广东数据要素市场化配置改革一年后,数据从资源向资产转变

数字生产力张雅婷 2022-09-22 22:49

“三大首创”保障数据与安全。

9月22日,“广东省推进数据要素市场化配置改革”专题新闻发布会在广州举行。省政务服务数据管理局局长杨鹏飞重点介绍了广东在推动数据要素市场化配置改革一年以来取得的最新成果。

在发布会上,广东省政务服务数据管理局局长杨鹏飞提到,广东省遵循“1+2+3+X”数据要素市场化配置改革的总体思路,创新政府首席数据官、数据资产凭证、数据要素统计核算、“数据海关”、数据经纪人等举措,近期还将发布《广东省数据要素市场化配置改革白皮书》。作为广东数据要素市场化配置改革的重要抓手,省数据交易场所筹建工作已接近尾声,落地广州南沙,近期将正式运营。

率先启动数据要素市场化配置改革

数据作为新型生产要素,已成为经济社会高质量发展的全新动能和全面数字化发展的关键要素,对其他要素效益产出发挥着倍增作用。

2020年以来,广东积极谋划数据要素市场化配置改革工作,2021年7月在全国率先出台《广东省数据要素市场化配置改革行动方案》,明确提出“1+2+3+X”的改革思路。

其中,“1”是坚持“全省一盘棋”统筹推进,完善数据要素市场化配置法规政策,优化制度供给,保障市场统一开放。“2”是构建两级数据要素市场结构,激发各类供需主体活力。“3”是推动数据新型基础设施、运营机构、交易场所三大枢纽建设,打通供需渠道,保障数据要素生产、分配、流通、消费各环节畅通。“X”是充分激活数据潜能,为各行业赋能。

为数据要素市场体系建设夯实基础,广东加快构建统一的制度规范体系。去年,广东出台《广东省数字经济促进条例》、《深圳经济特区数据条例》,以政府令印发《广东省公共数据管理办法》,并加快编制《广东省数据条例》,为数据资源开发利用和安全防护提供系配套的法律政策依据。同时,广东建立了数据要素标准体系,涵盖数据汇聚、数据资产化、数据市场化、数据安全和场景应用等方面。

两级市场畅通数据流通交易全环节

构建两级数据要素市场结构,是广东省提出的一大创新举措。广东借助海量数据资源和丰富应用场景的优势,构建以行政主导的一级市场和以公平竞争为基础的二级市场,建设高质量可持续的新型数据要素市场体系。

在一级市场建设方面,广东围绕打造“一网共享”平台、探索数据资产凭证体系、设立省数据运营管理机构,全面释放公共数据资源价值。

丰富的公共数据是培育数据要素市场的重要基础,摸清数据资源底数、实现统一管理是激活公共数据资源的关键。广东完成省市一体化“一网共享”平台建设,为公共数据资源流通提供技术保障。据了解,广东已累计发布数据资源目录5.18万个,数据总量达659亿条,支撑1645个部门1247个系统用数需求,数据调用量达666.2亿次。通过“开放广东”平台向社会开放2.84万个公共数据集和225个数据服务接口。其中,“信用广东”平台归集信用数据184亿条,覆盖全省市场主体,数据总量持续居全国首位。广东“一网共享”平台为畅通数据安全有序流动,提供了平台基础支撑。

2021年10月,全国首张应用在企业信贷场景的公共数据资产凭证的发布,预示着广东在数据资产凭证体系的探索迈出了实质性的第一步。此后,广东加快场景应用创新,构建数据资产凭证体系覆盖登记、授权、流通等数据要素全周期。作为资产流通载体,凭证发挥了声明权益、治理数据保障合规的重要作用,为公共数据资产化应用奠定基础。目前已签发资产凭证2.24万张。例如,佛山顺德获得全省首批公共数据资产登记凭证,实现我省首批公共数据资产“入市”。

为实现实现数据可控可监管,广东设立了省数据运营管理机构,创新公共数据开发运营模式。通过开展数据资产登记与合规审查,有效推动政府、企业、社会多元主体数据融合和服务创新。

在二级市场建设方面,广东重点打造新型数据交易场所,作为全省数据要素市场流通交易的枢纽,为市场提供安全可控的流通交易平台。据了解,省数据交易所采用“一所、多基地、多平台”架构运营。其中,按照“省市共建、广佛协同”的思路,引入央企控股及省市区龙头国企优势资源建设省数据交易所,为区域数据交易服务设立多基地,同时围绕数据交易服务、数据资产管理及增值、数据应用服务、金融衍生工具、数据企业孵化等业务打造多平台,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加快释放数据红利。当前,省数据交易场所筹建工作已接近尾声,落地广州南沙,近期将正式运营。

三大“全国首创”保障发展与安全

为激发数据要素市场活力,广东在推进数据要素市场化配置改革的过程中实现了三个“全国首创”。

2021年5月,广东在全国率先推出政府首席数据官制度,通过完善组织管理体系盘活公共数据资源。在省委政法委、公安厅等13个省有关部门和广州、深圳、珠海、佛山等11个地市开展首席数据官试点,为数据资源“一网共享”管理体系落地提供坚实组织保障。据了解,通过首席数据官制度,各地各部门数据治理、运营能力和公共数据开发应用水平得到进一步提升。下一步,广东将从组织架构、工作抓手、职能职责等方面完善首席数据官工作体系,并于年底前在全省全面推广。近期,广东还出台了企业首席数据官建设指南,有效带动经济领域数据共享和开发利用。

广东首创数字空间,在创新用数模式方面构建数据流通安全环境。当前,广东在粤省事APP上线个人数字空间,汇聚95种个人常用证照和34项常用数据,累计授权用证达655万次。在粤商通APP上线法人数字空间,汇聚30种企业常用证照和37项常用数据。数字空间为企业和群众提供数据携带、授权、存证、溯源的便捷安全服务,探索出公共数据流通应用新范式。

为充分激活广东数据要素市场活力,广东首创数据经纪人,依托专业中介服务探索数据流通交易新模式。广州海珠、佛山顺德两地率先推出数据经纪人,并正式实现“持牌上岗”,涉及电力、电商、金融、工业互联网领域。充分发挥龙头企业在生态协同、数据运营、技术创新等居间服务优势,现已形成65个场景的数据产品。

与此同时,广东建立了完善的数据安全责任体系,通过强化数据安全保障数据有序流通。已出台的《广东省公共数据脱敏规范》与正在制定的《广东省公共数据安全管理规定》,建立了数据采集、传输、存储、处理、共享、销毁全生命周期安全技术管控体系,明确行业主管部门、数源单位与用数单位的安全管理责任边界,推动数据安全管理规范化、标准化。连续三年,广东通过举办“粤盾”网络安全攻防演练,对各地各部门提高数据和网络安全监测、防护和应急能力发挥出重要作用。

杨鹏飞表示,广东在数据要素市场化配置改革中形成的理论创新和实践探索,已汇编成《广东省数据要素市场化配置改革白皮书》,将于近期发布。下一步,广东省数据要素市场化配置改革将从打造整体联动的数据要素市场体系基础设施、畅通数据要素大循环、赋能经济社会高质量发展等方面规划实施。

(作者:张雅婷 编辑:郭美婷)

张雅婷

记者

关注与数据相关的一切,聚焦个人信息保护、反垄断、数字政府、数字经济等。常驻广州,微信:ellenmiuo