持下,今年中秋假期营地再次迎来客流高峰,中秋前两天均处于满营状态。”杭州路隐那森营地创始人文大侠介绍,“露营受天气影响较大,临时预订情况显著,客群方面,杭州本地客占比达8成,其余为上海及江苏自驾来玩的客人。”

骑行是继露营之后的第二大热门玩法,在时间充裕的假期,平时以城市骑行为主的骑行爱好者多愿意和家人朋友一道,来一次休闲放松的周边景区骑行。马蜂窝的数据显示,“千岛湖骑行”热度上涨164%,“雁栖湖骑行”是北京玩家的最爱,热度上涨66% 。

中秋赏月习俗带动夜游升温。除传统的乘船夜游、乐园夜游及城市夜游观光等玩法之外,今年中秋夜间演艺演出、光影秀、赏灯祈福等项目受热捧。飞猪数据显示,中秋夜游相关产品预订量较端午增长22%。

“中秋本地客占比近6成,假期前两日客流量同比去年中秋实现双位数增长,”无锡拈花湾景区经理牟加秋表示,“今年中秋拈花湾推出了放飞孔明灯、露营音乐会、湖上光影秀、唐风演艺等夜游体验,同时,与飞猪联合打造的飞猪亲子主题房入住率也达到95%。”

中国社科院旅游研究中心特约研究员、新时代文旅研究院院长、中国劳动关系学院文旅政策研究中心副主任吴若山分析,中秋出游以中短途旅游为主,露营业态持续发展。考虑到中秋小长假具有“抬头望月”的夜游显著特征,且文旅部先后推出了两批国家级夜间文化和旅游消费集聚区,在多重因素影响下,今年中秋夜间旅游消费成为亮点。

虽然今年中秋节本地游和周边游成为主流,但大家想出去玩的心仍在悸动。作为2022年最后一个长假,十一黄金周的热度并未衰减。去哪儿大数据显示,早在九月初,十一出游搜索量明显增加,机票预订热门目的地为:上海、广州、昆明、深圳、北京、杭州、南京、西安、重庆、厦门。

许多旅客已提前预订十一黄金周期间的优质酒店,海景房、落地窗、观景、温泉等特殊房型抢购火热,截至9月12日,部分酒店显示十一期间房量紧张,一些网红民宿10月1日-6日的房源已售空。

去哪儿度假负责人杨光会分析,从暑期至今,游客的出游需求一直都在,中秋假期游客以2-3天短途自驾旅行为主,游乐项目也多为近郊徒步踏青、水上玩乐、房车露营等。随着临近国庆长假,开始规划小长线出游的游客增多,广州、宜昌、恩施、张家界等旅游胜地长线游旅游产品预订增加明显。

(作者:高江虹 编辑:张伟贤)

高江虹

高级记者

研究国企改革、交通物流和旅游行业。