市场警惕美联储超预期加息100个基点;世茂建设14亿债券本金拟延兑两年;贵州茅台回应被南宁江南法院立案丨预警内参(9月19日)

预警内参万倩倩 2022-09-19 21:17

【热点聚焦】

①市场警惕美联储超预期加息100个基点

②世茂建设:拟将“15世茂02”本金延期两年兑付 本期债券发行规模14亿元

③贵州茅台回应被南宁江南法院立案:无案件在该院作为被执行人

【上市公司预警】

  • 爱美客(300896.SZ)回应股价波动:目前尚无政策端确切消息 行业健康有序发展大势所趋 

9月19日,医美板块突然暴跌,千亿巨头爱美客放量大跌超11%。爱美客内部人士回应称,目前尚未有确凿的政策端消息,公司经营没有变化。该人士认为,医疗美容行业监管趋严,将引导和规范行业健康有序发展,行业中游头部企业、目前已规范化运营的医疗美容机构将获得更多市场机会,这有利于加速行业出清,推动医疗美容行业高质量发展。(证券时报)

  • 刘强东转让所持京东健康、京东物流股权,京东物流(2618.HK)跌超8%

9月19日午后,京东物流股价跌超8%。9月16日晚间消息,京东健康在港交所公告,刘强东同意将于宿迁天宁持有的45%股权转让予京东集团副总裁缪钦;京东物流同日公告,刘强东同意将于西安京东持有的45%股权转让予京东集团副总裁缪钦。

  • 贵州茅台(600519.SH)回应被南宁江南法院立案:无案件在该院作为被执行人

近日有消息称,贵州茅台酒股份有限公司被立案,执行法院为广西南宁市江南区人民法院。9月19日,贵州茅台方面就此回应称,公司并无案件在该院作为被执行人。(新京报)

  • 新华保险(601336.SH,01336.HK):复星国际减持公司2615.95万股H股股份

新华保险公告,9月15日,复星国际通过大宗交易方式减持公司2615.95万股H股股份,约占公司总股份的0.8386%。其减持导致复星国际及其一致行动人合计持有本公司股份比例下降至约4.9999%,持股比例低于5%。截至本公告刊发之日,复星国际及其一致行动人合计持有本公司H股数量为1.6亿股,约占本 公司已发行股份总数的4.9999%,不再是本公司a5%以上的股东

  • *ST海伦(300201.SZ):收到证监会立案告知书

*ST海伦公告,因公司涉嫌信息披露违法违规,中国证券监督管理委员会决定对公司立案。

  • 晋控煤业(601001.SH):控股子公司塔山煤矿停产整顿

晋控煤业公告,公司于2022年9月16日收到山西省应急管理厅、山西省地方煤矿安全监督管理局《关于责令同煤大唐塔山煤矿有限公司塔山矿停产整顿的通知》,要求控股子公司同煤大唐塔山煤矿有限公司塔山矿停产整顿。

  • 庞大集团(601258.SH)重整后遗症:创始人庞庆华起诉重整方

庞大集团完成破产重整至今已近三年,但依然留下一些后遗症。目前,该公司创始人庞庆华与现任公司董事长黄继宏之间的关系出现裂痕。近日,记者从庞大集团知情人士处获悉,庞庆华就重整方当初的相关承诺迟迟未兑现事宜,已向法院提起诉讼。(第一财经)

  • 超华科技(002288.SZ):持股5%以上股东持有公司2018.7万股被冻结

超华科技公告,公司近日收到公司持股5%以上股东 常州恒汇企业管理中心(有限合伙)函告,其所持有的部分公司股份被司法冻结,本次司法冻结股份数量2018.7万股,占其所持股份比例25.06%,占公司总股本比例2.17%。

【债券预警】

  • 世茂建设:拟将“15世茂02”本金延期两年兑付 

 上海世茂建设公告,定于10月10日至12日召开“15世茂02”债券持有人会议,审议《关于调整债券本息兑付安排的议案》。议案内容具体如下:“15世茂02”本金兑付日期为2022年10月16日。鉴于发行人经营现状,提请债券持有人同意将本金兑付时间统一调整为2024年10月16日。本期债券当期利息(2021年10月16日至2022年10月15日期间)的兑付安排调整为于2023年4月17日和2023年10月16日各支付50%。本期债券本息偿付调整之安排不构成债券违约事项。

