工信部组织开展区块链典型应用案例征集工作丨数字艺术每周观察(9.13)

数字艺术钱文慧/黄芯蕊(实习) 2022-09-13 20:04

工信部组织开展区块链典型应用案例征集工作;《数字藏品技术与规范》正式发布;元宇宙产业委等三协会发布《关于再次规范数字藏品健康发展的自律要求》。

工信部组织开展区块链典型应用案例征集工作;《数字藏品技术与规范》正式发布;元宇宙产业委等三协会发布《关于再次规范数字藏品健康发展的自律要求》。

>>>更多政策动态、数藏新品、行业资讯、媒体布局……详见本期 #数字艺术每周观察 (每周一更新)。

 

>>>01<<<

>>>政策动态<<<

 

工业和信息化部组织开展区块链典型应用案例征集工作:9月6日,工业和信息化部印发通知,组织开展2022年区块链典型应用案例征集工作。征集方向包括:创新技术及产品、区块链+实体经济、区块链+民生服务、区块链+智慧城市、区块链+政务服务。申报案例应当符合国家有关法律法规及相关产业政策要求,须已落地并取得成效,具有较高技术水平、明显的行业或区域特色及成熟商业模式,具备较强的代表性、示范性、创新性和可推广性,能充分体现区块链的技术特点和适用场景,对相关行业或企业具有较强借鉴意义和推广价值。(来源:工业和信息化部官方网站)

 

《数字藏品技术与规范》正式发布:元宇宙数字藏品团体标准《数字藏品技术与规范》,9月3日在2022中国国际服务贸易交易会(服贸会)——工业互联网创新发展论坛上正式发布并实施。论坛由北京市经济和信息化局主办,国家工业信息安全发展研究中心、首都会展(集团)有限公司承办,中关村数字媒体产业联盟、北京物联网智能技术应用协会支持。中关村数字媒体产业联盟在2021年12月底发布了《元宇宙术语与传播规范》后,会同有关单位在北京通州区政府支持下,联盟联合相关行业机构、知名院校、相关企事业单位以及知名专家,共同完成了《数字藏品技术与规范》团体标准起草工作。(来源:中国网)

 

>>>02<<<

>>>数藏新品<<<

 

 

名称:地球徽章

发行方:海上博物平台

发行(预约)日期:2022-9-13

发售平台:海上博物(上海博物馆数藏平台)

区块链技术:上博链

藏品简介:本次藏品是“行星Galaxy”主题系列“地球徽章”的第二期发放,由上海博物馆数藏平台“海上博物”基于“上博链”技术协议发行。“行星Galaxy”主题系列是海上博物平台发行的特别款赋能型数字藏品,每款徽章均会有不同的使用功能。(来源:“海上博物”APP)

 

 

名称:“番君”盘

授权方:河南信阳博物馆

发行方:诺富腾

发行(预约)日期:2022-9-13

发售平台:星际口袋(百度超级链数藏平台)

区块链技术:百度超级链

藏品简介:原型文物“番君”盘1978年出土于潢川县,盘内底中央铸有一周铭文:“唯番君伯龙用其赤金其万年子子孙孙用之享”,代表了春秋时期青铜铸造业的最高水平。该藏品利用数字技术,将国家一级文物“番君”盘呈现于数字空间中。(来源:百度APP-“星际口袋”小程序)

 

>>>03<<<

>>>行业资讯<<<

 

元宇宙产业委等三协会发布《关于再次规范数字藏品健康发展的自律要求》:中国移动通信联合会元宇宙产业委员会、中国通信工业协会区块链专业委员会、中关村大数据产业联盟元宇宙智库委员会,于 9 月 4 日发布《关于再次规范数字藏品健康发展的自律要求》,再次呼吁行业自律并对本机构委员单位提出规范要求:坚持守正创新,发挥正向价值;强化产业协作,赋能文化软实力;抵制无序炒作,推动规范发展;坚守合规底线,远离非法模式。此前,元宇宙产业委与中国通信工业协会区块链专业委员会,在今年4月联合发布了《关于规范数字藏品产业健康发展的自律要求》,以切实实践《元宇宙产业宣言》和《元宇宙产业自律公约》,但由于目前数字藏品产业尚处于早期发展阶段,近期多地多个平台出现维权事件,投机炒作、滥用技术、盗用版权、虚构价值、交易不规范、潜在金融化等系列问题依然存在,更有甚者,欺诈、传销、洗钱、非法集资等风险隐患开始逐步显现。(来源:证券之星)

