携程二季度扭亏净利润0.43亿元 部分海外地区收入超2019年同期

大文旅曹恩惠 2022-09-22 15:21

携程集团高管团队于电话会中表示,预计三季度收入将同比增长。

21世纪经济报道记者曹恩惠 上海报道 

9月22日,携程集团(09961.HK;TCOM)交出了2022年第二季度的业绩成绩单。

根据财报,今年上半年,该集团实现营业收入81.20亿元(人民币,下同),同比下滑18.78%,亏损9.20亿元。但在第二季度,携程集团的盈利能力有所回升——报告期内,该集团实现营业收入40.11亿元,净利润0.43亿元,较一季度亏损10亿元的情况大有改善。

对此,携程集团董事局主席梁建章在业绩电话会上表示,二季度全球旅游行业持续向全面复苏迈进,携程在欧美市场的收入已经超过2019年同期,亚太市场也在快速增长,“尽管4月、5月国内市场面临严峻挑战,但旅行需求在6月和暑期得到充分释放,旅游市场韧性显现。”

21世纪经济报道记者注意到,受疫情影响,携程国内市场业务上半年遭受一定的冲击,但在二季度后半程,其本地酒店市场业务有所回暖,成为亮点。而从整个第二季度的业绩表现上看,海外业务的高速增长则成为携程集团二季度扭亏的主要动力。

国内业务目前仍靠本地游驱动

从主营业务的具体表现上看,今年第二季度,携程集团住宿预订实现收入14亿元,交通票务实现收入18亿元,旅游度假业务实现收入1.22亿元,商旅管理业务实现收入2.1亿元。

由于受到疫情的影响,上述四大主营业务板块的收入均遭遇不同程度的同比和环比下滑。但在本地游的驱动下,其国内酒店市场预订量成为为数不多的增长点。

财报显示,在第二季度,该集团本地酒店的预订量相比2019年同期增长超过30%。对此,携程集团表示,受疫情冲击走势影响,携程多项国内业务呈现出“4月、5月业绩低迷,6月迅速反弹”的特征。

以住宿预订业务来看,携程集团公布的数据显示,5月中旬至6月末,受疫情影响较小的华南和华西酒店预订率先恢复,并超过2019年同期水平;6月下旬,携程集团国内酒店预订量已完全恢复并超过2019年同期水平。

根据携程集团首席执行官孙洁介绍,在本地、周边游大背景下,该集团自2021年底以来酒店套餐覆盖的酒店数量增加20%,用户内容访问时长环比提升,平均内容浏览量环比增长约50%。

不可否认的是,在目前的经营环境下,本地游、周边游对于携程集团的国内业务起到了支撑作用。自疫情发生以后,其本地订单占比呈逐年上升趋势。数据显示,今年1至8月,携程集团的本地订单占比相比2019年同期增长44%,其中一线、新一线城市本地订单占比涨幅领先,较2019年同期增长超过50%。

为此,该集团也针对国内市场需求的变化,加速推进新兴业务的落地。今年上半年,其国内租车业务交易额较2019年同期增长超9成;在二季度,携程集团私家团产品交易额环比增长近2倍。

梁建章在电话会中认为,尽管散发疫情仍影响国内旅游的复苏,但对出行情绪的影响在逐渐消退,市场也显现韧性。

基于此,携程集团国内业务的复苏势头延续到第三季度。其中,该集团7月国内酒店预订较2019年增长超过20%,8月份的预订情况相较2019年仍保持正增长。

欧美市场收入超过2019年同期

海外市场的反弹,成为携程集团第二季度业绩超市场预期的主要原因。

财报显示,今年二季度,该集团的海外业务继续保持高增长,并在整体营收中的占比不断提升。具体而言,其第二季度在欧洲和美国市场的收入已经超过2019年同期,亚太市场业务也在快速增长。

根据财报,第二季度,携程海外平台机票和酒店预订量同比增长超过100%,其中酒店预订量较2019年增长超过50%,海外酒店恢复快于行业;海外目的地玩乐产品预订量环比增长24%,并在2022年上半年保持三位数的同比增速;此外,携程海外商旅酒店交易额同比增长540%。

从区域市场表现来看,在第二季度,欧洲是携程国际业务增长最迅猛的市场。孙洁在电话会议中表示,尽管受到航空公司运力短缺和罢工等不利因素影响,欧洲市场的增长速度有所放缓,但携程的表现依旧可观。二季度,携程欧洲机票预订量已接近2019年水平,酒店预订量同比增长近400%。

而在亚太市场上,得益于亚太地区旅行活动的反弹,携程集团在该区域的海外市场旅行产品价格和长途出行占比的提升,其国际品牌在7月和8月的经营表现也进一步恢复。

21世纪经济报道记者注意到,携程集团高管团队于电话会中表示,在中国市场暑期的强劲需求和海外市场的稳健复苏的预期下,预计三季度收入将同比增长。

(作者:曹恩惠 编辑:林曦)

曹恩惠

产经版记者

关注能源、制造、文旅酒店、消费。邮箱caoeh@21jingji.com