3分钟说新股丨半导体设备零部件企业富创精密今日科创板申购

3分钟说新股邢瑞涵,赵阳 2022-09-22 09:00

国内半导体设备精密零部件领军企业富创精密今日在科创板申购,股票代码为688409,预计发行1254万股,每股价格为69.99元。

富创精密主要产品包括工艺零部件、结构零部件、模组产品和气体管路四大类,应用于半导体设备、泛半导体设备及其他领域。

综合多家券商观点,新股富创精密主要有两大特征:

新股特征一:

  • 公司为半导体设备精密零部件领域国产龙头,在多个产品上为通过国际主流客户认证的唯一供应商,且为全球少数能够量产用于7nm工艺制程半导体设备的精密零部件厂商之一;目前部分产品已实现自主可控,有望受益于全球半导体设备先进制程发展及半导体设备国产化率的提升。

  • 2021年公司在半导体设备用精密零部件国产厂商中全球市占率排名前列,在传输腔、过渡腔、流量计底座等多个产品上为通过国际主流客户认证的内资企业。通过相继两次承担国家“02重大专项”项目,公司自主研发并掌握了部分精密零部件的制造技术及相关工艺,并得到了应用验证。

新股特征二:

  • 当下行业景气度较高,公司紧抓机遇快速释放产能,与下游龙头厂商较好的合作关系有助于公司产能较好消化,助力业绩稳步发展。

  • 行业正处于扩产周期,对于半导体设备需求较为旺盛,公司募投项目之一南通厂房已提前于 2021年启动,北京新厂房的建设也于同时启动,有望进一步扩大公司产能。凭借较为领先的产品及技术,公司已与客户A,东京电子、HITACHI High-Tech和ASMI等全球半导体设备龙头厂商及北方华创、中微公司等主流国产半导体设备厂商供应链体系。与国内外半导体设备龙头客户的良好合作或有助于公司新增产能得到较好消化,助力公司业绩稳步发展。

营业收入方面:

  • 公司2019-2021年分别实现营业收入2.53亿元、4.81亿元、8.43亿元,增长率依次为12.63%、89.94%、75.21%,三年营业收入的年复合增速55.34%;实现归母净利润-0.33亿元、0.94亿元、1.26亿元 ,增长率依次为-585.90%、380.43%、35.28%,三年归母净利润的年复合增速164.16%。

  • 最新报告期,2022年上半年公司实现营业收入 5.98 亿元,同比增长 73.16%;实现归母净利润 1.01亿元,同比增长129.59%。

同行业上市公司中,与富创精密业务结构相似的有华亚智能,根据可比公司来看,2021年度同业平均收入规模为5.30 亿元,平均市盈率为50.79倍,销售毛利率为39.42%。

风险提示:

但需要注意的是,需警惕公司对第一大客户存在较大依赖、国际贸易摩擦加剧、宏观经济及行业波动、公司研发不能紧跟工艺制程演进及半导体设备更新迭代等风险。

随着全球半导体设备销售规模螺旋式上升,以及半导体设备近年来国产化率的持续提升,公司作为领先的国产精密零部件厂商有望受益。

(作者:邢瑞涵,赵阳 编辑:梁明)