佛山迎第73家上市公司,联动科技上市首日涨40%

南方财经全媒体高慧超 佛山报道
2022-09-22 19:46

南方财经全媒体见习记者高慧超 佛山报道

9月22日,佛山市联动科技股份有限公司(下称“联动科技”)在深交所创业板上市,发行价格为96.58元/股,发行市盈率为35.76倍。截至当日收盘,股票已涨至135.80元/股,涨幅达40%。

联动科技本次全部网上发行1160万股,募集资本总额11.20亿元,扣除发行费用后募集资金净额10.15亿元,超募了3.77亿元。根据招股书,联动科技计划将本次实际募集资金净额投入半导体封装测试设备产业化扩产建设项目、半导体封装测试设备研发中心建设项目、营销服务网络建设项目和补充营运资金。

联动科技成立于1998年,是国内半导体分立器件测试能力和测试功能模块覆盖面最广的设备供应商之一,自主研发的半导体分立器件测试设备在国内市场占有率超过20%。主要客户包括长电科技、通富微电、华天科技、扬杰科技、捷捷微电、三安光电、成都先进等半导体厂商。

上市后,该公司将在技术研发和市场拓展方面持续投入,巩固和强化在功率半导体分立器件和小信号分立器件测试系统以及激光打标设备领域相对领先的优势,加快在集成电路测试领域的发展,推动在数模混合集成电路、SoC 类集成电路以及大规模数字集成电路领域的测试应用,力争成为知名的半导体自动化测试系统供应商。

值得一提的是,联动科技是佛山市第73家,南海区第22家上市企业。今年以来,佛山已有希荻微、瑞德智能、科达制造三家企业成功登陆资本市场(科达制造为二次上市),宏石激光、德尔玛、箭牌家居、蓝箭电子4家企业首发过会。

联动科技上市的背后,是佛山市南海区多层次的资本市场建设。2018年联动科技就进入了“南海区上市后备企业资源库”,获得了用地、开具合规证明等方面的扶持,2019年至今累计获得佛山市及南海区促进企业上市资金扶持超350万元。目前,南海区还有9家企业处于广东证监局辅导阶段;新三板挂牌企业44家,3家企业位列创新层;区域性股权交易市场注册挂牌企业300多家;上市后备企业234家,完成股份制改造企业104家。

(作者:南方财经全媒体高慧超 编辑:吴蓉)