 

2022元宇宙、区块链、金融科技蓝皮书发布:在Web 3.0发展趋势高峰论坛上,由社会科学文献出版社授权出版,监管机构、银行、科研院所、行业名企等的专家、学者及行业代表共同支持参与编写,《中国元宇宙发展报告(2022)》、《中国区块链发展报告(2022)》、《中国金融科技发展报告(2022)》三部年度蓝皮书发布。“金融科技产业图谱”、 “区块链产业图谱”同时发布。(来源:“北京区块链技术应用协会”微信公众号)

 

上海发起《元宇宙安全治理上海倡议》:为立足元宇宙新赛道、新产业的未来发展,安全高端对话专家组联合发起的《元宇宙安全治理上海倡议》,在以“智绘宇宙,元起安全”为主题的2022世界人工智能大会安全高端对话论坛上公开发布。(来源:中国新闻网)

 

 

上博试水中秋主题数字藏品:中秋前夕,上海博物馆旗下数字藏品平台“海上博物”发布《海上生明月》系列藏品,精选两款中秋主题限定数字藏品,分别是剔红赏月图圆盒和黑漆螺钿月兔纹长方形墨盒。前者以中秋赏月为题材,属明代中期佳作,艺术家通过数字化二创手法,将盒中的“仕女赏月”动态刻画出,使文物原型更加生动起来;后者树下双兔嬉戏,树旁流云满月,数字艺术家将盒盖上的两只兔子和月亮进行三维数字化建模,使这件清代文物原型更加鲜活而灵动。(来源:“海上博物”微信公众号)

 

“长三角元宇宙产业发展联盟”于元宇宙高峰论坛上正式成立: 以“抢占新赛道发展先机,开创元宇宙引育新局”为主题的元宇宙高峰论坛,日前在上海召开。论坛上,由上海长三角商业创新研究院联合中国人工智能学会、复旦大学管理学院、上海交通大学、科大讯飞、京东科技集团、旷视科技等产学研单位共同创办的长三角元宇宙发展研究院,以及联合中国人工智能学会、上海交通大学、张江集团、港城集团等十余家产学研单位及科创企业组建的“长三角元宇宙产业发展联盟”宣告启动。(来源:人民网)

 

 

>>>04<<<

>>>媒体布局<<<

 

《人民日报》打造嫦娥探月工程数字藏品:中秋前夕,人民网旗下人民数藏平台推出《人民日报》嫦娥探月工程数字藏品。此套藏品讲述了从“嫦娥一号”实现我国月球探测“零的突破”、到“嫦娥五号”月球采样返回的人类月球探测新篇章。《人民日报》大国重器系列· 嫦娥探月珍藏版,内含“嫦娥一号”至“嫦娥五号”,共计五款数字藏品,目前全部藏品发售活动已结束。(来源:“人民网智作平台”微信公众号)

 

 

灵境人民艺术馆开展教师节数字徽章活动:9月9日,人民网+客户端、灵境·人民艺术馆联合推出的“月满中秋 桃李天下”2022教师节数字徽章活动正式开始,活动将于9月15日结束。本次活动每人可免费领取一枚数字徽章。该枚数字徽章包含有不同祝福语的数字明信片,每张明信片将根据用户实名认证姓名和获赠者姓名,一对一生成独一无二的电子明信片。(来源:“灵境人民艺术馆”微信公众号)

 

-作者-

钱文慧/黄芯蕊(实习)

-出品-

21财经App博物馆频道

新博物馆观察者,「21博物馆」频道2022.9上线,敬请关注。

 

(作者:钱文慧/黄芯蕊(实习) )