盖茨基金会承诺投入12.7亿美元 推动联合国可持续发展目标进程

21世纪经济报道 21财经APP 向秀芳 纽约报道
2022-09-22 15:56

目前距离2030年实现联合国可持续发展目标的进程过半,而几乎所有全球目标的关键指标都无法如期完成。

南方财经全媒体记者 向秀芳 纽约报道 当地时间9月21日, 在第77届联合国大会举行期间,比尔及梅琳达 · 盖茨基金会承诺,向健康和发展领域投入12.7亿美元,推动实现联合国可持续发展目标(又称“全球目标”)的进程。

“可持续发展目标”进展出现倒退

在全球多重危机的冲击下,联合国可持续发展目标的进展出现倒退,新的资助有助于解决这些危机。盖茨基金会日前发布的第六份年度《目标守卫者报告》显示,目前距离2030年实现联合国可持续发展目标的进程过半,而几乎所有全球目标的关键指标都无法如期完成。

报告指出,在新冠疫情、俄乌冲突、也门冲突、持续的气候危机和粮食危机以及宏观经济压力之下,2030年实现全球目标挑战重重。但尽管存在重重挑战,报告仍然指出,只要全球对长远解决方案和创新方法进行投入,仍有机会解决贫困、不平等和气候变化等根深蒂固的难题,实现加速进步。

盖茨基金会首席执行官马克·苏斯曼表示:“本周的一系列会议凸显了我们解决当前挑战的紧迫性,也凸显了那些能够挽救生命、改善生活的可持续解决方案的前景。我们能够让全球目标的进程重回正轨,但这需要社会各界加强协作和投资的力度。这也是为什么盖茨基金会加大承诺力度,帮助应对当下危机并确保在影响健康和发展的关键因素上产生长期效果。”

承诺向健康和发展领域投入12.7亿美元 

其中,盖茨基金会承诺向全球基金投入的9.12亿美元,这是基金会迄今为止对全球基金最大的一笔捐赠。

据了解,在同一天举办的抗击艾滋病、结核和疟疾全球基金(简称全球基金)筹资大会上,各国政府和私营部门共同承诺投入创纪录的资金,推动实现人人享有良好健康和福祉的目标。这笔资金,包括盖茨基金会的捐赠,将用于帮助全球基金实现以下目标:挽救2000万人的生命,让他们免受艾滋病、结核病和疟疾的威胁;建立更有韧性的卫生系统,防范未来大流行病的发生;重回全球到2030年前消除这些疾病的轨道。

盖茨基金会联席主席比尔·盖茨表示:“我们见证了当政府、私营部门和当地社群合作开展全球健康项目所能带来的巨大进展。本周我们承诺投入的资金将用于对抗可预防的疾病,通过全球基金拯救千百万生命,这是我们让全球目标重回正轨的重要一步。”

此外,盖茨基金会将投入1亿美元用于缓解受影响最为严重的非洲和南亚的粮食危机并解决其根本原因,具体投向全球农业和粮食安全计划(GAFSP)、非洲肥料与农业企业合作组织(AFAP)、国际农业研究磋商组织(CGIAR)尼日利亚国际热带农业研究所等。

同时,基金会将对儿童营养基金的投入增加一倍,从1000万美元增加到2000万美元。投入2亿美元用于扩大全球数字公共基础设施,帮助中低收入国家增强应对粮食短缺、公共卫生和气候变化等领域的危机,以及应对疫情和复苏经济的能力。向健康伙伴奖学基金(Partners in Health Scholarship Fund)提供5000万美元。

表彰全球目标守卫者奖获得者

此前的9月20日晚,盖茨基金会对拉迪卡·巴特拉(Radhika Batra)、扎赫拉·乔雅(Zahra Joya)、凡妮莎·纳卡特(Vanessa Nakate)和欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩(Ursula von der Leyen)四位2022年“全球目标守卫者”奖获得者进行了表彰。“目标守卫者”行动由盖茨基金会发起,旨在推动全球加速实现可持续发展目标。

盖茨基金会联席主席梅琳达·弗兰奇·盖茨表示:“在上一届目标守卫者大会上,我们曾提到,如果一个项目的筹划过程没有目标社群的参与,即便出发点再好也无法改变不平等状况。2019年以来,世界发生了很多变化,但这一点始终未变:如果没有这些身处一线的人士参与讨论,全球目标将停滞不前。我为全球目标守卫者奖的获得者和来自全球各地的合作伙伴感到骄傲。他们正在为培养下一代领导者不懈努力。”

(作者:向秀芳 编辑:李艳霞)

向秀芳

南财集团驻纽约记者

南方财经全媒体集团驻纽约记者。直击华尔街,关注全球经济与市场动态;走进联合国现场,一起证国际舞台上的大小事。邮箱:xiangxf@21jingji.com