拟投6.95亿元成为基石投资者,天齐锂业、中创新航实现交叉持股

21世纪经济报道 21财经APP 董鹏 成都
2022-09-21 21:26

21世纪经济报道记者 董鹏 报道

天齐锂业、中创新航的绑定,更加紧密。

9月21日晚,天齐锂业公告称,当日公司董事会审议通过了《关于作为基石投资者参与中创新航香港首次公开发行的议案》。

全资子公司天齐锂业香港有限公司拟使用自有资金不超过1亿美元,作为基石投资者参与认购中创新航在联交所的首次公开发行股份,同日公司亦与中创新航及其他包销商(如适用)共同签署《基石投资协议》。

按照9月20日中国外汇交易中心授权公布的人民币汇率中间价折算,上述1亿美元折合人民币约6.95亿元。

投桃报李,此次投资前期已有铺垫。

今年5月,天齐锂业H股上市前夕,公司便与中创新航签署了《战略合作伙伴协议》和《碳酸锂供应框架协议》,双方计划在锂电产业链各个环节展开相关合作。

同时,中创新航亦作为基石投资人,投资约5000万美元参与了天齐锂业的H股发行。至此,两家公司也将实现交叉持股。

对于此次投资,天齐锂业指出,中创新航在行业排名、市场份额、产品力、客户忠诚度和品牌影响力等方面进入头部企业,2022 年第一季度,中创新航共装机 3.3GWh,排名中国第三方动力电池第二位,全球第三方动力电池第五位。

“中创新航是公司重要的产业链战略合作伙伴之一,作为双方战略关系的延续,本次公司作为基石投资者参与其港股发行,有利于维护和巩固公司与对方的战略合作纽带,加深双方互信互利的关系,发挥双方在资源整合、技术支持、业务协同等方面竞争优势,进一步推进双方在电池材料领域的合作。”天齐锂业表示。

截至目前,中创新航也是头部动力电池企业中,少数与上游锂业龙头达成如此深度合作的电池企业。

中创新航官网页显示,十四五期间,公司规划产能超过500GWh,与天齐锂业的合作则有望对其接下来的扩张提供更为稳定的原料供应。

还需要指出的是,中创新航今年在四川当地投资布局也明显提速。

今年6月,川发龙蟒曾公告,与中创新航、圣洁甘孜和眉山产投共同出资成立四川甘眉新航新能源资源有限责任公司。

以该合资公司为主体,各方计划在甘孜州投资建设锂资源深加工项目,开展甘孜州锂矿资源勘探开发、矿产品贸易、精深加工等业务。

此外,中创新航还在四川眉山规划有20GWh动力电池及储能系统,以及10万吨锂电正极材料项目,今年4月28日该项目已经正式开工,同时还包括总投资达280亿元,合计50GWh的成都储能与动力电池项目。

另据公司官网招聘信息显示,目前中创新航在四川省内的社会招聘职位达到264个,甚至高于其本部所在地江苏的人员招聘数量。

 

(作者:董鹏 编辑:巫燕玲)

董鹏

财经版记者

常驻成都,前期货“红马甲”,跟踪衍生品市场、周期类上市公司。邮箱:dongpeng@21jingji.com