南财快评:如何看待监管强调严控城商行理财业务规模

南财快评向小田 2022-09-20 21:42

最近多家城商行收到属地监管部门强调“严控理财业务规模”的提示函。从监管趋势上来看,对城商行的理财业务规模进行管控,乃至压缩,会成为一段时间以内金融监管的主题。其表面的原因,是当前各类城商行现金管理类产品不规范的问题,但是其深层次的原因,则是多数城商行本身不具备投资能力,如果任由其理财业务规模增加,可能会导致系统性风险。

城商行发源于城市信用合作社,绝大多数城商行还没有建立起完善的现代金融企业治理体系,更遑论具备专业的投资能力。现金管理类产品要求风险很低,但是处于市场竞争的原因,现金管理类产品同质化情况比较突出,各类城商行又要比拼现金管理类产品提供的回报率,以吸引资金做大规模。有的城商行为了追求回报率,会配置一些风险系数较高的资产类别。如果在公司治理上出问题,或者委外出现道德风险,很有可能就会导致其管理的理财产品出现风险事件。

单一城商行一旦出现风险事件尚可管理,但是金融产品之间会有千丝万缕的联系,要防范潜在的连锁反应。监管现在要求城商行控制理财业务规模,是出于防范局部金融风险的角度考虑,主要考虑到提前量。未来,城商行可能会根据其投资管理能力的不同,发展出差异化的业态。有投资管理能力的城商行,其理财业务通过理财子公司进行,可以继续发展。没有投资管理能力的城商行,将会成为单纯的存款渠道,其负债端有可能归属到其他金融机构进行管理。城商行也有可能形成一些联盟性质的组织,形成投资平台,由体系内具备投资能力的银行为其他银行统一输出投资管理能力。这也意味着理财市场的参与者会出现洗牌,资源向头部机构汇聚。

对于城商行来说,要保住自己的理财业务,就要加大加强资产管理能力的建设。多数城商行位于三四线城市,难以吸引到优秀的投资人才,在人力资源上处于天然的劣势。过去,很多城商行通过异地设立投资管理中心等形式,在一线城市进行人才布局,这倒不失为一种解决人力资源瓶颈的办法。但是,城商行自身的人才梯队建设,跟其内部管理、晋升制度、现代化的企业治理体系是分不开的。不能用三四线城市体制内机构的管理方式,去管理一线城市的金融投资人才,这是城商行在拓展理财业务上尤其值得注意的地方。

(作者系资本市场资深从业者)

(作者:向小田 编辑:李靖云)