华夏幸福推出债务重组补充方案

地产孔海丽 2022-09-16 21:13

负重前行。

21世纪经济报道记者孔海丽 北京报道

9月16日晚间,华夏幸福发布关于债务逾期、债务重组进展等事项的公告,宣布在《债务重组计划》基础上,拟增加偿债资源和选择权,制订了《华夏幸福债务重组计划之补充方案》。

《补充方案》新增了偿债资源及清偿选择权,且不影响债权人的原清偿方式。

补充“股”偿债方式

公告显示,在《债务重组计划》既有偿债资源的基础上,华夏幸福通过梳理现有优质、有潜力的资产,搭建以物业服务等轻资产业务为核心的“幸福精选”平台,以“幸福精选”平台股权作为新增偿债资源实施以股抵债(以下将此偿债资源简称“股”)。

通过“幸福精选”平台股权以股抵债的实施比例及最终清偿债权金额等,将根据债权人选择情况最终确定,因此以后续具体实施情况为准。

2021年10月8日,华夏幸福披露的《债务重组计划》中,债务重组路径分为“带、展、兑、抵、接”等方式,“展”、“兑抵接”类全部金融债务债权人,(包含已签署和未签署《债务重组协议》)均同等享有偿债资源选择权。

其中,“展”类债权人可在持有的全部债权金额范围内,以债权本金金额10%的整数倍实施以股抵债;“兑抵接”类债权人因“兑”及“抵”已妥善安排清偿资源,则仅以其“接”部分对应债权为限,以债权本金金额10%的整数倍实施以股抵债(亦可选择将“接”部分全部选择以股抵债)

自《补充方案》公布日(即2022年9月16日)至2023年3月31日为选择“股”的时间。在此期间内,债权人可通过与公司签署《债务重组协议》及《补充协议》等方式进行选择,未选择“股”的债权人仍按《债务重组计划》原定方式进行清偿。

华夏幸福特别指出,自《补充方案》公布日至2022年12月31日内选择“股”的债权人可进一步享受该方式的优惠价格,公司将根据债权人选择方案的情况合理调配新增资源。

关于“股”的退出路径,华夏幸福称,为保障选择“股”的债权人收益的实现,后续公司将全力推动“幸福精选”平台资本运作相关安排,择机通过包括但不限于“幸福精选”平台在资本市场独立上市、将“幸福精选”平台股权以现金方式出售等方式协助债权人实现“股”的退出。

偿债进展

截至2022年8月31日,《华夏幸福债务重组计划》中金融债务已签约实现债务重组的金额累计为1203.15亿元,占总金融债务的55%;累计未能如期偿还债务金额合计576.48亿元(不含利息)。

值得注意的是,华夏幸福在2022年7月曾召开战略大会,宣布全面转型产业新城服务商。

转型后的华夏幸福,在业务上,一是为区域尤其是大城市周边的县域或县城提供包含产业规划、产业招商、产业配套融资、综合运营和营销推广等服务;二是为企业提供选址、租售、代建、运营、投资、融资、财税、人力等服务。

据21世纪经济报道了解,截至2022年8月29日,华夏幸福新业务中,市场化招商引资项目共签约项目23个,签约投资额115亿元。其中,中国500强企业1家,国家高新技术企业6家,外资企业3家。同时产业新城服务、幸福安基(代建业务)、幸福物业等轻资产方面亦取得一定进展。

就在最近的9月13日,华夏幸福代建业务刚刚中标了沈阳某房企文化旅游城部分项目的工程管理及造价咨询业务,中标费率为1.15%。前述某房企为陷入债务问题的某头部知名房企,沈阳文化旅游城项目是该房企在沈阳的首个文旅城项目,于2021年三季度停工,目前被地方政府列入保交付名单中。

(作者:孔海丽 编辑:林曦)

孔海丽

记者

21世纪经济报道记者