南财快评:南财金融终端打造金融新生态, 赋能大湾区金融高质量发展

21世纪经济报道 21财经APP 韩永辉,昌欣怡
2022-09-21 19:48

南方财经全媒体集团旗下粤港澳大湾区(广东)财经数据中心于9月19日推出的南财金融终端,为粤港澳大湾区金融业发展带来新动力。作为粤港澳大湾区的首个综合金融终端,南财金融终端致力于为粤港澳大湾区打造平台级财经数据产品,打造数字湾区,从政府决策、金融客户、金融科技、湾区合作四个方面形成金融合力,助力粤港澳大湾区金融的高质量发展。

一是,金融终端旨在为大湾区各市政府提供大量金融数据及数据分析,并打造了可靠的数据流通平台,进一步推动政府决策数字化。一方面,能够为政府提供高频数据,为政府制定金融发展的政策提供数据支持。南财金融终端立足粤港澳大湾区(广东)财经数据中心为粤港澳大湾区政府提供高频预测模型、宏观预警、碳排放监测和海量经济数据。终端基于这些数据通过创新经济数据高频模拟算法,为政府提供了高频数据参考,使其更具有判断价值,辅助相关部门进行经济决策。另一方面,南财金融终端通过开放技术手段将用户与场景生态相连接,打造了一个可信、高效的数据流通利用环境。终端为粤港澳大湾区政府提供了数据治理、辅助决策的工具和平台,推动政府数字化、智能化运行。这项前沿的技术手段聚焦到金融服务科技创新板块,助力完善粤港澳大湾区金融创新体系,将有效推动粤港澳大湾区数字经济发展、提升社会治理智能化水平、促进民生服务精细化和个性化,更好适应新时代科技创新需求。

二是,金融终端不断努力满足粤港澳大湾区金融行业的需求,推动粤港澳大湾区现代金融业发展。南财金融终端能为用户提供相关金融投资所需的信息。同时,随着“跨境理财通”“深港通”等大湾区金融业务的不断发展,终端致力于不断助力推进深港金融市场合作创新,助力大湾区现代金融业发展。

三是,金融终端致力于助力提高大湾区的金融科技程度,实现“科技+金融”的双轮驱动,带动金融创新发展。南财金融终端与腾讯云联手,共建“数字湾区”新图谱。通过科技助力大湾区经济发展,打造数字化大湾区,带动大湾区金融业数字化转型。在技术浪潮之下,大数据、云计算等新技术在金融领域的应用持续深入,金融与科技不断结合,南财金融终端旨在进一步提升大湾区在金融科技领域的前沿技术开发和场景运用能力。

四是,金融终端将助力进一步加强粤港澳大湾区城市的金融合作。南财金融终端为粤港澳大湾区的金融机构和政府提供了智能化数据平台,完善了大湾区金融数据服务基础设施,为跨境金融合作提供了完备的技术背景支持,将通过多方合作努力推进广州的先进制造业和现代金融产业创新发展,同时助力粤港澳大湾区数字经济发展。

随着粤港澳大湾区的数字化经济不断发展,以大数据、云计算、人工智能等为代表的新技术浪潮有力地推动着大湾区金融协同更加紧密、辐射效应更强。南财金融终端把挖掘数据价值、服务产业决策作为发力方向,通过技术和内容的创新为粤港澳大湾区的金融高质量发展赋能,促进实现“科技—产业—金融”的高水平循环,支持大湾区实现金融高质量发展。

(作者韩永辉系广东外语外贸大学广东国际战略研究院教授、博导、珠江学者,广东省人大常委会财经决策专家;昌欣怡系广东外语外贸大学广东国际战略研究院研究助理)

(作者:韩永辉,昌欣怡 编辑:洪晓文)