南财早新闻丨多地尝试二手房“带押过户”;9月LPR报价将公布
南方财经综合
2022-09-20

南财早新闻,早听早知道。

  

今日关注


1、9月19日,国家发改委新闻发言人孟玮在新闻发布会上表示:

2、预告:

宏观经济


1、商务部:1-8月,全国实际使用外资金额8927.4亿元人民币,按可比口径同比增长16.4%,折合1384.1亿美元,增长20.2%。

2、央行:为维护季末流动性平稳,人民银行19日开展20亿元7天期以及100亿元14天期逆回购操作,公开市场实现净投放120亿元。这也是今年1月30日以来央行首次重启14天期逆回购操作,中标利率为2.15%,较此前一次下调了10BP。

3、中国人民银行调查统计司:总体看,我国流动性保持合理充裕,宏观债务结构不断优化,融资的精准性和有效性不断提升,金融普惠性不断增强,有力推动经济高质量发展。

4、21世纪经济报道:近期,二手房“带押过户”模式在更多城市落地实施,意在简化二手房交易流程、降低交易成本、增强二手房市场活力。据记者不完全统计已有10个城市加入“带押过户”阵营。详情>>>

5、自然资源部:十年来,国家持续加强基础地质调查和矿产资源勘查,主要矿产资源储量实现增长,煤炭、钨、钼、锡、金、稀土、磷、石墨等矿产品产量多年保持全球第一。

6、文化和旅游部等五部门:就边境旅游管理办法公开征求意见,鼓励边境地区打造具有特色的边境旅游目的地,明确边境旅游团队可以灵活选择出入境口岸,并删除了边境旅游审批、就近办理出入境证件等前置条件。

7、住建部:1-8月份,全国新开工改造城镇老旧小区4.83万个、799万户,按小区数计占年度目标任务94.4%。

8、央行:二季度,全国银行共办理非现金支付业务1104.56亿笔,金额1165.73万亿元,同比分别增长6.32%和7.86%。

投资要闻


1、深交所:因中国中免在香港市场价格稳定期结束且相应A股上市满10个交易日,根据有关规定,港股通标的证券名单发生调整并自2022年9月19日起生效,调入中国中免。

2、据交易所披露,上周(9月12日—9月18日)新增IPO申报企业2家,其中上交所科创板1家,深交所创业板1家。截至9月18日,今年新增申报企业578家。

3、9月19日,北向资金合计净买入16.02亿元,其中沪股通净买入6.7亿元,深股通净买入9.32亿元。

4、央视新闻:农发基础设施基金第二期已投放1000亿元,投放项目732个。主要投向交通基础设施、能源基础设施、城乡冷链和重大物流基础设施、农业农村基础设施、社会事业、市政和产业园区基础设施、保障性安居工程、新型基础设施八大领域。

公司动向


1、中国石化:公司拟使用12.5亿元至25亿元回购A股股份,回购价格不高于董事会通过回购股份决议前30个交易日公司股票交易均价的150%。

2、9月19日,各大快递公司公布8月快递服务业务营收情况:

3、鱼跃医疗:全资子公司讯捷医疗拟以增资扩股的方式引进战略投资者深圳市社创向善科技有限合伙企业(有限合伙)(简称“腾讯”)。腾讯以现金出资2.91亿元认购讯捷医疗新增注册资本。本次增资完成后,讯捷医疗注册资本由1.5亿元增加至1.86亿元。

4、华为轮值董事长胡厚崑:目前华为正在积极与行业伙伴合作,一起推进5.5G技术,这是5G的下一个演进方向,涵盖固定和无线领域。

5、特斯拉上海超级工厂(一期)第二阶段的产线优化项目在9月1日竣工并开始调试,预计验收期限为9月1日至11月30日。该项目投资总额高达12亿元人民币,其中环保投资8500万元,占比7.08%。

6、科大讯飞:公司将有序推出工业四足机器人、机器宠物、外骨骼机器人、家庭服务机器人。

国际动态


1、美股低开高走,三大指数集体收涨,大型科技股多数上涨,苹果涨2.51%,特斯拉、英伟达、脸书母公司Meta涨超1%。有色金属、航空公司板块涨幅居前,热门中概股多数上涨。

2、央视新闻:美国高盛集团下调美国2023年经济增长预期,理由是这家机构预测美国联邦储备委员会今年内仍将大幅加息。

3、新华社:日本政府日前发布数据显示,日本今年1月至6月出生人口不到40万,同比减少5%,为2000年以来同期最少。

(编辑:毕凤至,李香香,实习生林灿杰)