本期债券发行规模14亿元,期限7年,当前余额5.34亿元,当期票面利率4.15%,附第5年末发行人调整票面利率选择权及投资者回售选择权。

  • 如意科技:无法按期兑付“18如意01”回售本金和利息

山东如意科技集团有限公司公告,公司因流动性问题,未能按期兑付“18如意01”2020年回售本金及2021年应付利息。由于公司流动性压力仍未得到彻底缓解,应于2022年9月19日兑付的回售债券本金及债券2022年应付利息亦无法按期兑付。

  • 张江集团:大公关注张江集团重大资产抵押

大公发布公告称,关注到张江集团子公司上海张投智谷科技发展有限公司将账面价值22.75亿元、资产类别为国有建设用地使用权/房屋所有权的抵押物抵押给上海农村商业银行股份有限公司浦东分行。大公认为,上述事项目前未对张江集团的经营活动和信用水平产生重大不利影响,将持续关注张江集团的经营和信用状况,及时进行信息披露。

  • 祥光铜业:“21阳谷祥光SCP001”未按期偿付本息

阳谷祥光铜业有限公司公告,发行人在5月5日未能按期兑付“21阳谷祥光SCP001”的本息,构成违约事件。2022年5月10日,阳谷县人民法院裁定受理阳谷祥光铜业有限公司司法重整,目前发行人尚在破产重整程序中,9月13日为“21阳谷祥光SCP001”到期日,发行人仍无力偿还导致未能按期偿付“21阳谷祥光SCP001”本息.

  • 新沂市城市投资发展集团:公司不存在商票逾期和拒付记录

新沂市城市投资发展集团有限公司发布公告称,近日上海票据交易所发布商票逾期名单,显示公司商票逾期金额2.58亿元,经核实,此事件系银行系统原因造成兑付失败,导致出现票据逾期,公司已于9月8日前全部结清,截至本公告日,公司不存在商票逾期和拒付记录。

  • “22重发01”等债券将于10月10日召开持有人会议 审议发行人无偿划转资产的议案

中国国际金融股份有限公司公告,重庆发展投资有限公司“22重发01“、”22重发02“将于10月10日召开持有人会议,审议《关于同意重庆发展投资有限公司无偿划转股权的议案》。发行人拟无偿划转全资子公司重庆市环卫集团有限公司、重庆环保投资集团有限公司100%的股权至发行人股东重庆市财政局名下。

【监管和行业动态】

  • 市场警惕美联储超预期加息100个基点

本周,将有美国、日本、英国、瑞士和挪威等多国央行陆续公布最新利率决议,可谓是“超级央行周”,其中,全球金融市场最为关注的是美联储的9月议息会议。由于上周公布的通胀数据显示,美联储看重的核心CPI数据在8月仍然呈现加速上行态势,市场普遍预计,美联储本次加息75个基点“板上钉钉”。由于美联储近期不断释放坚决加息遏制通胀的信号,投资者还担忧本周会上演美联储激进加息100个基点的剧本,进而引发市场新一轮抛售潮。不过,考虑到美联储希望在加息的同时仍能够实现经济软着陆,仅有少数金融机构认为美联储会单次加息100个基点。(央视财经)

  • 近30省市出台保交楼举措,河南推动694个烂尾盘复工

根据中指研究院监测数据,7月以来,已有近30省市出台“保交楼”举措,包括对问题项目“一盘一策”及时协调处置、各级领导对项目挂联兜底、协调引入区域国企和金融机构来盘活项目、成立纾困基金等。在整治烂尾楼力度最大的河南,也传出较为积极的进展。17日河南省政府新闻办举行新闻发布会,该省住房和城乡建设厅副厅长王艺表示,今年以来河南推动694个停工烂尾项目复工建设,目前已实现50个停工烂尾项目竣工交付。(第一财经)

  • 郑州:清理规范地方融资平台公司,对失去清偿能力的要依法实施破产重整或清算

 9月19日,郑州市人民政府发布关于进一步深化预算管理制度改革的实施意见。其中提到,防范化解隐性债务风险。将防范化解地方政府隐性债务风险作为政治纪律和政治规矩常抓不懈,坚决遏制增量,妥善处置和化解存量。严格落实隐性债务风险等级评定制度,逐步实现按统一规则合并监管地方政府债务。强化常态化监管,依法依规向企事业单位拨款,决不允许通过新增隐性债务上新项目、铺新摊子,严禁以企业债务形式增加隐性债务,严禁各级政府通过金融机构违规融资或变相举债。清理规范地方融资平台公司,剥离其政府融资职能,对失去清偿能力的要依法实施破产重整或清算。(郑州市人民政府网站)

(信息来源:公司公告、第一财经、新京报、央视财经、证券时报、郑州市人民政府网站等)

(作者:万倩倩 编辑:梁明)