携程第二季度营收40亿元

大文旅高江虹 2022-09-22 09:03

经调整EBITDA为3.55亿元

21世纪经济报道记者高江虹 北京报道

9月22日,携程集团(纳斯达克:TCOM及香港联交所:9961)公布了截至2022年6月30日第二季度未经审计的财务业绩。 

财报显示,2022年第二季度,携程集团净营业收入为40亿元,超越此前市场方面的预期;经调整EBITDA为3.55亿元。从主营业务来看,今年二季度,携程住宿预订收入14亿元,交通票务收入18亿元,旅游度假业务收入1.22亿元,商旅管理业务收入2.1亿元。

受疫情影响,携程多项国内业务呈现出4、5月业绩低迷、6月迅速反弹的特征,住宿预订是典型代表。携程数据显示,5月中旬至6月末,受疫情影响较小的华南和华西酒店预订率先恢复,并超过2019年同期水平;6月下旬,携程集团国内酒店预订量已完全恢复并超过2019年同期水平。

其中,本地酒店是拉动携程住宿预订反弹的主力。财报显示,今年二季度,携程集团本地酒店预订量较2019年同期增长超过30%,随着精准防疫政策的落地,复苏势头延续至第三季度。另外,自2021年底以来,携程酒店套餐覆盖的酒店数量增加20%,其中65%为高星酒店。

在海外业务方面,今年二季度,携程集团的海外业务延续一季度的趋势、继续保持高增长。总体来看,携程在欧洲和美国市场的收入已经超过2019年同期,亚太市场业务也在快速增长;海外业务在携程整体营收中的占比不断增加,贡献度跃升明显。

(作者:高江虹 编辑:林曦)

高江虹

高级记者

研究国企改革、交通物流和旅游行业。