汽车经销商谋转型:长久集团启动4S店托管项目

21汽车左茂轩 2022-09-17 01:19

2019年以来,每年注销的经销商均接近2000家

21世纪经济报道记者 左茂轩 北京报道

中国汽车市场经过30余年的快速发展,从最初连续十余年保持两位数的高速增长,到2018年出现拐点,汽车经销商终于领会到了市场的残酷。与此同时,以特斯拉为代表的新势力造车带来的直营模式,也给传统汽车渠道带来新挑战。

据中国汽车流通协会品牌经销商分会2021年发布的«经销商之声行业报告»(2021-H2)显示,即使2021年新车销量大幅度增长,2021年下半年4S店盈利的却只有39%,亏损的4S店高达42.4%。难以盈利,甚至亏损倒闭已经成为不争的事实。2019年以来,每年注销的经销商均接近2000家。

转型与自救,成为汽车经销商集团的重要课题。

9月9日,长久集团在北京长久大厦正式启动长久数科4S店托管项目。

许多中小汽车经销商集团投资人面临自身时间精力不足、管控体系专业度差、缺乏职业人才、融资困难等诸多管理困境,这个时候,选择4S店托管的方式,引入专业的管理理念、体系和工具帮助自己走出困境是一个最高效的选择。

在全面复盘第一代托管产品的基础上,长久集团推出了“长久数科托管1116计划”这一迭代后的托管产品,目的是通过导入高度专业化的运营管理体系,使用业财融合数智化管理工具,通过对4S店管理团队专业化训练,帮助问题4S店迅速走出困境。

据了解,长久数科托管1116计划这一全新托管产品为4S店提供的服务主要内容包括为4S店导入一套完整的、专业化的业务运营管控体系,为4S店打造出一只经过专业化训练的管理团队,为4S店提供一套业财融合的数智化管控工具,同时为4S店提供集采、金融、财务、人力、法务、网发六大共享平台。

截至目前,长久数科已与70余家4S店签订了托管合同,与汽车生产厂家也签署了100家直营店委托管理的协议。

(作者:左茂轩 编辑:何芳)

左茂轩

汽车版记者

专注于汽车产业趋势、汽车产业链、新能源汽车等领域报道。