发布全新LOGO,上新高端品牌,试水百万超跑:埃安再度冲高赢面几何?

21新汽车宋豆豆 2022-09-16 21:36

埃安现有产品暂时不会更新LOGO,全新LOGO将用在新车型上。

21世纪经济报道记者 宋豆豆 广州报道

9月15日晚,广汽埃安新能源汽车股份有限公司(下称“埃安”)发布了品牌全新LOGO ——“AI神箭”,并推出全新高端品牌Hyper昊铂,其首款车型Hyper SSR亮相,推出两个版本,预售价分别为128.6万元和168.6万元。

“埃安要实现产品价值和价格的突破,Hyper昊铂瞄准的是25万甚至30万元以上的市场,和现有的埃安系列产品形成一定区隔。同时现有产品暂时不会更新LOGO,全新LOGO将用在新产品上。”当晚,埃安副总经理肖勇在接受21世纪经济报道记者采访时表示,埃安希望未来成为世界前三的高端智能纯电企业。

试水百万超跑,自主品牌竞相瞄准百万级豪车市场

Hyper品牌承载着埃安冲击高端的希望。作为首款车型,Hyper SSR采用纯电动力驱动,官方数据显示百公里加速时间为1.9秒,搭载两挡四合一高性能电机,采用低生热配方、低膨胀率设计等航空轮胎核心技术以及高铁同款900V碳化硅芯片。

“我们希望打造全新的高端车型,以高质高价的路线全面打开市场。”埃安总经理古惠南告诉21世纪经济报道记者,目前埃安超跑生产线已经启动建设,预售价为128.6万元的Hyper SSR将于明年10月正式量产交付。

对于造超跑这件事,肖勇直言,在燃油车领域自主品牌一直都是追随者,十二缸发动机、强大的变速箱等技术制约了中国汽车工业去摘取那颗璀璨的明珠。随着电动化时代到来以及中国工业体系的发展,自主品牌自研电池、电机、电控等技术不断突破,中国汽车一定会产生能够跟全球竞争的世界级品牌。

“Hyper SSR自主设计、自主研发、自主智造,对手都在500万元以上。”肖勇透露,Hyper SSR相当于是老大率先出场,后面将有一系列30万级的轿跑GT--Hyper GT,大五座SUV—Hyper SUV以及Hyper MPV,加上超跑SSR共四款车型将在明年陆续推出。

值得一提的是,自主品牌阵营中,越来越多的品牌竞相进军高端市场,甚至瞄准百万级豪车市场。

除了埃安加入百万超跑阵营外,比亚迪将于今年第四季发布全新高端品牌,首款车定位硬派越野车,起步价高至100万元以上,预计在2023年上市;今年8月,红旗品牌首款全尺寸硬派SUV红旗LS7共推出2款车型,售价分别为136.58万元和146.58万元;成都车展上,高合汽车第二件产品HiPhi Z上市,四座版售价63万元,五座版售价61万元;理想CEO李想称L9是“500万以内最好SUV”;华为常务董事、终端 BG CEO、智能汽车解决方案BU CEO余承东放话“问界M7将会完全超越丰田埃尔法、雷克萨斯LM等百万级豪车”……

华人运通创始人丁磊日前在接受21世纪经济报道记者采访时表示,“长远来看,随着消费升级,人们对高端市场的需求是持续存在的。关键在于产品能不能真正触达用户,特别是高端用户,不仅是满足交通的需求。如果把40万元以上的汽车市场里的燃油车都置换成电动车的话,有几百万辆的需求,我们不会把现有的电动车市场作为终极目标。” 

未来三个月挑战单月销售4万辆

目光再次落子此次的主角埃安。

今年以来埃安销量屡创新高,前八个月累计突破15万辆,已连续四个月月销突破2万辆。

不过需要注意的是,从埃安现有车型来看,位于15-25万价格区间的AION S和AION Y承担着走量重任,当前品牌售价最高的在售车型AION LX系列表现则差强人意。

“下一步埃安要向更上的价格和价值区间突破,首先销量达到一定规模,其次品牌和产品价值要进入主流甚至高端的价格区间,埃安希望未来成为世界前三的高端智能纯电企业。”肖勇此言道出了埃安推出全新高端品牌背后的原因。

据其透露,Hyper品牌瞄准的是25万甚至30万元以上的市场,和现有的埃安系列产品形成一定区隔,埃安今年车型平均售价18万元左右。同时现有产品暂时不会更新LOGO,全新LOGO将用在新车型上。

随着销量数字的水涨船高,埃安的年销目标从年初的“保20万辆挑战25万辆”升至“保25万辆挑战30万辆”。

当下原材料价格高位运行、芯片短缺问题仍存,谈及30万辆目标是否有压力时,肖勇凡尔赛了一把——“销售没有压力,10月份埃安第二工厂将改造建成投产,但有一个产能爬坡的过程,未来三个月埃安将朝着月销3.5万辆甚至4万辆的目标去努力,挑战月销4万辆我们还是有底气的。”

但他也坦言“主要是生产和供应的问题,现在分管采购的副总还在追货。”

更换全新LOGO、上新高端品牌、推出全新产品、试水百万豪车、冲刺新能源汽车科创板第一股,多管齐下的广汽埃安再度冲高能否得偿所愿,时间和市场会给出答案。

(作者:宋豆豆 编辑:张明艳)

宋豆豆

汽车版记者

关注汽车产业趋势、新能源、自动驾驶等领域。微信:sdd727154264,欢迎交流。